ストラッチの美味しいブラカリ : ブラカリ

2018/09訪問5回目

ストラッチの美味しいブラカリ

久しぶりのブラカリ。フロアスタッフが全く変わっていた。確か、前回利用した時に奥さんがもうすぐ出産と言っていたからだろうか?

よくわからないがウェルカムドリンクのサービスがあった。私と妻はスプマンテ、娘はブラッドオレンジのジュース。そしてポレンタやパンがサーブされた。

オーダーしたのは10品目のサラダ(950円 たっぷりで美味しい)、パスタが出来るまでとサマートリュフのかかった冷たいスープがサービスされた(もちろん美味しい)、アマトリチャーナのトンナレッリ(1600円 フワフワした食感のトンナレッリ。私は浅草開化楼のトンナレッリの方が好きだが、トマトソースは美味しい)、全粒粉を練り込んだストラッチ ハーブを効かせたフレッシュトマトのソース ペコリーノロマーノかけ(1600円 やはりブラカリはこのパスタが一番美味い)、西伊豆イノシシ バラとロースのグリルミスト(2200円 バラはコリコリした食感。ロースはしっとりとして美味しい)、デザートは液体タルト(850円 フルーツたっぷりでバニラアイスの上から液体タルトをかけると1分程度で固まる。結構美味しい)、と盛り合わせ(850円 サービススタッフにお願いしたのは液体タルトに盛り合わせてと言ったのだが、4種のデザート盛り合わせと液体タルトの2種類がオーダーされてしまった様だ。盛り合わせはブルーベリーとガトーショコラと液体タルトなど(美味しかった))。

マダムと会えなかったのは残念だったが、このフロアスタッフも悪くはなかった。

2017/10訪問4回目

フレッシュポルチーニのリゾットやピチも美味しい

久しぶりのブラカリでの夕食。まずは干しだらのサンドイッチがアミューズで出てきた。続いてパン。飲み物は、娘は炭酸水(700円)、私と妻は白ワインのグラス(700円)X2。料理は10品目のサラダ(950円 美味しい)、カラブリア風トリッパの辛いトマト煮込み(1600円 ピリ辛で旨い)、チェリートマトで作るフレッシュトマトとパンチェッタのピチ(1600円 ピチにしてはかなり長く、形状も太いトンナレッリという感じ。美味しい)、今日は混んでいておまたせしているからシェフからとターキー等のミンチを詰めたラビオリ セージバターのソース(旨い)、フレッシュポルチーニのリゾット(2800円 ちゃんとイタリア米でアルデンテ。フレッシュポルチーニも旨いし、チーズが濃厚)、牛ハラミのグリル ルーコラ バルサミコ パルメジャーノかけ(2000円ちょっと塩が足りないが美味しい)、自家製のチーズを出してくれた。ブルーも美味しい。デザートは私がデザートの盛り合わせ(850円 プリン チョコレートのムース タルト 美味しい)、ジェラートの盛り合わせ(650円 美味しい)、ラテ(350円)X2。

今日のベストはやはりリゾット。そしてトリッパ。この天気なのに満席で、更に2回転目の客まで入っていた。いやあ、美味しかった。

2017/04訪問3回目

4.1

ストラッチがやっぱり旨いね

今日は、近所の家族でランチ会。子供もいるので、ブラカリを予約。手打ちパスタの入るランチ(2000円)のランチを8人分でパスタはストラッチと蛍烏賊とカラスミのタリオリーニは入れてもらっておまかせにした。

前菜はフリットやサラミ、ミートボール、干しだらのサンドイッチなど。美味しい。パスタは、蛍烏賊とルッコラとカラスミのタリオリーニやいつものバジルとトマトソースのストラッチ、アサリとラビオリ、ボロネーゼソースのコンキリオーニの4種。どれも旨いが、やっぱりストラッチが好き。

デザートはプリンとガトーショコラ。コーヒー。

今日は、我々を含め団体客が多く、満席でてんてこ舞いの忙しさだった。

2017/01訪問2回目

スチラッチなどのパスタフレスカもラザニアもデザートも旨いね

ブラカリで夕食。娘はスルジーヴァ(700円)、私と妻は白のグラス。

オーダーしたのは10品目のサラダ(950円 軽めのドレッシングで美味しい)、私の好物全粒粉を練り込んだストラッチ ハーブを効かせたフレッシュトマトソース ペコリーノロマーノがけ(1600円 こちらのストラッチは一番旨いと思う)、トスカーナ州の郷土のパスタ ピイチ シンプルにトスカーナ風トマトソースで(1600円 このソースも美味しいし、しっかりした食感で美味しい)、ボローニャ風ラザニア(1800円 独特のベシャメルでラザニアは程よい固さでサクッと切れる。美味しい)、メインは今日届いたと言う猪のモモ肉のロースト(2550円 シンプルな塩での味付け。ハツも付いてきたがこのハツの旨いこと。モモ肉なので、脂身も薄めで程よい脂加減で旨い)。

デザートは娘が栗のタルトとチョコレートにミルクティー(1050円)、私はデザート盛合せとカフェラテ(1050円 デザート盛合せはストルゥーデルとキャラメルアイス 焼きパンナコッタ チョコムースの3種で美味しい)、妻はコーヒー(350円)。

