風情あふれるワンランク上のお蕎麦屋さん(❁´ω`❁) ~♡ : 蕎肆 穂乃香

蕎肆 穂乃香

(きょうし ほのか)
予算:
日曜日

この口コミは、ふにふに123さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/04訪問9回目

風情あふれるワンランク上のお蕎麦屋さん(❁´ω`❁) ~♡

ランチに「蕎肆 穂乃香」さんに伺いました。平日の店内は予約の団体の方や、近所のご夫婦等でほとんど満員です。

今回頂いたのは・・・

■穂乃果そば
定番の温かいお蕎麦。鰹だしベースの温かいおつゆに揚げ餅が入ってて、さっぱり食感♬国産そば粉で打ったおそばがおつゆになじみすぎない感じも良くて、食べ応えは十分です。

薬味に添えられた柚子の皮を入れると、さわやかな味変も楽しめちゃいますよ(*´ω`*)

■野菜天ぷら盛り合わせ
こちらでは、季節の食材を使った天ぷらがいただけます。この日はうど、みょうが、えんどう豆、しいたけ、赤パプリカ、さつまいも、ししとう、小玉ねぎ、かぼちゃ、れんこんの盛りだくさんな天ぷらで、見た目も楽しい一品♬

揚げ加減が絶妙で、脂っこさがないのは凄腕(❁´ω`❁) ♡さっぱり岩塩かおつゆで頂く天ぷらは極上!

* * *

接客の方は感じの良い方で、気取らない良質な和の空間でちょっぴり豪華なランチを両国で楽しむにはまたとないお店だと思いました(❁´ω`❁) ~♡高評価なのも納得ですね!

• 蕎肆 穂乃香 - 穂乃果そば

野菜天ぷら盛り合わせ

2023/03訪問8回目

3.9

ワンランク上のお蕎麦屋さん(*´ω`*)〜♡

一年ぶりに両国の「蕎肆 穂乃香」さんでランチ♪店内は清潔で、店内の角や壁には季節を感じさせる生花があって素敵おしゃれな感じ!

今回は「かき揚げ丼御膳」を頂きました。小さいかき揚げ丼に、お新香、味噌汁、小せいろまたは小かけ、デザートが付くんです(❁´ω`❁)

かき揚げ丼は小エビのかき揚げで、それもよくある一塊じゃなくて、一匹ずつ揚げられてる所にお店のこだわりを感じますよね~!(❁´ω`❁) ~♡シャリシャリ食感で楽しいです♪

せいろは手打ちならではのコシのある食感が素敵で、つゆの器に柚子が塗ってあって、ふんわり香りを楽しめるのはおしゃれすぎます♬

デザートは抹茶プリンに甘いタレをかけたもので、上に蕎麦の実がのっているのが流石っていう感じでした…!

蕎麦湯含めて、とっても美味しかったです(❁´ω`❁) ~♡

店内はほとんど満員(写真だと手前の席が空いてますけど、全員席を立たれてから撮ってます)で、男女半々くらい、近所の事務所等でお仕事されてる方と地元の方で半々くらいっていう感じでしたね*☆ごちそうさまでした!

• 蕎肆 穂乃香 - かき揚げ丼御膳

かき揚げ丼御膳

• 蕎肆 穂乃香 - かき揚げ丼御膳のかき揚げ丼(小エビ)

かき揚げ丼御膳のかき揚げ丼(小エビ)

• 蕎肆 穂乃香 - かき揚げ丼御膳の小せいろ

かき揚げ丼御膳の小せいろ

2022/04訪問7回目

地元の愛されお蕎麦屋さん(*´ω`*)♡おしゃれ美味しいです♬

ランチタイムに、久しぶりに両国の「蕎肆 穂乃香」さんに伺いました♫最近時々お休みされてたみたいなので心配してましたけど、やっと伺えて安心です♪

しっとり落ち着いた和の空間で今回いただいたのは「北斎せいろ三段」

しっかりした蕎麦が三段盛りで、店内で挽いた国産のそば粉で作ったお蕎麦は、蕎麦の実の香りがしっかりして、とっても美味しい(*´ω`*)♡

おつゆは鴨肉とネギで煮出した濃いめの仕立てで、ぶつ切りのなすやつくね団子、かまぼこも入って豪華な感じですね☆それにいただいたら終わりの具の切り方にも工夫がされてて、素敵すぎ♬

最後にしっかり蕎麦湯を頂いて、素敵なランチになりました。お腹にもたれないので、体調が悪い時やダイエット中でも罪悪感なく頂けますよ♪

客層は清澄通りの方の別のお店に比べて、地元の方が多めでした。男女比は1:4くらいですね。

テーブル席とカウンター席があります。未就学児連れお断りのお店なので、静かに食事を楽しみたい方にはおすすめです。

#そば #蕎麦 #両国 #穂乃香

2020/06訪問6回目

粋な蕎麦屋さん(*´ω`*)〜♡

非常事態宣言解除後、時短営業で営業再開した「穂乃香」さんを久しぶりに利用しました。軽快なピアノが流れ、掃除が行き届いてきれいですね!

