カウンターでじっくり芋焼酎をいただく♪ : 駅馬車

この口コミは、こだっくさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2012/08訪問1回目

カウンターでじっくり芋焼酎をいただく♪

「駅馬車」さんは種類豊富なお酒が美味しいおつまみと一緒に楽しめる,ちょっと小粋な焼酎バーです。 東京メトロ千代田線根津駅の1番出口を出て,根津一丁目の交差点(右コーナーにクスリ一本堂と京樽)を右に曲がり,言問通りの坂を少し登った右手にあります。 この間ゆっくり歩いても2~3分といったところです。 1階はカウンター席,2階はテーブル席になっています。 1階には有名どころの焼酎の一升瓶がずらりと並んでいて,焼酎好きな方には堪えられない光景です。^^

--- 2012.08.訪問 カウンターでじっくり芋焼酎をいただく♪ ---
残暑の厳しい日に,余所で夕ご飯をいただいた後,ぶらりとお邪魔しました。 という訳でカウンター席でじっくり芋焼酎をいただくことにしました。 物静かなご主人に,その旨を伝えると,芋焼酎の好みを尋ねられました。 今宵の気分で「骨太でしっかりとした味わいのもの」とお答えしました。^^

オススメいただいたのが,メニューの「どっしり系」の中から,紅椿,百合(六代目百合),鶴見の3種です。 既にお腹もいっぱいだったので,お通しの「にんじんのきんぴら(ピリ辛で美味!)」をつまみながら,ちびちびと焼酎たちをいただきました。

まず「紅椿」をいただきました。 甘やかな芋の香り。 バナナのような香りも感じます。 この香りのとおり,濃厚な味わいで甘味もかなり感じます。 余韻はかなり長く続き,バナナや蒸し芋のニュアンスを残しながらフィニッシュ。 個性豊かな味わいです。^^

次は「六代目百合」でした。 こちらは,わずかに白濁したような色調に見えました。 かなり「どっしり系」なのかと思っていただいてい見ると,意外に軽やかな口当たりです。 しかし,じわじわと芋の風味が現れて来て,個性をしっかり主張しています。 先程の「紅椿」に感じた華やかな香りや甘やかさな味わいは影を潜め,上品な芋の旨みがしっかり引き出されています。♪ これは芋の品種の違いによるものかも知れませんが,私のおバカな舌では判別できませんでした。^^;

最後にいただいたのは「鶴見」でした。 甘い香りは芋由来ですが,そのなかにネーブルのような柑橘系の香りが隠れています。 一口いただくと甘さはあまり感じられず,スムーズな飲み口ですが,徐々に甘味が現れてきます。 「紅椿」や「六代目百合」に比べて,派手さはありませんが晩酌で日常的にいただくには,むしろこちらが良いかも知れません。^^

ご主人は本当に焼酎を愛していらっしゃるのですね。 訥々とした語り口で,造り手のこだわり,保管方法,美味しい飲み方など,様々なお話を素人の私にも分かりやすくそして楽しく伺うことができました。 この日のお会計は料理をいただかなかったので,かなりお安かったです。(平伏) でもお陰さまで風味豊かな芋焼酎をいただき,楽しいひと時を過ごすことができました。 また美味しい焼酎をいただきにお邪魔させてくださいね。♪

--- いただいたもの ---
お通し・にんじんのきんぴら(未詳)

--- お供(というか今宵は主役) ---
紅椿(420円)
六代目百合(420円)
鶴見(420円)

--- 2012.02.訪問 焼酎の銘店で東北の地酒をいただく♪ ---
北風に吹く寒い日に,オヤジたち数名でお邪魔しました。 早速,2階席に案内されたオヤジたちは,焼酎をオーダーしようと飲物メニューをみると…んっ…「本日の日本酒」には福島県をはじめとして…東北各県の銘酒がリストされているではありませんか!

ここはやはり「ガンバレ東北!」で日本酒で暖まろうということでオヤジたちの意見はまとまり,焼酎の銘店で何と「東北の地酒」をいただくことになりました。^^ 先ずは福島の地酒「写楽」と「風が吹く」で乾杯。 私は北風が吹く日にちなんで「風が吹く」をいただきました。

「風が吹く・純米吟醸生酒しずく採り」 色調はほんのり白濁して「うすにごり」といった感じです。 口に含むと,柔らかく爽やかな酸味が口に広がります。 続いて芳醇な旨みも感じさせて立体的で奥行きのある味わい。 この蔵(白井酒造店)は山廃仕込みの蔵ですが,純米かつ山廃から想像するほど重たい感じではないのは,しずく採りだからなのかも知れません。♪

お通しは「鶏肉のつみれ」で,肉の旨みがぎゅっと詰まっていて美味。 お通しにもキチンと手をかけていて,お酒とも合ってちょっと嬉しくなります。 すぐできるおつまみから「石川産・干ほたるいか」をチョイス。 少し柔らかな食感のイカを噛むと,潮の香りと濃厚な旨みが口の中に広がります。 「あさりの酒蒸し」はシンプルな塩味ベースですが,貝の旨みがたっぷり,オヤジたちは暖かいスープも取り分けていだだきます。^^ 写真は順不同ですのでご寛恕の程。m(_"_)m

名古屋風の八丁味噌で煮込まれた「味噌煮込みおでんもりあわせ」には何とパルメザンチーズが付いています。 先ずは大根をいただくと味噌が中まで良くしみこんでいて,甘辛くて美味しい。 さらにチーズを溶くと何ともジャンキーな風味となり,これが酸味の利いた山廃のお酒とも合うから不思議です。^^

