浅草で美味しいお鮨を食べるなら『鮓 かね庄』さんに私は決めました! : 鮓 かね庄

4.3

2023/01訪問2回目

4.3

浅草をぶらり、お昼を何処にしようかと浅草寺裏手に。

あの洋食屋さんには行列、もう一つのお店もやはり行列ですね!

そうだ、この辺に一度だけ行ったお鮨屋さんがあったよなと。

『鮓 かね庄』さん、暖簾をくぐり大将に予約はしてないですがと尋ねると、どうぞとありがたいお言葉をいただきました。

丁度4年5ヶ月ぶりの訪問ですが、大将は以前よりもシュッとして精悍になった様な。
その当時に撮った大将の写真を見てもらうと、にっこりとしていただき一気に距離が縮まった気がしました。

お昼のメニューは二つ、8貫のおまかせにぎり5,800円と、14貫の特上にぎり14貫10,000円。

14貫の特上にぎりをいただきます。
※ 価格は税込みです。

最初に申し上げれば、こんなに美味しくて14貫10,000円は破格と言って良いと思います。

シャリは3種類のお酢のブレンド、ベースは米酢ですから色は白いシャリです。
甘みと酢の加減はいたってまろやか、米粒が大きくしっかりとした粒感は口の中でのバラけがとても良いです。

◆ 大根とワカメのサラダ
ふふふ、スタートは前回と全く同じにサラダから!

※ にぎりについてのコメントは簡単ですが写真へ掲載されていただきます。

◇ 佐賀 コハダ
◆ 鯛のお吸いもの
◇ 煮はまぐり
◇ たまご 鞍掛
◇ 巻物は紐キュウをリクエスト

この日ご一緒となった女性お二人と、少し話させていただきましたら、そのお二人共にここでアルバイトされていた方達でして、道理で大将と仲が良いなと思っていました。

ボリュームはお腹にも丁度良く、何よりも凄く美味しかったです。
シャリがふわりとして、口の中でのはらけ方が柔らかく心地良いです。
浅草で美味しいお鮨を食べるのら、ここ鮓 かね庄さんと私は決めました♪
だって10,000円でこれだけのクオリティーで頑張っているのですから!

素晴らしかったです♪
また寄らせていただきますね、今度は夜に予約して伺います。

美味しかった♪

ごちそうさまでした♪( ´θ`)ノ

• 鮓 かね庄 - 佐賀 コハダ

佐賀 コハダ 酢の塩梅がまろやかにコハダに浸透して、美味しさの余韻がとても長くこの美味しさは印象的。 聞けば締めてから既に5日以上が経過しているとか、コハダらしいほろ苦さもあり旨味に富んでいます♪

• 鮓 かね庄 - 淡路 鯛
      とてもさっぱりとしています。

淡路 鯛 とてもさっぱりとしています。 鯛らしい身の締まりと味わいの繊細さを、米酢ベースのシャリの重なり方が優しく包み込む感じがします♪

• 鮓 かね庄 - 富津 サヨリ
      旬のサヨリ、透明感のある身が美しいです!

富津 サヨリ 旬のサヨリ、透明感のある身が美しいです! 美しいだけではなく、味わいもサヨリらしく青魚独特な風味がありとっても美味です♪

• 鮓 かね庄 - 中国 赤貝
      少しオレンジ色がかった赤貝ですが、味は良いです。
      赤貝らしい食感と風味が堪りません!

中国 赤貝 少しオレンジ色がかった赤貝ですが、味は良いです。 赤貝らしい食感と風味が堪りません!

• 鮓 かね庄 - 北海道戸井 鮪 赤身 137kg 石司さんより

北海道戸井 鮪 赤身 137kg 石司さんより しっとりとして脂のりは程よく、赤身らしい酸味が感じられ、この赤身は美味しいです!

• 鮓 かね庄 - 銚子 カジキ 腹回りのトロ
      カジキを使う辺りは、やはり値段的に工夫されてますね。
      筋が強いのも特徴ですね。

銚子 カジキ 腹回りのトロ カジキを使う辺りは、やはり値段的に工夫されてますね。 腹回りのトロは脂のりは強いのですがさっぱりさが特徴的、シャリの重なりがとても良い塩梅です♪ 筋が強いのも特徴ですね。

• 鮓 かね庄 - 北海道戸井 鮪 大トロ 137kg 石司さんより
      これぞ冬の鮪と言った美味しさ!
      ランチ10,000円でこの大トロ出しちゃいますか!!