今回は「天せいろ(海鮮三種、旬野菜)」(1800円+そば大盛り310円でせいろ一枚+)にしました(^^)

蕎麦は太打ちで蕎麦の実の香りが香ばしく、素晴らしいです(*´ω`*)〜♡

旬野菜の天ぷらはパプリカ、ししとう、ヤングコーン、海老、かぼちゃ、イカ、きすでした。

海老はぷりぷりで、イカは硬すぎず、キスはさくふわで肉の味が良く、どれも食べ終わると名残惜しいです(o^^o)☆

未就学児の来店お断りですが、これからも是非大人な蕎麦屋を突き詰めて頂きたいですね♬

テイクアウトで天丼が食べられますが、蕎麦屋さんの天丼美味しそうです(*´ω`*)

2019/10訪問5回目

味はいいのに(/ _ ; ) 接客と傷だらけの扉が残念

久しぶりに利用しました。今回は、いつもと趣向を変えて、「小さな天丼」とおすすめの「牡蠣の天ぷら」を注文です。

天丼には、えび、かぼちゃ、インゲン、ピーマン(赤、緑)、エノキ、ナスの天ぷらがのっていて、蕎麦屋さんらしく、タレが絶妙なおいしさです。油はきつくなかったです。

牡蠣の天ぷらは大粒で、ぷりぷりじゅわで美味しいです(*´ω`*)かぼちゃ、にんじん、ししとうの天ぷらが添えられています。

女性店員が三名でフロアを回していますが、このうち一人いるベテランの方の手慣れたきめ細やかな対応で救われているように感じました。

前に利用した時にあった扉の痛々しいキズがまた出来ていました。直したはずなのに残念ですね。

扉のつくりに問題があるのかもしれません。

2019/03訪問4回目

落ち着いた雰囲気で蕎麦を楽しみたい方へ

久しぶりに穂乃香さんを利用しました。

今回は穂乃香ぶっかけを注文。

錦糸玉子、ネギに鰹節、揚げ餅と上に乗った味噌が絡み合って美味でした。ほのかな卵の甘みと餅や味噌の塩辛さの組み合わせが良く、食べやすかったです。

酔って騒ぐ客等猥雑な要素はゼロで、静かに料理とお酒を楽しめる大人な雰囲気なのが好印象です。

なお、前回訪問の時まで傷だらけだった玄関扉内側は修理されたようで、きれいになっていました。この点、店内の生け花等造作がお洒落な分残念なポイントでしたが、問題が解消されたようで良かったです。

• 蕎肆 穂乃香 - 生け花がお洒落です

生け花がお洒落です

• 蕎肆 穂乃香 - 一輪挿し

一輪挿し

• 蕎肆 穂乃香 - 玄関扉裏側

玄関扉裏側

2018/09訪問3回目

蕎麦をつまみにお酒

最近涼しくなってきたので、温かい蕎麦を求めてまた来てみました。

今日は「穂乃香そば」、「両国黄金そば」、「馳走三種盛り合わせ(莫久来、鯛わた、もろみ豆腐)、「日本酒飲み比べ(穂乃香、蛍舟、上喜元)」を注文。

◼︎穂乃香そば

温かいそばに葱、わかめに揚げ餅がよく合います。酢橘の香りが芳しく、身体も心も温まります。

◼︎両国黄金そば

ラー油が少しかかった、少し辛口の、珍しい黄金色の蕎麦です。水菜に、白髪葱が載っており、薬味の葱を入れて頂くとたまりません。

◼︎馳走三種盛り合わせ

◉莫久来(ばくらい)
ほやとこのわたの塩辛。癖のない、でもしっかりした歯応え。下に書く上喜元との組み合わせで、いくらでもお酒が進みそう!

