日本全国どら焼き行脚2014vol.25 : 蝶谷本店

蝶谷本店

(ちょうやほんてん)

この口コミは、yuf179さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/05訪問1回目

日本全国どら焼き行脚2014vol.25

太平焼(どら焼き)つぶしあん ¥150 太平焼(どら焼き)こしあん ¥150 2014/05

錦糸町近くにあるテイクアウト専門の海鮮丼屋で、その場でまぐろ丼を食べた後の帰宅途中に立ち寄りました。…というか、その海鮮丼屋に向かう途中にこちらのお店を発見し、気になってたので帰りに立ち寄ったというわけです。

場所は、蔵前橋通り沿いという好立地ながら、錦糸町駅から1kmほどはあるでしょう。遠方からでは、なかなか徒歩では利用するのは難しいでしょう。

屋根看板には創業が文政9年と記載されてます。…当方、日本史に詳しくありませんが、100年以上の歴史があるとは思います。

店先の幟からは、どら焼きが名物のようですが、そうなると入らざるを得ませんね^_^;

しかし、店内に入ってびっくり!カウンター前のショーケースにズラリと並ぶどら焼きの数々。粒あん、こしあんはもちろんのこと、クリーム系やアンズなどのフルーツのフレーバーが合計で10種類以上あります。
…これだけの老舗で、これだけの変わり種どら焼きを販売しているのは珍しいと思います。

とはいえ、他店との比較もしたいので、あまりキワモノ系どら焼きを買っても仕方がありません。やはり、クラシックなつぶしあんと、こしあんを購入することにしました。
ちょうど時を同じくして入店したもう一人のお客さんは、この種類の多さに選びかねていたようです。
やはりポリシーを持っていると、こういう時に毅然とした態度が取れるものです。

お店の方の話では、こちらのどら焼きは10日ほど日持ちするとのことですので、帰宅してからつぶしあんを、翌日にこしあんをいただくことにしました。
…と思ってましたが、こしあんは家族に食べてもらい、自分はつぶしあんをいただくことにしました(^^;;

さっそく計量です。結果は70gです。直径のサイズから、もう少し軽いかなと思いましたが、なんとか70g台に乗せましたね。

しかし、驚いた理由は別にありました。というのも、このどら焼きの柔らかさは特筆すべきものだったからです。まるで大福のようなフワフワの皮です。

これまで食べたどら焼きの中でも特別な柔らかさです。このような柔らかいどら焼きに見られる傾向は、皮がカステラタイプのものに見られますが、このどら焼きの柔らかさは、その中でも特にしっとりしていて柔らかいです。

そして、皮の適度な粘り気。これもいい食感です。材料に蜂蜜が使用されており、そのせいかな?

そして餡ですが、つぶしあんと言うものの、小豆の皮はかなり滑らかな状態になるほどにすり潰されており、まろやかな食感です。これは、柔らかい皮の食感との相性が良いです。
皮の甘さが比較的強く感じられるため、餡自体は甘さが控えめのように感じます。

それにしても、店内には数十種類のどら焼きが大量に置かれてましたが、それらの全てが店内で製造されているとのこと。もちろん、機械も使われているのでしょうが、人の手による作品らしいマイルドさとトゲのなさがハッキリと分かる一品でした。

蔵前橋通りですが、なかなか魅力的な和菓子屋さんが他にも立ち並んでおり、興味深いエリアだなと感じました。

• 蝶谷本店 - 計量

計量

• 蝶谷本店 - 計量(包装込)

計量(包装込)

• 蝶谷本店 - 年期の入った看板

年期の入った看板

• 蝶谷本店 - 商品多数あります

商品多数あります

yuf179さんの他のお店の口コミ

yuf179さんの口コミ一覧(2221件)を見る

閉店 蝶谷本店(ちょうやほんてん)

ジャンル 和菓子

東京都墨田区太平1-18-22

JR錦糸町駅から徒歩12−15分程度
蔵前橋通りを蔵前方向

錦糸町駅から667m

9:30~20:00 日曜休

日曜日

某れいな推し某れいな推し(1)