思い出すと無性に食べたくなる、こちらの『鴨と鶏の油ソバ』♪鴨肉のおいしさともちもち太縮れ麺がクセになります! : 中華ソバ ビリケン

この口コミは、三つ子のうりぼうさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/03訪問3回目

食べログ評価3.76&百名店(2021)のこちらのお店。こちらで『鴨と鶏の油ソバ』を食べて以来はまってしまい、旦那さんにもこの油ソバの魅力とおいしさをずっと語っていたもので、旦那さんも行きたがり、この日は旦那さんを伴って、久しぶりにお邪魔しました。
※食べログ評価は、2024年3月17日現在のものになります。

休日の夜のオープン少し前に伺ったところ、開店と同時に一巡目で入れてラッキーでした。(夜のオープン10分後ぐらいにはもう満席でした)

ちなみに、この日もオーダーはもちろん、鴨の鶏の油ソバ(チャーシュー増し+ミニスープ)1350円を。旦那さんもまったく同じものを。笑

しばらくして、運ばれてきた鴨と鶏の油ソバは、久しぶりに見てもやっぱりとっても美しく、別で出してくれる生たまごを、油ソバの器に落とし入れると、ますます美しくてテンションが上がりました♪笑
本当毎回見るからにおいしそうなもので。

デュクセルソースのようなものも添えられている鴨肉も、この日もとっても綺麗でした♪

★私的におすすめのこちらの油ソバの食べ方は、下記になります。

①まずは、よーくよーくかき混ぜてそのまま。
自家製の縮れたもちもちちぢれ麺が、やっぱりめっちゃおいしくてクセになります。涙
鴨のお肉も一口。
この日も臭みがまったく、柔らかく旨味が強くておいしいなぁ。(しみじみ)
また、前回は、少しタレが薄めに感じましたが、今回は前々回なみに濃いめのしっかりダレだったので、このままでも十分おいしかったです!
そして、鴨肉の上にのったデュクセルソースのようなものを少しずつ溶かしながら食べると更に美味!

②続いて、いつもどおり、テーブルに置いてあるお酢を少しずつ投入。
きゃー!やっぱりお酢を加えてたら、味にパンチが出て更に更においしい~!!
ちなみに、この日もいつもどおり、お酢を結構多めに投入しましたが、多めでもおいしかったです。

③続いて、これまたいつもどおりテーブルに置いてある黒胡椒も投入。
やっぱりこれまた黒胡椒、大正解。
黒胡椒がいいアクセントになって、この油ソバとすごく合う!!
また、多めに入ってる薬味の三つ葉と白髪ねぎも清涼感のあるいいアクセントになっていて、もちもちした麺とも鴨肉とも合う~。

④最後に、卓上の赤いチリペッパーも投入して、〆の味変。
これは今回、旦那さんにつられて初めてやってみましたが、ほどよい辛味が加わって、これも想像以上にすごい合う~!!
最後にチリペッパー投入もありだな。

いやぁ、この日もやっぱり、この油ソバ好きだなと再確認しました。
旦那さんも、この日初めて食べましたが、油ソバとこちらのお店をすっかり気に入った様子。

ただ、しいていえば、こちらの油ソバ、これは前も思ったんですが、このままでも十分おいしいんですが、個人的には鴨の風味や旨味が油ソバのタレからももっと感じられたら、尚いいかなぁと思います。(あくまでも個人的な意見ですのであしからず)

個人的に、この油ソバについてくる、超絶うまい鴨スープのような強い鴨の旨味を、油ソバのタレからももっと感じたいもので…。(勝手な意見ですみません)

でも、今回も、この油ソバの自家製のもちもちちぢれ麺が食べ進むほどにめっちゃおいしくてどんどん癖になるもので、やっぱりこの油ソバは、じわじわくる不思議な中毒性だなとこの日も思いました。

あとこれも毎回思うんですが、油ソバについてきたミニスープが、本当鴨のいいお出汁がすごい出ていて本当激ウマなので、次回こそは中華そばを食べてみたいなと思いました。
(それか旦那さんに頼ませて分けてもらうか。私はまた油ソバも食べたいもので。笑)

最後に、店員さん違は、店主の方はじめ寡黙ですが、皆さん感じがよく、店内はいつもピカピカ綺麗なので、個人的にすごく好感のもてるお店だと思います。

この日もおいしかったので、また近々絶対食べに来たいです。どうも、ごちそうさまでした!!

2023/01訪問2回目

じわじわくる不思議な中毒性の美しい『鴨と鶏の油ソバ』。何よりも鴨肉ともちもちの縮れ麺がすごくおいしい。

2021百名店のこちらのお店の『鴨と鶏の油ソバ』を前回食べて、じわじわくる不思議な中毒性にはまり、また食べたいと思いながら、なかなか来る機会がなかったんですが、この日久しぶりに行けました。

休日の夜のオープン時間すぐに伺ったところ、店内はほぼ満席でしたが、運良く並ばずすぐ座れてラッキーでした。

ちなみに、オーダーはもちろん、鴨の鶏の油ソバ(チャーシュー増し+ミニスープ)1350円を。

運ばれてきた鴨と鶏の油ソバは、前回同様やっぱりとっても美しく、別で出してくれる生たまごを、油ソバの器に落とし入れると更に美しくて、すてきなフォルムです。鴨肉には、デュクセルソースのようなものも添えられています。