◉鯛わた
鯛の塩辛です。イクラみたいな外見ですが、ほのかな甘みと旨みがいいです。

◉もろみ豆腐
半年間漬け込んだもろみ味噌の味が際立つ、やさしい豆腐料理です。絹豆腐よりふわっと軽い、でもクリーミーな食感で、好きになりそうです。

◼︎ 日本酒飲み比べ

穂乃香(甘口)、蛍舟(やや辛口)、上喜元(辛口)の三つ。軽く酔うには丁度いい量です。おいしい日本酒と蕎麦から始まるおいしい料理の数々、幸せな気持ちになれます。

• 蕎肆 穂乃香 - 穂乃香そば

穂乃香そば

• 蕎肆 穂乃香 - 両国黄金そば

両国黄金そば

• 蕎肆 穂乃香 - 馳走三種盛り合わせ(左から鯛わた、もろみ豆腐、莫久来)

馳走三種盛り合わせ(左から鯛わた、もろみ豆腐、莫久来)

• 蕎肆 穂乃香 - 日本酒飲み比べ

日本酒飲み比べ

• 蕎肆 穂乃香 - お通しのごま豆腐とほうれん草のおひたし

お通しのごま豆腐とほうれん草のおひたし

2018/09訪問2回目

街の憩い場所、そばの香りに包まれて

秋の足音が聞こえる今日この頃、パートナーと再訪しました。

「きのこせいろ」と「穂乃香ぶっかけ」を注文。
どちらも柚子の香りが汁の味を引き立て、素晴らしい味です。

◼︎きのこせいろ

舞茸、しめじに平茸……様々なキノコの味が重なり合い、マイルドな感じです。味が滲み出た汁は滑らかで優しく、これで静かにお酒を飲むのも乙ですね。

◼︎穂乃香ぶっかけ

かつお味噌が上に乗っており、具に入っている揚げ餅と絡み合って美味しいです。

お客さんは予約客が多く、地元の年配の方が多そうでした。雰囲気は良く、落ち着いて食事や会話を楽しめる気楽なお店という印象に変わりありません。

なお、先月の前回来店時にも気になった玄関扉の裏側は、相変わらず傷だらけのままでした。他の店内演出はどれも素晴らしいのに、ここだけ不釣り合いなくらい痛々しいので、早い段階で修繕して頂きたいですね。

• 蕎肆 穂乃香 - お洒落な店内デザイン

傷だらけの玄関扉の裏側

• 蕎肆 穂乃香 - 店内の様子

店内の様子

2018/08訪問1回目

味はなかなか、店としてはあと少しな感じ

前から気になっていた蕎麦屋、一念発起して行ってみることにしました。

北斎せいろ(すみだモダン2017?認定)と、季節の野菜天ぷらを注文。

北斎せいろは、柚子の皮の香りと、具だくさんのつけ汁が新鮮でした。せいろ2枚、香り高いそばの風味が◎です。

季節の野菜天ぷらは、パプリカ、紫蘇、獅子唐芥子、茄子、牛蒡、椎茸、葱、オクラでした。

小学生未満の子供はお断りとのことですが、洒落た外観に、店内には一輪挿し、等々、それなりに内装等店内の演出には凝っているようです。

玄関のボロボロの引戸扉裏さえ見なければ…ですが。
たまたま修理前のタイミングで入ったからなのかもしれませんが、お客さんの目に留まりやすいだけに、放置しているとしたら、残念です。早く修繕して頂きたいですね。

ちなみに、グループ、一人客でも入りやすい感じは好感です。

線路を挟んで北側に「ほそ川」がありますが、お互い切磋琢磨して高みを目指していただきたいものですね。

• 蕎肆 穂乃香 - 季節の野菜天ぷら

季節の野菜天ぷら

• 蕎肆 穂乃香 - 傷だらけの入口扉

傷だらけの入口扉

ふにふに123

ふにふに123さんの他のお店の口コミ

ふにふに123さんの口コミ一覧(831件)を見る

蕎肆 穂乃香(きょうし ほのか)
ジャンル そば

03-3634-2918

東京都墨田区1-25-7

都営地下鉄 大江戸線【両国駅】徒歩3分
JR総武線【両国駅】東口 徒歩7分

両国駅から473m

• 月・火・水・木・金・土

(カウンター5席、4人掛けテーブル席3卓、2人掛けテーブル席2卓)

近くに数台程度のコイン・パーキングが点在

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる、焼酎にこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2008年5月

小学生以下は不可
カードは1万円以下は6%手数料。

風太くん風太くん(1838)