東京 谷中 蝦夷の食材でワインがススむイタリアン❤︎ : エゾットリア

この口コミは、ma_masanさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/03訪問2回目

東京 谷中 蝦夷の食材でワインがススむイタリアン❤︎

東京旅♪

久方ぶりに谷中の隠れ家エゾットリアへ。
@ezottoria

オーナーの故郷である北海道から取り寄せた食材を中心に独創的なイタリアンが楽しめる名店。

谷中に住むお友達の行きつけ。
東京出張の際にどうしても行きたくて予約してもらい一緒に楽しませていただきました♪

いつもかなりボリューミーなんで今回は少しずついろいろ盛っていただきました。

4人で2皿、2人で1つのお皿をシェアする感じね。

浦臼産蝦夷鹿赤身炭火焼きニラソースと
⁡骨付きラム肉炭火焼きのあい盛り♪

炭の香りに滴る肉汁❗️

肉の旨味がハンパないって…。

めちゃくちゃおーいしーぃ❤️

Swipe x 4 ⏪

PIC2
お通しのラクレットとインカのめざめ

前菜9品を少しずつ分けて出してくれる
◇塩水雲丹と発酵バターでブルスケッタ
◇北海たこのカルパッチョ
◇あん肝のテリーヌ
◇北海道の仔牛トンナータ
◇パテドカンパーニュ
◇ホタルイカとふきのとう
◇キャロットラペ
◇ブロッコリーのスフォルマート
◇ホワイトアスパラと菜の花のからすみ和え

PIC3 厚岸大あさりのスパゲッティ

PIC4 ワインもナイスセレクト

お酒を飲みながらゆるっと楽しむお店なので時間に余裕がある人、お酒が飲める人限定‼️

カウンター7席のみなので早めに予約してね〜。

美味しかったです♪

ごちそうさまでした(╹◡╹)♡

日曜・月曜定休

地下鉄千代田線千駄木駅より徒歩5分

#エゾットリア
#谷中グルメ

• エゾットリア - 蝦夷鹿赤身炭火焼きニラソース&骨付きラム肉炭火焼き

蝦夷鹿赤身炭火焼きニラソース&骨付きラム肉炭火焼き

• エゾットリア - 厚岸大あさりのスパゲッティ

厚岸大あさりのスパゲッティ

• エゾットリア - ラクレットとインカのめざめ

ラクレットとインカのめざめ

• エゾットリア - キャロットラペ、ホワイトアスパラと菜の花のからすみ和え、ブロッコリーのスフォルマート

• エゾットリア - 北海タコのカルパッチョ、あん肝のテリーヌ、ホタルイカとふきのとう

• エゾットリア - 塩水うにと発酵バターでブルスケッタ

塩水うにと発酵バターでブルスケッタ

• エゾットリア - パテドカンパーニュ、北海道の仔牛トンナータ

パテドカンパーニュ、北海道の仔牛トンナータ

• エゾットリア -
  • エゾットリア - 夕焼けだんだん♪

夕焼けだんだん♪

2017/05訪問1回目

蝦夷の食材満載、個性派イタリアン♬

谷中に住む友達の案内で念願のイタリアン エゾットリアに行って来ました♬

谷中のお友達やFacebookの食べることが好きな人達が集う会のオフ会で、よく紹介されていて、いつか行きたい!と願っていたお店です。

場所は、千駄木駅の近くのよみせ通りの谷中クリニックから中に入った、すずらん通りにあります。

路地中の2階建ての小さくこじんまりとしたお店で、普段は、1階のカウンター7席のみで、店主の男性お一人で切り盛りされてます。
2階は、事前予約時のみ、手伝いの方を入れて使用されているようです。

お料理は、壁の黒板に書かれてますが、店主のご出身の北海道の食材が満載!
どれもこれも美味しそうでワクワク♬
常連客である友達2人にオススメを注文していただきました。

注文したのは、
本日の盛合せ
北海タコのカルパッチョ
桜マスのマリネ
カスベのトマト煮
ホッケのポルペッティーニ イカスミソース
塩水ウニととうもろこしのスフォルマート
ホッキ貝とマッシュルームのあん肝バター焼き
1人前 2200円 2人前 3800円

津別産のホワイトアスパラとグリーンアスパラ2種のソース 980円

白糠産 チーズを詰めた花ズッキーニの揚げ物
1本 600円

パルマ産生ハムとエゾ鹿のサラミ 1800円

白糠産 モッツァレラとチェリートマトのサラダ
950円

阿寒産エゾ鹿赤身のロースト ニラのソース
100g 1650円

赤平産 羊フォゲットとオーストラリア産ラムチョップ食べ比べ 2800円

ピスタチオジェラート 2玉 450円

7席のカウンターは、満席で既に4名のお客さんが食事を始めておられました。
お一人で何もかも切り盛りされているので、お料理の提供時間は、少し待ちますが、ワインを飲み、3人で話しながらだとあまり気になりません。

