sardexkaのカウンター席で上質なスペイン料理を楽しむ@鶯谷 : sardexka

この口コミは、taxxさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/10訪問1回目

2023年10月のとある平日18時過ぎに訪ねた。

鶯谷駅から徒歩5分ほどの場所にある完全予約制のスペイン料理レストラン「sardexka」。

それほど広くない店内には先客なし。

カウンター席に2人で座る。

この日は「おまかせコース」¥8,800をお願いしていたので、まずはドリンクに「ハートランドビール」¥700を注文する。乾杯をして喉を潤すと、ハートランドらしいコクと爽やかさのある上質なビールが楽しめる。

ピキージョ:ピキージョなる赤ピーマンのムースにカラスミを合わせた一品。滑らかでピーマンらしい甘みを感じるムースが実に美味しい。カラスミの塩気と風味をピーマンに合わせることで面白いスペイン料理に仕上がっている。一品目から驚きのある料理が楽しめる。

コリンキー:オキアジのマリネにカボチャの一種であるコリンキーの細切りとリーフを乗せてバターナッツのペーストを合わせた一品。コリンキーのシャキシャキ食感と野性味あふれるカボチャらしい旨味が楽しめる見事な一皿。オキアジのマリネもちゃんと美味しい。カボチャの魚の組み合わせでしっかりと満足感が得られる良い料理。

神子原れんこん:能登の神子原地区での栽培されるれんこんをロースト、マリネ、すり流しにしてタコの柔らか煮、万願寺とうがらしを合わせた料理。タコとれんこんの相性の良さを楽しむことが出来た。万願寺とうがらしのアクセントも良い。ビールから白ワイン「ティエット ジャン」¥7,500に切り替えて楽しむ。オレンジワインのような酸味と風味にフルーティーさを感じる美味しいスペインワイン。

栗 きのこ:舞茸や香茸といった天然キノコに栗の粉を使ったクレープ、栗そのものと鶏のせせりが入ったスープ。複雑な茸の旨味はリッチな味わい。栗とせせりとスープの組み合わせも良い。舞茸や香茸を使ってワイルドなスープに仕上げている職人の技術を感じる料理であった。

クロムツ:皮目をパリッと焼き上げたクロムツにポロ葱のスープであるポルサルダ、ルッコラのソースを合わせた一皿。淡白で香ばしさを感じるクロムツに優しい味わいのポルサルダの組み合わせが見事。程好い塩気のスープにルッコラのソースを馴染ませながら味わうと程好い風味が加わって面白い味わいになる。兎に角、クロムツを美味しく味わえる見事な料理であった。

鴨:青森県産の鴨胸肉のローストに牛蒡ときたあかりを合わせた一皿。濃厚で甘みをほんのり感じるソースに味わい深い鴨胸肉が実に良い。メインの料理らしい上質なクオリティ。鴨肉自体の質が素晴らしい。牛蒡とじゃがいもの美味しさも引き立ててくれる肉とソースがそこにあった。

トシーノ・デ・シエロ:牛乳や生クリームを使わない濃厚なプリンに黒ビールのソルベ、柿のソース、抹茶を合わせたデザート。不思議な組み合わせだがまとまりのある見事なデザート。柿のソースに季節を感じる満足のクオリティ。

くろもじ:くろもじのハーブティーにサクサク食感が心地好いボルボロン、いちじくの香りを映した寒天が最後に提供される。上品な味わいのお菓子と香り高いハーブティーを楽しむ。

こだわりの強いスペイン料理を楽しめる「sardexka」。女性の店員さんのカジュアルな接客も心地好く、楽しんで食事を味わうことが出来た。料理のクオリティを考えると値段以上の満足感は確実に得られる。今後も定期的に利用したいと思える店が鶯谷にあった。

• sardexka - 鴨

• sardexka - ティエット ジャン ¥7,500

ティエット ジャン ¥7,500

• sardexka -
  • sardexka -

taxxさんの他のお店の口コミ

taxxさんの口コミ一覧(6154件)を見る

sardexka
ジャンル スペイン料理

080-9884-2732

完全予約制

ご予約はホームページ内の「RESERVE(TabeleCheckリンク)」より承ります。
その他お問合せは、ショートメール/Email/SNSdmにてお願いいたします。

東京都台東区下谷1-6-7 竹内マンション 1F

JR山手線鶯谷駅南口より5分/東京メトロ日比谷線入谷駅より5分

鶯谷駅から344m

• 月・火・水・金・土・日

他不定休あり

(VISA、Master、AMEX)

(カウンター席のみ)

2016年5月23日

最新の情報はホームページ、SNSをご覧ください。

honeyPhoneyP(174)