日曜日ランチ限定の深川インド定食は和風ミールス! : 上亀

2013/11訪問1回目

日曜日ランチ限定の深川インド定食は和風ミールス!

先日こちらの前を通ったら「日曜ランチ深川インド定食」との貼り紙を見つけました。
しかし見た目完全に和食屋さんというか居酒屋さんという佇まい。

気になって調べてみると、日曜のランチタイム限定でインドカレーを出しているという事。
さらに気になり、これは実際に確かめねばという事で行ってきました。

メニューを見ると単品カレーは750円から。
定食は1000円で統一です。

定食の内容は、サラダ、豆と野菜のカレー、トマト風味のスープカレー、十穀ごはん、揚げパン、そしてメインのカレーをセレクトするスタイルでした。

チキン、ポーク、あさり、魚から選べるという事でしたが、魚はどうやら日替わりの様子。
店員さんが「今日の魚カレーは海老になります」と教えてくれました。

しかし単品メニュー見てみると、ポークがビンダルーじゃないですか!
ポークビンダルー好きな僕は迷わずそれをセレクト。

少々待って出てきた定食。
豆と野菜のカレーはサンバルでした。オクラも入っています。
スパイスがガツンときいているタイプではなく、実に優しくヘルシーで程良いバランス感のサンバルでした。

ということはトマト風味のスープカレーはラッサムなわけです。
こちらも優しい味ながらしっかり押さえるべき所は確実に押さえているラッサムで美味しいです。
ごまが入っているあたりに和を感じます。

揚げパンはプーリです。これもちゃんとしています。

ポークビンダルーも、酸味やスパイス感を前に押し出すより、素材の旨味を前に出すタイプ。
油も控えめで、玉葱の旨味と豚肉の旨味の調和した、どことなく和を感じさせるビンダルーでした。

こちらのカレーはどれも和を感じます。
東京駅エリックサウスや、東中野カレーリーフ等、日本人が作る南インド料理の名店に勝るとも劣らない味のクオリティです。

ご飯も十穀米が合うんですよ。
しかもご飯にはちゃんとアチャールとポリヤルも添えられていました。

器が完全に日本の食器なのも、お店の雰囲気とも合っているし、個性となっていて良いです。

これが1000円で食べられるとはかなり奇跡的。

食べ終わった後、何故日曜限定なのか聞いてみると、どうやらマスターのご両親が営んでいる和食のお店の定休日である日曜昼だけ場所をそのまま借りてやっているそうです。
このスタイルで初めて1年くらいだとか。

マスターは普段、神保町のスープカレー屋オオドリーで働いているそうです。
スープカレー屋さんの作る南インドカレーとはまた面白いのですが、スープカレーの手法も取り入れているからこそ、さらに日本的なのかもしれませんね。
スープカレーは札幌育ちの日本食と言えますから。

いずれちゃんとお店を構えられればと考えつつもまだ未定という事でしたが、お店構えてくれたら通いたいくらいに素敵なお店でした。
奥様と思しき女性のサービスも素敵です。

お店構える際にはこの日本的な部分をしっかり残してくれると、個性も際立って良いかと思います。
というか、僕好みですw

また行って違う味も試してみたいと思います。

日曜昼のみと、なかなか行くのは難しいかもしれませんが、南インド料理がお好きな方には自信を持っておすすめできる名店ですよ!

-----

2013年3月

久しぶりに行ってきました上亀。
前回行った時はまだお客さんもほとんど入っていなかったのですが、今回は盛況。
そりゃそうです。
これだけ美味しいカレー出すお店、そうそう無いんですから。

今回も和風ミールス的な深川インド定食を頼みました。
メインのカレーをセレクトできるのですが、魚カレーが今日はブリだというのでそれに。
そしてそれが絶品!

ブリとカレーが合うのは知っていましたが、これは南インド系のトマトベースのブリカレーで、酸味と甘味のバランスが絶妙。
そして大きめにカットされたブリが2つも入っていて満足度も高いです。
これは是非ゆくゆくお店を出した際にはレギュラーメニューとして置いて欲しいカレーです。

サンバルも今日はれんこんとブロッコリー入りで、サンバルというよりもオリジナルな豆野菜カレーですね。
ラッサムは相変わらずの和風ラッサム。胡麻がきいています。

もちろん混ぜても美味しくなるミールスマジック発動します。
流石!

食後に豆乳チャイもいただきました。
豆乳の風味が優しいです。

どれもこれもスパイスがっつりではなく、どこか優しい和風南インドカレーです。
何しろこのミールスが1000円というのは破格。

早くお店出して欲しいです。
このカレー、日曜だけしか食べられないのはもったいないですもの。

-----

2013年11月

大好きなお店のひとつです。
その割に久しぶりになってしまいました。
日曜昼しかやっていないとなると、行きたくてもなかなかタイミング合わないもんですね。

この日の魚は秋鯖。
それは美味しそうだという事で秋鯖セレクトの深川インド定食にしました。
でもポークビンダルーも久しぶりに食べたくなったので単品追加でお願いしました。

秋鯖は脂がのってて実に美味しいです。
マラバーリ風の味付けとスパイス使いですが、スパイスがそれほど強くなく、出汁感があるのは流石上亀。

本来はスパイスがっつりきいたカレーが好きな僕なのですが、こちらのカレーはそうではないのに美味しいのだから本当に素晴らしいです。
辛いのが苦手な人に南インド料理を食べさせたい時にはここで間違い無いですね。

サンバルもれんこんや大根等の日本の野菜を使っていてホっとします。

日本人ですから、和食を食べるとホっとしますよね。
でも僕はカレーばかり食べている日本人なので、和食そのものだとどうにも物足りなさを感じてしまうんです(^_^;)
そんな僕にもピッタリの最高の和風ミールス。
相変わらずの絶品でした!

• 上亀 - 深川インド定食(秋鯖)、ポークビンダルー

深川インド定食(秋鯖)、ポークビンダルー

• 上亀 - 深川インド定食(ブリ)

深川インド定食(ブリ)

• 上亀 - 豆乳チャイ

豆乳チャイ

• 上亀 - 深川インド定食(ポーク)

深川インド定食(ポーク)

カレーおじさん\(^o^)/

カレーおじさん\(^o^)/さんの他のお店の口コミ

カレーおじさん\(^o^)/さんの口コミ一覧(6504件)を見る

閉店 上亀

ジャンル 居酒屋、インド料理、インドカレー

東京都江東区新大橋3-7-3 上亀ビル 1F

都営新宿線・大江戸線森下駅A1出口から徒歩1分

森下駅から130m

平日営業時間の情報をお待ちしています。

日曜昼のインドランチは終了しました。

毎日曜の夜。ランチはインド式で提供

(4名×4席、2名×3席)

(20人~50人可)

昼は完全禁煙でした

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

佃煮などの持帰りあり。
日曜ランチはインドカレーのみの提供なので、
居酒屋メニューは対応していません。

こねこ娘こねこ娘(1)