味噌煮込みと比べようということで「鶏出汁おでんもりあわせ」もいただきました。 こちらは,醤油と鶏出汁ベースで炊きあげたシンプルな味わい。 こちらは次の「豊杯」と良くあっていたと思います。

「豊杯・純米しぼりたて生酒」 言わずと知れた弘前の銘酒です。 津軽の林檎を想わせるようなフルーティーな吟醸香が立ち,少し遅れて控えめな穀物香が続きます。 この香りのとおり,フルーティーで切れの良い爽やかな酸,米のふくらみのある旨みが程よくバランスしていて中々美味しい。 絞りたての生酒も良いですが,冷温熟成させてもどんどん美味しくなりそうな楽しみなお酒だと思いました。♪

「インカのめざめの揚げじゃがバター」は小ぶりのジャガイモを素揚げして,さらにバターを添えた一品。 ちょっとワイルドな調理法ですが「インカのめざめ」のしっかりした風味が生きていて,ちょっと一服できるサイドメニューです。^^

「山本・純米吟醸生原酒」 白瀑で有名な山本合名会社の醸造責任者・山本友文氏自慢の酒。 熟したメロンを想わせる甘やかな吟醸香。 白神山地に湧き出る清水のように,滑らかで繊細な味わい。 フルーティーで軽やかな酸が,純米かつ原酒の重さをあまり感じさせない。 やがて豊かな米の旨みが広がって,味わいに奥行きや立体感がある美味しい酒。^^

ちなみにバックラベルには「この商品は白瀑の製造責任者である六代目蔵元の山本友文が精米から始まる酒造りの全ての工程に一貫して携わった,入魂の酒です。自慢の仕込み水,白神山地の湧き水が流れ込む棚田で蔵元自らが栽培した「酒こまち」を麹米に使用しております。」と記されていて,造り手がこの酒にかける思いが伝わってきます。

一緒にいただいた「えぼだい」のひもの。 脂が良くのって身離れがよい。 旨みがぎゅっと詰まっています。 山本の濃厚で奥行きのある味わいとも良くあって,美味しくいただきました。♪

ちょっと残念だったのが,日本酒の冷酒グラスが足りなかったこと。 その都度洗ってくださるのですが,種類を変える度に酒を呑み干さなければならず,異なる酒質の直接比較ができなかったことです。 焼酎の銘店で,日本酒ばかり呑み比べるオヤジたちが珍しいといえば珍しいのですが。^^;

この点を除けば,スタッフの接客もフレンドリーで距離感も程よく,良い雰囲気のお店です。 酒が主役で(この日は日本酒でしたが)それを美味しくサポートする料理たちも中々。 「ちょっと小粋な焼酎バー」,次回は主役「焼酎」たちを楽しみに近いうちにまたお邪魔したいと思いました。♪

--- いただいたもの ---
お通し・鶏肉のつみれ(未詳)
石川産・干ほたるいか(530円)
あさりの酒蒸し(530円)
味噌煮込みおでんもりあわせ(780円)
鶏出汁おでんもりあわせ(780円)
カキとネギとニラのオイスターソース炒め(780円)
「インカのめざめ」の揚げじゃがバター(530円)
えぼだい(700円)

--- お供 ---
写楽(冷120ml・600円)
風が吹く(冷120ml・600円)
豊杯(冷120ml・600円)
山本(冷120ml・600円)

• 駅馬車 - お通しと紅椿

• 駅馬車 - 鶏出汁おでん

鶏出汁おでん

• 駅馬車 - 石川産・干ほたるいか

石川産・干ほたるいか

• 駅馬車 - あさりの酒蒸し

あさりの酒蒸し

• 駅馬車 - カキとネギとニラのオイスターソース炒め

カキとネギとニラのオイスターソース炒め

• 駅馬車 - 「インカのめざめ」の揚げじゃがバター

「インカのめざめ」の揚げじゃがバター

• 駅馬車 - えぼだい

えぼだい

芋焼酎

• 駅馬車 - 一升瓶がズラリ

一升瓶がズラリ

こだっく

こだっくさんの他のお店の口コミ

こだっくさんの口コミ一覧(505件)を見る

駅馬車(えきばしゃ)
ジャンル 居酒屋、焼酎バー、日本酒バー

03-3823-3006

東京都文京区根津1-5-13

東京メトロ千代田線【根津駅】徒歩1分
東京メトロ南北線【東大前駅】徒歩10分

根津駅から118m

現在、お食事及びテイクアウトが22時ラストオーダー、お飲み物が22時半ラストオーダー、23時閉店で営業しております。

日曜

(VISA、Master)

(交通系電子マネー(Suicaなど))

(1階カウンター9席,2階テーブル24席(現在はお客様間の距離を保ちながらのご案内となります))

落ち着いた空間、カウンター席あり、無料Wi-Fiあり

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる、焼酎にこだわる

2時間半以上の宴会可、テイクアウト

1999年12月

【テイクアウト並びに店内営業をしております】

座席間隔などを調整しながらのご案内となるため、お電話にてお問い合わせ/ご予約いただけますと幸いです。
2階には隣席との距離を空け、広く使っていただけるテーブル席もございます。ご希望の際はご予約時にお申しつけください。

営業日、営業時間は新型コロナ感染拡大状況などにより流動的です。
トップページ「大切なお知らせ」をご確認ください。
〜17時 07055951413
17時〜 0338233006
日曜 定休

MumpsMumps(196)