パンのレベルは高いけど、値段もそれなり : フェルツ エキュート日暮里店

2019/04訪問1回目

パンのレベルは高いけど、値段もそれなり

この日は、アメ横への買い出しも含めて、御徒町~秋葉原エリアで食べログ活動をしたのですが、翌日の朝食用パンの調達のベーカリーについては、このエリアの目ぼしいお店はほぼ全て開拓済みであることが判明しました。
このエリア、なんでもありそうに思うのですが、意外にベーカリーについては底が浅いんですね。
ちょっとした発見ではあり、私の肌感覚からすると、ベーカリー新規出店の穴場とも言えそうですが、すぐに新店が出てくるとも思えないので、このエリアでのベーカリー探索については暫く間を空けることにし、この日は、ちょっと視点を変えて、JR駅ナカ(改札内)で良さそうなベーカリーがあるところが無いかを調べることにしました。

食べログの探索では改札内外の判別機能は無いので、店舗情報か先行レビューを丹念に読んでいくしかないのですが、とりあえず上野から近い駅ということで調べはじめたところ、割と早く日暮里駅改札内の当店の情報をゲットしました。

当店はエキュート日暮里店ということですが、日暮里駅の改札内外のいずれからでも利用できる形態のお店です。

当店を運営しているのは、神戸市に本拠を置く株式会社エーデルワイス。
昭和41年創業といいますから会社としては、なかなかの老舗です。
ブランドも当フェルツのほか、ルビアン、アンテノール、ヴィタメール、ノワ・ドゥ・ブールなどを展開しており、店舗数は81店舗ほどを擁するようです。

フェルツ=FELTSは、フランス語のFARINE【小麦粉】EAU【水】LEVURE【酵母】TECHNIQUE【技術】SEL【塩】の頭文字をとって名前が生まれました。
店舗数はまだ少なく当店と「エキュート赤羽店」の2店舗だけです。

この日は、12時半過ぎの訪店となりました。
改札内からアプローチしますが、エキュート日暮里と言っても、当店だけ飛び地的な場所にあります。
最初は、エキュートの本体の方を訪ねたのですが、当店が発見できず、隣接地が工事中だったこともあってさては一時閉店かと良からぬ思いも浮かび上がりました。
それでも諦めずに駅構内を探索したところ改札の横の場所にかろうじて発見できました。

店内は、中央に平台があって15種類ほどのパンが並んでいます。
ジャンルはバラバラで、どうやら人気商品が目立つこの場所に固められて並んでいるように感じました。
右手側の壁際には4段の棚があって、50種類ほどのパンが並んでおり、左手がの壁際は食パンコーナーのようになっています。
また、奥のレジ横には冷蔵ショーケースが置かれており、サンドイッチのほか、アップルパイ、カスタードコルネ、シュークリームなどの生菓子が並べられています。

価格帯は全体にやや高め。
やはりエーデルワイスのブランドはどこもそれなりのこだわりがあって安いパンは置かないようなイメージがありますね。

今回ピックアップしたのは以下2点です。
・グリエールチーズ@270円
・クルミデニッシュ@260円
小計530円
消費税42円
合計572円

やはりかなり高くなってしまいました。

持ち帰って、翌日の朝食に供しました。

グリエールチーズは、レンジで20秒チンした後、600Wのオーブンで4分間加熱していただきました。
フランスパンにグリエールチーズを入れて焼き上げたシンプルなパンですが、チーズのコクと風味づけにつかっていると思われるアンチョビがいい組み合わせでなかなか美味しいです。
ただ、このベーシックなパンが300円近いというのはちょっと疑問ですね。

クルミデニッシュは、デニッシュ生地にカスタードクリームを入れ、クルミを乗せて焼き上げたパンです。
オーソドックスなデニッシュパンですが、クルミとデニッシュの相性は今更言うまでもありませんが、鉄板の美味しさです。ただ、こちらもオーソドックスであるだけに税込み280円というのはいかにも高過ぎです。

確かにパンは美味しいですが、毎日朝食にこれだけお金をかけるわけにはいかないでしょう。
普段使いには厳しいお店だと思います。

• フェルツ - グリエールチーズ@270円+税

• フェルツ - 店内③

店内③

• フェルツ - 外観

トントンマン

トントンマンさんの他のお店の口コミ

トントンマンさんの口コミ一覧(9077件)を見る

閉店 フェルツ エキュート日暮里店(Felts)

ジャンル パン

東京都荒川区西日暮里2-19 エキュート日暮里

JR日暮里駅構内

日暮里駅から109m

[月~土]7:00~22:00 [日・祝]7:00~21:00

無休

(テイクアウトのみ)

shin_tokyoshin_tokyo(4279)