【新店】コストパフォーマンスに優れたクセのある個性的な台湾ラーメン : 麺屋 小籠

この口コミは、九龍さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2011/06訪問1回目

一昨日、小岩の新店「麺屋 清水」にて食べた帰りに偶然発見したお店。
現時点ではまだ外部ネットワークに情報が漏洩されていない
2011年6月14日オープンほやほやの新店に飛び込みで入店。

まったく事前情報がないので、取材をして得た情報によると…

・台湾ラーメンが主力のお店。
・以前店を任されていた台湾人の夫婦が例の大震災で帰国。
 そこで店の中国人オーナーが白羽の矢を立てたのが
 知り合いだった温和で腰が低い日本人の現店長。
 店長は畑違いだが、某和風豚骨ラーメン店で修行経験あり。
・以前の店とは屋号を変えメニューを麺類中心に据えてリニューアル。
・店のある周辺は中国人が多く住んでいるため、
 あえて他と被らない台湾料理で勝負したとか。
 そのため中国人の口に合うような味付けにしているらしい。
・スープは豚骨ベースで中華麺は文京区にある田中製麺。
・麺類大盛り無料。ランチタイムはデザートサービス。
・中国人客には黄色い中華麺に違和感を覚える者が多いため、
 今後ビーフンと選べるようにするか検討中。

表の看板は真新しいものの、店内は居抜きそのままという感じで大衆居酒屋な風情。
スタッフは店長だけの一人体制。料金後払い制、飲料水はお口さっぱりレモン水、
卓上には胡椒・お酢・醤油・唐辛子・ラー油・白胡麻を配備。

麺類は汁あり、汁なしから展開しており、注文しようと思ったメニュートップ位置する
「紅焼牛肉麺」は八角が使われているため一番好みが分かれるクセの強い味らしく断念。
それではこの日、三軒目ということもあり一番量が軽いものを勧めてもらうと
「ウチはどれもボリュームありますからね。汁ありであえてお勧めするなら肉燥湯麺かな」

ということで「肉燥湯麺(パーソータンメン)」600円をオーダー。
出来上がった肉燥湯麺を配膳される際に
「底の方にモヤシが入ってますからよく混ぜてからお召し上がり下さい」
とアドバイスされる。
アドバイス通り、底からかき混ぜて味を均一にしていただくと
ニンニクや生姜と煮込んだというそぼろ肉の肉燥から
一瞬「ウッ!」と鼻をつまみたくなる糠床に顔を突っこんだような発酵した臭いに襲われる。
(実際には発酵という工程はない模様ですが)
これもかなりクセがあって好みが分かれそうな。
とにかく今まで食べたことがないショッキングな味わいですな。
ただ、やや濁りのある豚骨スープは寸胴できちんと仕込んだものらしく、
単体だとコクがあってなかなか美味しいですよ。
途中、別皿の高菜漬けを全部加えてみると
肉燥由来の強烈な臭いを高菜の酸味が抑えてくれて随分食べやすくはなりましたけど。
麺は中細の典型的な中華麺。平凡ながらシコシコとコシがあり何にでも相性よさ気な万能麺だ。
食後ともされるランチサービスのデザート杏仁豆腐は満腹のためご遠慮。

正直、我が好みとは隔たりがあるものの600円にしてはとてもよく出来た台湾ラーメンだと思う。
好みにすっとハマりさえすれば何度でもリピートしたくなる常習性を秘めているのではなかろうか。
まだ全然宣伝もしてなく、集客に頭を悩ませているようですけど
近所にお住まいの方や変わったラーメンに興味がある方など試す価値有りだと思いますよ。

• 麺屋 小籠 - お店

お店

• 麺屋 小籠 - 卓上には胡椒・お酢・醤油・唐辛子・ラー油・白胡麻を配備

卓上には胡椒・お酢・醤油・唐辛子・ラー油・白胡麻を配備

• 麺屋 小籠 - メニュー

• 麺屋 小籠 - 各麺類について

各麺類について

• 麺屋 小籠 - 「肉燥湯麺(パーソータンメン)」600円

「肉燥湯麺(パーソータンメン)」600円

• 麺屋 小籠 - 豚骨ベース(店長確認済み)のやや濁ったスープ

豚骨ベース(店長確認済み)のやや濁ったスープ

• 麺屋 小籠 - 文京区にある田中製麺の中細麺リフトアップ

文京区にある田中製麺の中細麺リフトアップ

• 麺屋 小籠 - 別皿の高菜漬け

別皿の高菜漬け

九龍さんの他のお店の口コミ

九龍さんの口コミ一覧(1098件)を見る

閉店 麺屋 小籠

ジャンル ラーメン、台湾料理、飲茶・点心

東京都墨田区太平1-14-9 加藤ビル1F

錦糸町駅から589m

[月~金]
    [土・祝・日]

木曜日

(カウンター6席、テーブル2席×4+4席)

落ち着いた空間、カウンター席あり

焼酎あり

2011年6月14日

台湾ラーメンが主力のお店。
店を一任される店長は畑違いだが、
某和風豚骨ラーメン店で修行経験あり。
スープは豚骨ベースで
中華麺は文京区にある田中製麺。
麺類大盛り無料。ランチタイムはデザートサービス。
(登録者取材メモより)

九龍九龍(546)