北海道戸井 鮪 大トロ 137kg 石司さんより これぞ冬の鮪と言った美味しさ! ランチ10,000円でこの大トロ出しちゃいますか!!

• 鮓 かね庄 - 淡路 スミイカ
      肉厚な身にサクッと入る歯触りがなんとも言えないです♪
      ほんのりとした甘みにシャリがまたバランスが良いのです!

淡路 スミイカ 肉厚な身にサクッと入る歯触りがなんとも言えないです♪ ほんのりとした甘みにシャリがまたバランスが良いのです!

• 鮓 かね庄 - 北海道 ホッキ貝

北海道 ホッキ貝 大好きなホッキ貝、このシャコシャコとした食感に貝独特の風味と甘み、最高なのです♪

• 鮓 かね庄 - 北海道 上ノ国町 紫うに
      そしてミョウバンは感じませんし!
      海苔の風味も良くとても美味しい♪

北海道 上ノ国町 紫うに おやおや、この紫うにはちょっとびっくりする程に豊かな甘味と旨味がありますね! そしてミョウバンは感じませんし! 海苔の風味も良くとても美味しい♪

• 鮓 かね庄 - 鹿児島 車海老

鹿児島 車海老 養殖の車海老は安定の甘みと美味しさ、ちゃんと茹でたてをむいての提供は良いですね♪

• 鮓 かね庄 - 対馬 穴子
      穴子に煮詰めをサッとひと塗り、シンプルに美味しい♪

対馬 穴子 穴子に煮詰めをサッとひと塗り、シンプルに美味しい♪

• 鮓 かね庄 - 鯛のお吸物

鯛のお吸物 鯛のお出汁がさっぱりとした旨味のお吸物、ネギがたっぷりでお鮨にぴったりな味わいです♪

• 鮓 かね庄 - 煮はまぐり

煮はまぐり はまぐりもこれからが旬に入る時期、煮詰めの味が好みで美味しい♪

• 鮓 かね庄 - たまご 鞍掛
      鞍掛にするのはもう殆どのお店はやられてないでしょうね!
      伺えば、人形町の喜寿司さんぐらいかなと。

たまご 鞍掛 鞍掛にするのはもう殆どのお店はやられてないでしょうね! 伺えば、人形町の喜寿司さんぐらいかなと。 ご主人、喜寿司の二代目油井さんとはお友達、毎年新年には天ぷらを食べに行かれるそうです。

• 鮓 かね庄 - 巻物は紐キュウをリクエスト

巻物は紐キュウをリクエスト 赤貝の紐もあるかなと伺うと、ありますよと、では紐キュウ巻きで締めとしていただきます。 紐って赤貝の香りが身よりもしっかりと感じられて、コリコリっとした食感が大好きなんです♪

• 鮓 かね庄 - 花豆
      ほんのり甘く炊いた花豆、お鮨のデザートにはぴったりでした♪

花豆 ほんのり甘く炊いた花豆、お鮨のデザートにはぴったりでした♪

• 鮓 かね庄 - 大根とワカメのサラダ
      ふふふ、スタートは前回と全く同じにサラダから!

大根とワカメのサラダ ふふふ、スタートは前回と全く同じにサラダから! こちらの酢がさっぱりとした自家製のドレッシングが大根とワカメにぴったり、煎った胡麻の風味と食感が良いのです♪

• 鮓 かね庄 - この日はお茶だけいただきました。

この日はお茶だけいただきました。

• 鮓 かね庄 - 石司さんからの鮪を使われています。

石司さんからの鮪を使われています。

• 鮓 かね庄 - 内観

内観

• 鮓 かね庄 - 内観

内観

2018/08訪問1回目

3.9

また来たくなる楽しいご主人の握る寿司

2017年6月オープンの『酢かね庄』さん、某サイトからネット予約しての訪問です。
決断した決め手は、浅草寺の裏手にあり、観光客の方々があまり来ない事と、食べログの口コミは2件のみですが、お二人ともにCP評価が高い事です。
食べログ評価は3.06(2018年8月時点)
この評価は夜の口コミが2件のみなので判断材料にはならないです。わたくしの評価では「そんな訳ないよ~!美味しいですよ~♪」となりました。

