人間に必要なものとは・・・。 : 菊見せんべい総本店

この口コミは、マジック オブ シーバさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/01訪問1回目

人間に必要なものとは・・・。

なにやら「いみしん」な出だしです。

今日本は「円安」や「中国のお金持ちの隆盛」のせいかどうか知りませんがたくさん

の観光客が来ています。東京も大阪もすごい人でいっぱいです。街には外国語が

あふれています。外国の人がいっぱいいるのを嫌がる人もいますが私はいいことだと

思っています。世界中の人が自由に頻繁に往来する。とてもいいことだと思います。

確かにいろいろ「弊害」もあるかもしれません。しかしそれ以上にこの大地をみんな

で共有し楽しく生きることが人類にとって大切なことのような気がします。

少し話しが飛びました。最近は外国の人も有名な「雷門」やスカイツリーや「築地市場」

以外の「しぶい場所」に行くみたいです。「三ノ輪」とか「谷中」「千駄木」とか東京の下町

ですね。いいセンスしてるなあ。最近の観光客の人。別に外国人だけでなく日本の人も

下町の感じてほしいなあ。まあ私は下町出身ではないので下町知ってるつもりでいるだ

けかもしれませんが・・・。

私が生まれたのは「南関東」。育ったのも南関東。南関東っていう表現もおかしいが察して

ください。生まれたのも育ったのも東京都心からかなり離れた場所です。

昭和30年代は東京にも東京近郊にも「町」や「村」や「郡」があって、そっちのほうで育ち

ました。現在の若い人にはピンとこないかもしれませんが私が小学校や中学校の頃は

新宿のデパートに買い物へ行ってデパートの最上階のほうにはなぜか大きな食堂が

あって「お子様ランチ」という食べ物があって、それを食べるのがうれしくて、そして食べた

後は友達に自慢しちゃうという時代です。あとファミレスが「スカイラーク」しかない時代で

行って「ハンバーグ」を食べたら自慢になります。笑えるのは当時ライスを食べるときに

ナイフでフォークの背中の部分にライスを乗せて食べてました。なつかしい時代です。

そういえば「東京圏」に住んでいるのに、日曜に新宿行くと「昨日東京に行ってきた」と

同級生に自慢してました。

故あって高校時代の数年間に下町のほうに毎日のようにでかけていました。だから下町

の人との生活環境の違いにかなり愕然としました。たとえば下町ではお祭りが何事にも

かえがたい行事で、当時は祭りのために会社や学校休むのは「いたしかたなし」という空気あり

ました。また下町の人の性格ですがほぼ9割方の人が「だらだら」した性格ではありませんでした。

いいたいことはキッパリ言う。それが下町でした。いま思えば当たり前のことなのに、それが

びっくりしてた記憶があります。後年20代の頃も知り合いが下町にいたため毎日のように

下町に行ってました。(注意です。下町ってひとくくりに言ってますがかなり広範囲です。浅草

の南側・東側・北側も広範囲にわたって下町です。上野・日暮里周辺も下町です。門前仲町

や月島あたりも下町です。日本橋周辺もです。京成電鉄が通る東京都の住所もみんな下町気質です。

江戸川区と足立区はどーなんでしょう?多分下町気質です。わかりません。ちょっといいかげんですが。)

まあとにかくノスタルジーびんびんに感じるとこです。穴場は佃島なんかいいと思います。

「佃煮」があります。家と家の距離感が日本一短いと思います。玄関開けると手の届く場所に

隣家の玄関あります。話しがずれすぎました。団子坂周辺もいまや観光エリアです、上野公園

あたりから西日暮里あたりまで住宅街の中を歩き回るのが一番いい感じの「小さな旅」味わえます。

そこでこの店に出会えます。

古風なみせがまえがいいです。

観光客が多いせいか、お店の人の接客もあたたかいです。

さておせんべいについてですが、それについては何もいいません。

ただひとつ言いたい。「茶せんべい」というのがあります。

いい感じの逸品です。歩きながらたべてもいいし、自宅でお茶うけにもぴったりです。

おすすめします。

あとこの店はパンも売ってるようです。そちらもいつか食べてみたい。

もし上野から日暮里方面に向かうなら「谷中墓地」の散策を強くおすすめします。

あとこの周辺は住宅街の中にお店がたくさんあります。かならず何か発見あります。

最後に動坂食堂で「とんじる」がいいかも・・・。

下町でノスタルジーというビタミン補給してまた人生の輝きを体験しましょう!!

マジック オブ シーバ

マジック オブ シーバさんの他のお店の口コミ

マジック オブ シーバさんの口コミ一覧(342件)を見る

菊見せんべい総本店(きくみせんべいそうほんてん)
和菓子・甘味処 百名店 2023 選出店

千駄木駅から95m

• 火・水・木・金・土・日

店の横にコインパーキングあり

1875年

はのはの(14)