千駄木の人気店~9年間通っています~ : イルサーレ

この口コミは、kazuneko52さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2013/03訪問1回目

千駄木の人気店~9年間通っています~

千駄木にある人気のイタリアンレストラン。20代前半から9年近く、ちょこちょこ訪問しています。
有名店含め、都内いろいろなイタリアンに結構行ってきましたが、リピート回数では一番ここが多いです。
(個人的には食べログの評価がなぜここまで低いのか「??」な感じです。自分の感覚ではTOPに出て来る平均点で
3.7点相当くらいのお店かなぁと。でも、庶民的な雰囲気なのでその点が「通」の方々のお気に召さないのかもしれませんね…)

◇お店について
千駄木駅すぐ近くにあるイタリアンで、数年前に1階内装・外装をリフォームしております。小奇麗な感じですが、
あくまでも「下町のイタリアン」なので、青山・六本木・赤坂・神楽坂にあるお店と比べてはいけません。
きれいで清潔感はありますが、肩ひじ張らず、気軽に、普段使いで行けるお店…という感じです。

本日は予約して12時に行きましたが、既に席は埋まっており、13時過ぎに出る時も一杯で、
絶え間なくお客さんが来ていました。土日はしばしば一杯で入れないことが多いので、
予約が確実です。(ただ、予約は2600円のコースからなので、そこが悩ましい…)

尚、味付けの傾向としては、「本場のイタリアン」ではなく、「日本人好みの日本人向けのイタリアン」のカテゴリーではないかと思います。
他の方のレビューを拝見した際に、「パスタの味が好みとあわない」というコメントを拝見しましたが、
上記の観点から、お好みが分かれるのではないかと思いました。

ちなみに、お客さんはカップル以外にも近くにお住まいの女性客(マダム)や家族連れも多いので、
落ち着いて洗練された雰囲気というよりは、肩ひじ張らずリラックスして周りを気にせずお食事…という感じなので
上記を前提にご訪問いただいた方が良いかと思います。

◇ランチコースについて
1000円のサラダ+パスタ+デザート+コーヒのコース
1500円の前菜+パスタ+デザート+コーヒのコース
2600円の前菜+パスタ+メイン+デザート+コーヒのコース

に加えて、お任せコースがあるみたいです。
夜は4800円のコースとお任せコースに、アラカルト。
※一通り食べたことはありますが、お任せコースだけはまだ未チャレンジです。
※ちなみに、クリスマスコースもチャレンジしたことがありますが、意外とリーゾナブルだったと記憶しています。

1000円のコースが一番コストパフォーマンスは抜群です。(但し、このコースだと予約できないのが難点ですが…)
近くにお住まいの方がイタリアンを食べたくなって…というときは、このコースのチョイスが多いのではないかと。
2600円のコースも、メインがついてデザートもグレードアップしてますので、しっかりとお食事できます。

◇本日のお料理
本日は予約しての訪問なので、2600円のコースです。
前菜は4品の盛り合わせで、牛肉+きゅうりのお料理が一番気に入りました。
パスタは、スパゲッティ 和牛のミートソースとタコ、オリーヴ、トマトソースのスパゲッティをチョイス。
両方とも美味しかったですが、和牛のミートソースはジューシーで食べ応えがありました。

メインは、イサキのポワレ バジリコ風味と錦爽鶏の巻物(メニュー変更で、カブと人参を鶏肉でロール)で、
いずれも美味しかったです。付け合せの茄子のフリットやカボチャも予想外にGOODでした。

デザートのクリームチーズのムースと苺のジェラートは非常にさっぱりしていて、特にクリームチーズは
本当にあっさりとした味なので、後味爽やかにお食事を終えました。
※コーヒーもついていますが、これは普通です。

ちなみに、今回は1年振り位の訪問だったのですが、お皿や盛り付けは前よりもおしゃれになっていました。

◇その他(おすすめの使い方 等)
アットホームで美味しいイタリアンですが、「洗練された本場風のイタリアン」ではないので、左記を期待すると、ミスマッチがあると思います。
気心しれた相手と、気軽においしい食事を楽しむ…という形で使うのがいいかと思います。
「普段使い」のお店といいますか…。普段着でちょっとした記念日に行くには最適ですが、
重要な記念日をおしゃれな雰囲気のお店でゴージャスに…という使い方ですと、もっといいチョイスがあると思います。
※後は、学生さんがデートとかで行くにはちょうどいいと思いますし、実際よく利用しました。

ついつい肩入れしてしまいましたが、個人的にはとってもいいお店だと思います。

• イルサーレ - 錦爽鶏のロール

錦爽鶏のロール

• イルサーレ - イサキのポワレ

イサキのポワレ

• イルサーレ - デザート

デザート

• イルサーレ - 前菜の盛り合わせ

前菜の盛り合わせ

• イルサーレ - タコ、オリーヴ、トマトソースのスパゲッティ

タコ、オリーヴ、トマトソースのスパゲッティ

• イルサーレ - 和牛のミートソース

和牛のミートソース

kazuneko52

kazuneko52さんの他のお店の口コミ

kazuneko52さんの口コミ一覧(50件)を見る

閉店 イルサーレ(IL SALE)

ジャンル イタリアン

東京都文京区千駄木3-36-11 センチュリー千駄木 1F

地下鉄千代田線千駄木駅団子坂出口から 徒歩1分

千駄木駅から50m

ランチ 11:30~15:00(L.O.14:00)
    ディナー 18:00~22:30(L.O.21:00)

月曜日 (ただし月曜祝日は営業、翌日火曜日休)

カウンターのみ喫煙可

落ち着いた空間

ワインにこだわる

家族・子供と デート 知人・友人と

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

海老の尻尾海老の尻尾(43)