ランチは
特上握り¥2,800(税込) 握り8貫・巻物・サラダ・お味噌汁
上握り ¥1,900(税込) 握り7貫・巻物・サラダ・お味噌汁
カード決済は5,000円以上
ランチ営業時間11:30~14:00まで
※日曜・祝日も営業 ただし第一・三日曜日は定休日 月曜定休です
外観はまさに寿司屋の店構え、店内は非常に清潔感もあり、カウンター9席とご主人が切り盛りなさるのに最適なのかと思います。個室は6人で要予約です。

さて本日いただいた物は以下に。

まずはビールから(瓶ビール中瓶小瓶のみで生ビールはありませんでした)。
銘柄はサッポロラガー・アサヒスーパードライ・キリンクラシックの中からキリンをセレクトし、カンパ~イ(^^♪

◎サラダ
鰹のお出汁で割った酢がさっぱりとした特製つゆを、若布と大根にかけ胡麻をパラリ。う~んさっぱりとして美味しいじゃありませんこと!お寿司屋さんのサラダですまさに。最後につゆをごくりとしましたが、うぉふぉんとむせかえる事はありませんでした(笑)

握り
◎茨城 ヒラメ
昨日締めたてなので感触はしっかりとしてますが、身は厚みがあり、甘味が感じられなかなかいい味です♪

◎赤貝
韓国産ですが、今市場には国産はほとんど出回っていないそうです。この情報は知りませんでしたね。今年6月から続いているそうで、完全に不漁が原因のようです。養殖物は市場にあるそうですが、こちらでは扱わないとの事。韓国産と聞くとなんとなくどうなのかな~と思ってしまいましたが、今まできっと知らずに「この赤貝美味しいね~」とあたくしうなっていたと思います(笑)身は通常のサイズで色も極普通の赤貝。夏の時期は産卵期を終えて身が細くなるそうですが、素人には分っかりません?味は美味しいです。なんやかんや書いてますが、結論=旨い(^^♪

◎秋刀魚
脂がのっていて美味しいですね♪生姜が臭みを抑えていい塩梅。

☆焼酎水割り 麦:九右衛門

◎中とろ
ご主人に「この鮪はどこの物ですの?」と問いかけましたら「ラブレター フロム♪」ここからご主人本領発揮でございます。ちょいちょいおもろい事言いまっせ(笑)答えは皆さんお分かりですよね。あっ、お若い方は知らないか~。平尾昌晃と畑中葉子のデュエット曲。気になる方は申し訳ございませんが、ご自身でググって下さいませm(__)m
あっ、肝心の味ですが、脂ののりも程よく口どけもいい美味しい鮪だと感じます。にきりの加減も好きな塩梅です。
こちらシャリは白酢タイプです。

◎いくら
まぁこれは普通かな。冷凍の技術も発達し一年中いただけますから。こちらのいくらが冷凍ものかどうかは未確認です。

◎煮たこ たこは神奈川県横須賀市佐島産
こちらはランチのコースには入ってません。他のお客様につまみで出されるのを見て、「蛸下さい」しました。
どうしてこんなに柔らかく煮れるのかな?ご主人に聞きましたが、「企業秘密!」笑顔でばっさりとやられました(笑)ググればいいか後で(^-^;
また味についてを忘れるところでした。旨いです!

◎車海老 大分産
これは旨いです~!甘いです!美味しいです!

