レバ刺しで : 馬力 錦糸町本店

この口コミは、電気がまさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/03訪問2回目

レバ刺しで

馬力@錦糸町南口店

「亀戸ぎょうざ」さんを出て、三軒目のお店に向かいます。
実は先ほどのお店も今度のお店もだいぶ前に来たことがあります。
場所も近いのですぐにお店に着きました。
こちらが、「馬力」さんです。

面白いことに亀戸にも「亀戸ぎょうざ」さんのすぐ近くに同じ「馬力」さんがあるんですね。
お店ののれんを見ると、やきとりではなく「街中華」と書いてあるのが何となく怪しい感じですね。
それはともかくお店に入りましょう。
するとこちらのお店も雨のせいかかなり空いていました。

私はカウンターに座ってメニューを見ます。
アルバイトの外国人青年が来て注文を伝えます。
「ホッピーセット白にレバ刺し下さい」
間違えないようにゆっくりと伝えました。

無事それが通ってホッピーセットが出てきました。
ではいただきましょう。
彼はまだ新米らしく、そのまま厨房に入って女性の店員さんにいろいろと指導されていますね。
そしてすぐに待望のレバ刺しが出てきました。

こちらは生のレバ刺しでして、もちろん豚や牛ではなく馬のレバーです。
現在生で食べられるレバ刺しは馬と鶏だけなんですね。
さらには生のレバーを食べさせるお店も少ないので貴重なお店です。
ゴマ油がありますが私はお醤油にニンニクでいただきました。

うーん、豚には負けますがやはり生のレバーは美味しいですね。
久し振りの生のレバ刺しにホッピーが止まりません。
もちろんすぐにナカのお代わりをしました。
これもまた例のバイト君に注文しましたが、きちんと出てきました。

こちらのお店は妙に居心地がよく、ぼんやりしていたらすぐに小一時間経ってしまいました。
時間はそろそろ3時になるぐらいです。
ではそろそろ河岸を変えることにしましょう。
お会計をしてお店を後にしました。

あいかわらずの雨ですが、もう一軒寄って行こうかな。

2016/09訪問1回目

馬のレバ刺し

馬力@錦糸町

浅草橋からもう一度総武線に乗って、本日の飲み歩き1軒目は錦糸町です。
こちらのお店で珍しいホルモン料理を食べようとやってきました。
暑い日差しの中をしばらく歩いて、無事にお店を見つけました。
こちらが、「馬力」さんの本店です。

今の時期は競馬もあまり盛んではないのでお店は空いていますね。
広いお店ですが先客は一組だけで、席も選び放題でした。
入口そばの席に座って、まずは瓶ビールの注文です。

出てきたのはアサヒでした。
それでは乾杯です。
まずは、クーポンでサービスの「馬力漬け」をいただくことにします。

それが最初に出てきました。
どんなものかと言いますと、(多分)馬のモツを茹でて、酢醤油のたれに漬けたものでした。
これが結構濃い目の味付けで、お酢も効いています。
良いアテになりますが、これだけでも一人では多い量です。

そして待望の一皿が出てきました。
「ホルモン刺し盛り」です。
いろいろなホルモンが盛り合わされていますね。
全部で5種類の盛り合わせですが、私がわかるのはその半分だけでした。

完全に生というわけではなくものによっては軽く湯通しされているものもあります。
それでもこの手の生刺しは他では食べられませんから貴重な一皿でした。
これを食べてこそ馬力さんに来たかいがあるというものです。

そしてさらに白眉はこれです。
なんと、「馬のレバ刺し」です。
私自身もこれをいただくのはかなりの久しぶりになります。
どうやら馬の場合は、生レバーもまだ大丈夫なようですね。

豚に比べると少し落ちますが、牛のレバ刺しよりもこちらのほうが美味しいと思いました。
こちらはニンニク醤油でいただきましょう。
口中でとろけるレバーは最高の出来でした。
これはビールが進みます。

そうなるともちろんホッピーです。
こちらのお店では嬉しいことにナカがたっぷり目ですね。
とはいえ1軒目ですからあまり張り切り過ぎないように抑えて飲んではいます。

お客さんも入ってはきますが、それほど多くはありません。
もう少し込み合うかと思いましたが、まったく大丈夫で最後までお店は静かでした。
そのおかげでのんびりと飲めますから、これはラッキーでした。

そしてナカのお代わりです。
これでしっかり酔いが回ってきました。
今日は最初から大当たりでなかなか良い出足です。
1時間以上も過ごしてしまいましたが、ここでお会計です。

二人で3千円ほどですからやはり安いですね。
なお、今回はすべてコストパフォーマンスの良いお店ばかりでした。
お店を出て、錦糸町の駅に戻ります。

• 馬力 - 馬のレバ刺し

馬のレバ刺し

電気がま

電気がまさんの他のお店の口コミ

電気がまさんの口コミ一覧(1295件)を見る

馬力 錦糸町本店(バリキ)
ジャンル 焼き鳥、居酒屋

無休

日本酒あり、焼酎あり

03-3631-2989

関連店舗情報 馬力の店舗一覧を見る

♪Heartbeat。♪Heartbeat。(19)