薦められて行ってみたものの・・・。 : 更科

この口コミは、sassiaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2010/03訪問1回目

薦められて行ってみたものの・・・。

人に薦められ、近所でもあるし蕎麦好きなので、好奇心にそそられ
一度行ってみようとでかけてみた。

事前に食べログで予備知識も踏まえて、店格との落差を愉しみたい
とちょっとばかり期待をして行った・・・・。

結論としては「再びこの店の食券を買って食べることはないだろう」。

その昔「ここの牛丼は美味いから経験々々」と渋々連れられたことがある。
しかし以後街中でこのチェーン店をみても食指は動かない。
そんな経験を思い出した。

さて、
お店の人がオススメしてくれた「更科蕎麦650円」を食券で買い食べた。

ボリュームは店構えからすると少ないと感じた。

よく冷水でしめた蕎麦は、更科という上品な風味に見あった細さだった
こともあり、食感はあたかも素麺のような感覚で、味覚が鈍っていたのか
蕎麦の風味を感じることができず・・・。

出汁の利いた濃いめの汁に、蕎麦の風味が負ける。
(尤も汁を蕎麦に十分絡める食べ方をする性質なので、蕎麦通からは
そもそも非難されそうだけれど、それを差し引いても?!)

てんぷらそばなど他のメニューならバランスが取れるのかもしれないけれど、
オススメ=看板が「更科そば」で上品な風味を楽しむことを主とするならば、
例えば汁の量を始めから少なめにしておくとか、客への提案があっても??
と身勝手に考えてみたり。

蕎麦湯自体もきっと立ち食い蕎麦屋さんだとこのような感じなのだろうという
ものだった。そばつゆが濃い味だったので、蕎麦湯で割って飲むにしても、
もう少し蕎麦湯に蕎麦を茹でたときに出るとろみや蕎麦の味わいが感じら
れるといいなぁ。

もともとの好みが十割とか田舎蕎麦などであることを、改めて自覚した
一食だった。

~ この日食べた感想は、一度行って一度食べたきりなので、たまたまかも
   しれませんが ~

sassiaさんの他のお店の口コミ

sassiaさんの口コミ一覧(116件)を見る

掲載保留 更科

ジャンル そば、天ぷら、うどん

東京都台東区柳橋1-19-3 JRガード下

JR浅草橋駅東口、目の前の横断歩道を渡り、そのままガード沿いに歩いて最初の右角。

浅草橋駅から169m

日曜日

(立ち食いに近いです。)

家族・子供と 一人で入りやすい

yoshiemyoshiem(2)