◎穴子
連れはつめで、わたしは塩でいただきました。ふんわりとして美味しいです♪

☆芋水割り:海

◎卵
カステラの様なふんわりとしたタイプ、芝海老のすり身を入れており、いいお味ですね!焼き方は片面を弱火で約10分ゆっくりと火入れした後、裏側は3分同じく弱火で焼いていらっしゃるそうです。大好きですこの卵焼き(*^^)v

◎巻物 鉄火巻き
海苔がパリット良い香りです♪

◎追加で干瓢巻き
必ずと言っていいほど干瓢巻きはいただきます。連れが「干瓢巻きすきだよね~」と。そうなんです干瓢巻き好きです。子供の頃、母親が作った干瓢巻きが大好きだったんですよね。今でも記憶の片隅に味は記憶してます。こちらも美味しかったです♪♪

◎デザート
「最後デザートね」ご主人が出されたのは、沢庵を細長く切った物の先に胡麻をまぶした、見た目黄色いつくしんぼみたいなデザート(笑)これがいけるんです(笑)沢庵自体は塩が控えめで胡麻の風味がなかなかよろしいデザートでした。

◎蜆のお味噌汁
蜆は割と大きくいい出汁が出た美味しいお椀でした。

◎緑茶

本日は予約のお客様でカウンターは全て埋まり満席。我々が食事中に何組か予約なしの方がみえましたが、ご主人やんわりとお断りなさってました。

常連の方が何名かいらっしゃりましたが、ご主人の接客は我々のような初めての来店者にも終始分け隔てなく、とても嬉しい限りでした。わたしのお隣様は京都からお仕事で出てらした方でしたが、京都についての話や鮎の話などを少しさせていただき、とても楽しく食事ができました。
お寿司屋さんでの楽しみ、知らない方とちょっとしたコミュニケーションで話題を共有できるのがいいですよね。

ご主人は御徒町の『寛八 本店』で16年働かれたそうですが、その間に数軒他のお店でも働かれたそうです。寛八さんへは伺った経験がないので、マイレビ様の口コミを読みましたが、老舗で美味しい下町の寿司屋とあります。食べログ評価は3.61、TOP5000に選出されてます。ここで働かれていたご主人の腕、確かな技術をお持ちなのではと思います。
握られたお寿司が目の前に置かれますと、少しひゅっと下がるんです。いかにふんわり空気を含ませて握っているのか伺わせる現象ではと思います。

『酢かね庄』今後レビューを重ねるだろうと思います。
安くて美味しいんです、行きますよこれから(^^)v
ご主人、美味しいお寿司に楽しい時間、ありがとうございました。

• 鮓 かね庄 - 大分 車海老

• 鮓 かね庄 - カナダ 中とろ

カナダ 中とろ

• 鮓 かね庄 - 秋刀魚

秋刀魚

• 鮓 かね庄 - いくら

いくら

• 鮓 かね庄 - 鉄火巻き

鉄火巻き

• 鮓 かね庄 - 干瓢巻き

干瓢巻き

• 鮓 かね庄 - デザートの沢庵(笑)

デザートの沢庵(笑)

• 鮓 かね庄 - 蜆の味噌汁

蜆の味噌汁

• 鮓 かね庄 - サラダ 鰹だしのつゆで

サラダ 鰹だしのつゆで

• 鮓 かね庄 - まずはビールで乾杯

まずはビールで乾杯

• 鮓 かね庄 - 麦:九右衛門 水割り

麦:九右衛門 水割り

• 鮓 かね庄 - 芋:海水割り 麦も芋も見た目おんなじ

芋:海水割り 麦も芋も見た目おんなじ

• 鮓 かね庄 - 卵の準備中のご主人

卵の準備中のご主人

• 鮓 かね庄 - 緑茶

緑茶

• 鮓 かね庄 - 『たんぱくめいし』私利私欲に溺れる事なく淡白でなければ志を明らかにすることはできない

• 鮓 かね庄 - 店内カウンター

鮓 かね庄
ジャンル 寿司

03-3871-6081

東京都台東区浅草3-33-9

浅草駅より徒歩10分 (東京メトロ銀座線・都営浅草線・東武スカイツリーライン)

つくばエクスプレス浅草駅より徒歩10分

浅草駅(つくばEXP)から564m

• 火・水・木・金・土

• 日・祝日

第1・第3日曜日

要予約

落ち着いた空間、カウンター席あり、車椅子で入店可

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

魚料理にこだわる

家族・子供と 一人で入りやすい

ドリンク持込可

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2017年6月10日

僕が好きな東京の(お酒が)美味しいお店僕が好きな東京の(お酒が)美味しいお店(19)

ネット予約