①前回同様、よーくまぜて、まずのそのまま。
あれれれ??なんだか前回より油そばのタレが薄くなってるのか、一口めが前回ほどの感動はなく、少し残念…。
でも、縮れたもちもちちぢれ麺がすごくおいしい。
鴨のお肉も、前回同様に臭みがまったくなくて、とっても柔らかくておいしかったー。

②続いて、テーブルに置いてあるお酢を少しずつ投入。
んんーー!!やっぱりお酢を加えてたら、味にパンチが出て、更においしくなりました。私は、前回同様にお酢を結構多めに投入しましたが、多めでもおいしいです。

③続いて、これも前回同様にテーブルに置いてある黒胡椒も投入。
んんんーーー!これはやっぱり大正解。黒胡椒がいいアクセントになってる。
そして、油そばの中の薬味の三つ葉と白髪ねぎも、食べ進めるほどにすごくいいアクセントになってます。

この油そば、前回も思ったんですが、全体的にバランスがいいんですが、個人的には鴨の風味や旨味が油ソバのタレからも、もっと感じられたら……と今回も思いました。
(ついてきた鴨スープのような鴨の旨味を、個人的には油そばでももっと感じたい…)

また、今回は油そばのタレが前回よりなんだか薄めで、そのまま食べると味がぼんやりしてたのが残念だったかも。。。あと、添えられてるデュクセルソースのようなものが、麺と混ぜるとそんなに主張してこないので、もっと風味強めのガツンとくるデュクセルソースでもいいかもです。

ただ、いかんせん、麺がもちもちちぢれ麺ですごくおいしいので、この麺がすごく癖になって、今回もこちらの油ソバ、なんだかんだじわじわくる中毒性でした。

そして、この油ソバについてきたミニスープが、鴨のいいお出汁がすごい出ていて、今回も激ウマだっまので、次回こそは中華そばを食べてみようと思いました。

尚、店員さんは前回同様、皆さん感じがよかったです。
また食べに来たいです。ごちそうさまでした!

2022/09訪問1回目

ずっと前から、こちらの鴨と鶏の油ソバを一度食べてみたくて、やっと行けました!

大の鴨好き、油そば好きなので、2021百名店のこちらのとっても美しい鴨と鶏の油ソバをネットで一目見てから、ずっと一度食べてみたいと思っていました。

この日、浅草に行く用があり、やっと行けまして、時間をずらして行った事もあり、少し並んでいましたが、10分もかからずに、中に割とすんなり入れました。

ちなみに、オーダーはもちろん、鴨の鶏の油ソバ(チャーシュー増し+ミニスープ)1350円を券売機でポチっと。

しばらくして、運ばれてきた、鴨と鶏の油ソバは、やっぱりとっても美しく、生たまごを器に落とし入れると更に美しい。(鴨と鶏の油ソバを頼むと生たまごが別途ついてきます)

①よーくまぜて、まずのそのまま。
ん!縮れた麺がもちもちで濃いめの油そばのタレが麺によく絡んで、このままでも十分おいしいです。

鴨のお肉も臭みがまったくなくて、とっても柔らかいです。

②続いて、テーブルに置いてあるお酢を投入。
んん!!酸味が加わって、更においしくなりました。私は結構お酢を多めに投入しましたが、結構多めでもおいしいです。

③続いて、テーブルに置いてある黒胡椒も投入。
んんん!!これは更に更においしくなりました。笑

それから、薬味の三つ葉と白髪ねぎがいいアクセントになっています。

この油そば、全体的にバランスがよく、そのままでも十分おいしかったですが、個人的には鴨の風味や旨味が油ソバのタレからも、もっと感じられたら尚よかったかもと思いました。

あと、正直、お店でこの鴨と鶏の油ソバを食べた時は、おいしいけど、パンチがある感じじゃないので、そんなに中毒性は高くないかもと想いましたが、こうやって思い出しながら、クチコミを書いてたら、めちゃくちゃまたこの油ソバを食べたくなったので、中毒性ありましたね。笑

そして、この油ソバについてきたスープが、鴨のいいお出汁がすごい出ていて、めちゃくちゃおいしくてびっくり。

次回は、中華そばを食べてみたくなったぐらい、このスープが本当おいしかったです。

尚、店員さんが全体的にかなり若めの男性ばかりで、びっくりしましたが、皆さん感じがよかったし、お店もまだ新しくて綺麗でおしゃれでよかったです。(紙エプロンもお願いすればもらえます)

また食べに来たいです。ごちそうさまでした!

三つ子のうりぼう

三つ子のうりぼうさんの他のお店の口コミ

三つ子のうりぼうさんの口コミ一覧(820件)を見る

中華ソバ ビリケン(Homemade Noodles BILLIKEN)
ラーメン 百名店 2021 選出店

食べログ ラーメン TOKYO 百名店 2021 選出店

ジャンル ラーメン、つけ麺

03-3845-6577

東京都台東区雷門2-4-1 岡安ビル 1F

浅草駅(東武・都営・メトロ)から231m

なし(店休日はツイッター インスタでお知らせ)

(カウンター席のみ)

家族・子供と 一人で入りやすい

子供可(未就学児可、小学生可)

子供メニューなし。子供用取り皿、スプーン、フォークあり。

2019年7月5日

南十字輝南十字輝(2332)