前菜の盛り合わせは、圧巻‼︎
海鮮てんこ盛り。
しかも北海道の海の幸ばかりで、鮮度も良くて感動モノ♡
中でも塩水ウニは、粒も大きい上にたっぷりで嬉しすぎました‼︎
なかなか豪快な盛りです。

6種盛りでしたが、ホッキ貝のみ、温かい前菜になるので、別皿で、やや遅れて出てきました。
このあたりのご配慮も嬉しいです。
ホッキ貝の食感、旨みもあり、その上にあん肝バターとは、美味しくないわけがない!
白ワインとの相性もバッチリです。

アスパラは、ホワイト、グリーンの食べ比べ。
採れたてのアスパラは、みずみずしく、食感も最高!

続いての花ズッキーニのビジュアルに胸キュン♡
なんとインスタ映えするお料理でしょう♬
チーズを詰めた花ズッキーニは、柔らかくて、めちゃウマ〜‼︎
花びらの部分にチーズを詰めてあり、サクふわです♬
茎の部分は、食感があり、ズッキーニ特有の旨みを楽しめます。
花ズッキーニは、鮮度が命。
収穫も明け方に限られ、スグに変色して鮮度が落ちる繊細な野菜ですが、こちらのは、海鮮同様、フレッシュでした!

エゾ鹿のサラミは、濃厚で、これまたワインに合います。
パルマ産生ハムは、目の前の台に乗った原木からカットして、切りたてが提供されます。
惜しみなく厚めに切っていただいて、さすがは、パルマ産。
濃厚で適度な塩気で、美味しくいただけました。

チェリートマトのサラダは、モッツァレラの爽やかな酸味と共に良い口直しになりました。

そして、いよいよメインディッシュ‼︎

うはぁ〜、豪快‼︎
エゾ鹿と羊フォゲット、ラムチョップの競演♬
黒味のあるエゾ鹿は、しっかりとした肉質で、噛むほどに旨みが増してきます。
個性のあるニラソースが、よく合います。
エゾ鹿は、数年前に大阪のイタリアンで、食べたことがありますが、その時よりクセが無く、硬さもちょうどいい感じです。

ラムチョップもジューシーで独特の臭みも無く、野性味溢れる美味しさです。

フォゲットは、耳慣れない名前でしたが、ラムとマトンの間に位置しており、1歳以上、2歳未満の羊肉をフォゲットと呼ぶそうです。
ラムよりは、成長した羊肉なんだそうですが、これもクセが無く、程よい脂の乗りで、旨みを感じられました。

どれもレアレアな好みな焼き加減♬

もうお腹パンチクリン!
飲むとあまり食べない友達とけっこう食べる友達の狭間で私もそこそこ食べましたが、残念ながら完食できず。
美味しいのに悔しい‼︎

それでも〆のスイーツは、ちゃっかり食べました笑笑
ピスタチオのジェラートが、これまた美味しくて♡
これは自家製では無く、市販品のようですが、まったりとした美味しさでした。

すんごく期待して行きましたが、その期待以上の美味しさで、大感動‼︎

何度もリピしたくなる各地のグルメな友達の気持ちがよくわかりました。

また違った季節に私もリピしたいと思います。

ごちそうさまでした(╹◡╹)♡

ma_masan

ma_masanさんの他のお店の口コミ

ma_masanさんの口コミ一覧(2390件)を見る

エゾットリア(EZOTTORIA)
ジャンル イタリアン、創作料理、パスタ

050-5600-6341

4名様以上のご予約はコース料理、もしくは前菜盛り合わせ(2000円前後)はを人数分ご用意させていただきます。

東京都文京区千駄木3-44-1 すずらん通り内

千代田線 千駄木 道灌山下口 徒歩5分
山手線 西日暮里 徒歩8分
山手線 日暮里 西口 徒歩9分

千駄木駅から365m

• 火・水・木・金・土

• 月・日

最終入店時間21:00

(VISA、Master、AMEX)

(カウンターのみ)

途中退席での紙タバコ喫煙もご遠慮願います。店内に戻ってきた時に臭いが残っています。

ワインあり、ワインにこだわる

魚料理にこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

お祝い・サプライズ可(バースデープレート)

090-9433-7653

お酒を飲みながらゆっくりしてもらう店です。
一人でやっている為ゆっくり時間の余裕のある方、
お酒を飲める方のご来店をお待ちしています。

オープンは18時です。時間前の入店は固くお断りします。
ご来店前に必ずご連絡お願いします。

白翁白翁(6)