歴史も味わいつつ、面白く、美味しく : 桜茶寮

この口コミは、sagasimasuさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2013/06訪問1回目

歴史も味わいつつ、面白く、美味しく

両国駅近くの、江戸東京博物館は、とても見ごたえの有る所です。
現在、ファインバーグ・コレクション展が開催されています。「江戸絵画の奇跡」との副題通り、宗達、光琳以下 そうそうたる 画家達の偉業を見せて頂きました。

常設の、江戸と、昔の東京に関する展示物も、とても興味深いものです。

これらを真剣に見ていると、疲れてきます。

そんな時、お茶や食事をとる事の出来る場所が、館内に何ヵ所か有るのですが、その中で、一番 景色も良く 広々しているのが、こちらの桜茶寮。
和を生かしたインテリアで、落ち着きが有ります。
博物館の入館料無しでも、入れますが、特別展見学と常設展見学の合間にちょうど良いと思います。

窓寄りのカウンターは、景色を、見るのに最高。
国技館や隅田川を眺める事が出来ます。
幸い、このカウンターに席が取れました。

こちらには、珍しい江戸野菜のビール、ごぼうビールと、しょうがビールが有ります。滝野川のごぼう、谷中のしょうがは、名高い江戸野菜ですが、そういう香りがするビールです。

下調べで興味を持った それらのビール(どちらも680円)を 頂く事にしました。

相手は、大江戸弁当(1500円)にしました。
大きめのお弁当箱に、刺身、小鉢、煮物、焼き物等が、きれいに収まっています。立派に見えますが、その分少し値段が高いかもしれません。場所代も入っているので、こんな物でしょう。
味は、普通ですが、揚げしんじょうは、良く出来ていました。
ビールにも合います。

しょうがのビールは、ジンジャー入りビールという感じで、想像がつく味ですが、ごぼうビールには、びっくり!

ビールなのに、ごぼうの煮物のような香りがします。
けれど、飲み進むうちに、似た飲み物を思い出しました。
朝鮮人参酒です。
力強い根菜の香りは、やはり、同じ根菜である朝鮮人参と似ています。

どちらのビールも、先ずは、話の種として面白い物ですが、和風のお弁当には、結構合っていました。

参勤交代で江戸に上られた お殿様方は、帰りに滝野川ごぼうの種を求められたそうです。

そんな歴史も味わいつつ、面白く、美味しく頂きました。

sagasimasu

sagasimasuさんの他のお店の口コミ

sagasimasuさんの口コミ一覧(841件)を見る

閉店 桜茶寮

ジャンル 日本料理、カフェ、レストラン

東京都墨田区横網1-4-1 江戸東京博物館7階

・ JR総武線 両国駅西口下車 徒歩3分
・ 都営地下鉄大江戸線 両国駅(江戸東京博物館前) A4出口 徒歩1分

両国駅から230m

[火~日] 11:00~18:00
    [土]11:00~20:00)

建物の休館に準ずる

(JCB、AMEX、Diners、VISA、Master)

(カウンター12席、その他テーブル席)

(2人可、4人可、6人可)

半個室となります。

全館禁煙の為、屋外に喫煙所あり

江戸東京博物館駐車場あり(有料)、近隣にコインパーキングあり

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる

景色がきれい

車いす可、バリアフリー、多目的トイレあり。江戸城天守閣と同じ高さに位置する広々とした空間で、江戸に思いを馳せながらごゆっくりとお食事や喫茶をお楽しみいただけます。

さらまんだーもぐもぐさらまんだーもぐもぐ(605)