焼き焼き夜会 : 谷中 いか焼 やきや

この口コミは、どじょううなぎさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/06訪問1回目

焼き焼き夜会

飲食したもの
・いか焼きねぎ 380円

東京都台東区谷中にある大阪のB級グルメ「いか焼き」を提供するお店です。
場所は、俗称「夕焼けだんだん」と呼ばれる階段下の谷中ぎんざ商店街の入口にあります。
営業時間は不定期なので、公式Twitterで情報を入手して来訪して下さい。

「いか焼き」と言っても2種類ありまして、1つはイカの姿焼きで、こちらの方が主流です。
もう1つは、大阪府発祥で、小麦粉とイカの切り身で出来た日本式のピザのことです。

大阪府ではメジャーなピザかもしれませんが、東京都内では非常に物珍しい存在です。
写真から見た目で味は想像可能ですが、食べたことが無かったので初めて利用してみました。

オーダーして支払いを済ませてからスタッフが製作し始めます。
作り置きはせずに1枚ずつ製作するので、提供までに時間もかかり、店先に列が出来ることもあります。
店内の4人掛けのテーブル席でイートインも可能ですが、店側は持ち帰りや食べ歩きを推奨しています。
でも、食べ歩きは難しいと判断して、店先に設けられたテーブル席(ベンチもある)で、割り箸を使って食べました。
プレーンのイカ焼きで良かったのかもしれませんが、オーダーするときにとっさにネギと言ってしまったので、そのまま食べました。

プレスして作られているので、大阪お好み焼きよりもふっくらとしていません。
クレープのクラストに近いです。
ソースは甘辛く、私の大好きなオタフクソースよりも水溶性があり、サラリとしています。
成人で普通の食欲の方であれば、満腹にはなりません。
他店で食べ歩きをされる場合は良いのですが、当店の商品のみで食事を完結するには少ないと思います。

おやつ感覚ですね。

• 谷中 いか焼 やきや - いか焼きねぎ

いか焼きねぎ

• 谷中 いか焼 やきや - いか焼きねぎ

いか焼きねぎ

• 谷中 いか焼 やきや -
  • 谷中 いか焼 やきや -

どじょううなぎ

どじょううなぎさんの他のお店の口コミ

どじょううなぎさんの口コミ一覧(2081件)を見る

谷中 いか焼 やきや

千駄木駅から徒歩6分

千駄木駅から400m

• 土・日・祝日

• 月・火・水・木・金

不定休(ツイッターにて確認)
    11:00〜18:00(前後)

着席時 8人、立食時 12人

オープンテラスあり、立ち飲みができる

ペット可、テイクアウト

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

2009年7月18日

【メニュー】
いかせん350円(お持ち帰り不可)
チーズいかせん430円(お持ち帰り不可)
いか焼プレーン260円
いか焼玉子340円
いか焼ねぎ・キムチ450円
いか焼チーズ480円
めんたいねぎマヨ・チーズマヨ600円
ぶた焼530円~(ぶた焼は数量限定)

生ビール(中)420円
カルピスビール480円
缶ビール(アサヒ・キリン)400円
ブラックニッカハイボール390円(チンチロリンゾロ目で280円OR200円)
チューハイ260円
お茶160円
ラムネ・コーラ・ジンジャーエール200円

本場大阪の味が東京の下町で味わえる!いか焼専門のお店、やきや!

関東で❝いか焼❞といえばイカの姿焼きですが・・・ ここ谷中銀座のいか焼き専門店「やきや」で出すいか焼は大阪の粉物のいか焼! 小麦粉ベースの生地に秘伝のだしを入れ、イカの身と下足を混ぜ合わせたものを専用のプレス機で焼き上げたものです。味には自信があります!是非一度はお越し下さい。

★ゆーだい★★ゆーだい★(215)