料理はどれも美味しかった。今日は6割程度の入りだった。

2016/11訪問1回目

4.1

ストラッチ旨い。気さくなサービス、でも味は本格派。手打ちのショートパスタが豊富なのは嬉しい。

久しぶりにブラカリで家族での夕食。リコッタチーズとフェンネルの花粉のお通し。ランブルスコ・グラスバロッサのセッコ(700円)とアマービレ(700円)をオーダー。これを頼むとグラナパダーノ食べ放題との事。これはとってもお得。娘はスルジーヴァ(700円)。
オーダーした料理は、10品目のサラダ(950円)、全粒粉を練り込んだストラッチ ハーブを効かせたフレッシュトマトソース ペコリーノロマーノがけ(1600円 こちらのフレッシュパスタではストラッチが一番旨いと思う)、トスカーナ州の郷土のパスタ ピイチ シンプルにトスカーナ風トマトソースで(1600円 このソースも美味しいし、ピイチの食感は固めだが美味しい)、フレッシュポルチーニのリゾット(2500円 ちゃんとイタリア米のリゾットでちゃんとアルデンテで旨い)、ブラックアンガス牛のザブトン(2550円 食感も味も良い。芋の千切りも添えている)、デザートは私は盛り合わせ(1050円 チョコレートアイス 焼きパンナコッタ 洋ナシのタルト 美味しい)、娘はオレンジ風味のチョコレートムース(850円 これは美味い)、妻は季節のデザート(850円 これも美味しい)、+200円でカフェラテを付けた。とっても美味しいのに、ガラガラなのが不思議で、もったいない。

以下は2016年7月のレビュー
ブラカリで家族での夕食。岩牡蠣のエスカルゴ風がお通しで出てきてビックリ。牡蠣は妻が食べられないし、私も入院騒ぎ以来、牡蠣は避けていたのだが、生ではないので私は食べたし、美味しかったが。
飲み物は、ガス入りのスルジーヴァ(700円)、グラスのシャルドネ(700円)X2、グラスのキャンティ(800円)X2。

オーダーしたのは、以下の料理。
10品目のサラダ(950円)、茄子とモッツアレラのグラタン風(950円 優しいトマトソースで美味しい)、シンプルにトスカーナ風トマトソースでピイチ(1600円 ピイチ(ピチ)が食べられるはとっても嬉しい。ロマンティコのピチのように長いうどん風。優しいトマトソースで、食感も良い)、ジャガイモのニョッキ 4種のチーズソース(1600円 柔らかな食感のニョッキ。チーズソースは食べやすい味付け)、色々なお肉のぜいたくミートソース ストロッツアプレーティ(1800円 ストロッツアプレーティがメニューにあるのは嬉しいが、カリッシマの絶妙な食感のストロッツアプレーティに比べると食感が固い。味付けは悪くはないが)、宮崎産森林鶏 もも肉の白ワインビネガー煮込み ラッツオ州からの一皿(1800円 酸味のバランスが良く旨い)、ドルチェは妻が森のフルーツのセミフレッド(650円)、娘がマンゴーのタルト(650円)、私はデザート盛り合わせ(850円 トロピカルフルーツのスープに浮かべたココナッツのビアンコマンジャーレやオレンジ風味のチョコレートムース等)、ドルチェは美しく美味しい。とってもレベルが高い。ドルチェをオーダーすると+200円でドリンクがオーダー出来、カフェラテ。
価格は税抜き。サービス料はかからない。

豊富な手打ちパスタが嬉しい。カリッシマと比べるとさすがに落ちるが、旨いのは確か。今日は貸切だったのが不思議。料理のレベルは高いので、ぜひ頑張ってほしい。

以下は2016年7月のレビュー
ブラカリを初めてランチで利用。イルセレーノのあった場所で、内装はほとんど変わっていない印象。フリでランチで利用したのだが、8割程度の入りで、8人程度の宴会も行われていた。

HPを見ると、ストロッツアプレティやピチ等の手打ちのショートパスタもあるようだったので、利用してみたのだが、どちらのパスタも今日のランチメニューにはなく、ただ、手打ちのメニューもいくつかあった。手打ちのロングパスタには興味がないのでショートパスタから選ぶと、ストラッチというパスタがあったので、Aコース パスタセット(1200円 サラダ、パスタ、食後のドリンク)に+200円して手打ちパスタの全粒粉を練り込んだストラッチ ハーブを効かせたフレッシュトマトのソース ペコリーノロマーノがけにした。

サラダとバゲットと焦がし小麦のフォカッチャが出てくる。サラダは普通。パンも普通。そしてしばらく待って出てきたストラッチ。フレッシュトマトのソースは、得てしてぼやけた味のケースが多いが、こちらのトマトソースはフレッシュトマトでも味の輪郭がしっかりしていて、ストラッチの独特の食感と合ってとっても美味しい。これはなかなか良い。そしてドリンク(ミルクティーにした)。

サービスの女性もてきぱき動いているし、夜には、ストロッツアプレティやピチもあるようだ。イルセレーノ時代より、パスタは旨くなっているし、ランチでもカードが使えたし、ここは使える。

お店からの返信

ブラカリ

2016/08/10

ご来店ありがとうございます。
随分とイタリアンに詳しいお客様だとプロフィールを拝見させていただきましたが、かなりの高級店も食べ歩いていて、ブログまで書かれているとは驚きました。良い評価を頂けて、とても励みになります。更に満足して頂ける様に頑張ります!

手打ちのパスタは9種類位の物をランダムに週替わりくらいで出している形になります。
イタリアの郷土料理にこだわっているので、現地の食感やソースの相性を大事に考えております。ストラッチなどは当店のシェフがフランチェスコ・ブラカリに教わった思い出のレシピですので、気に入って頂けてとても嬉しいです。

オープンしたばかりで色々と至らない点も多いですが、宜しくお願い致します。
是非是非またご来店下さい。ありがとうございました!

TOMITさんの他のお店の口コミ

TOMITさんの口コミ一覧(7238件)を見る

移転 ブラカリ(BRACALI)

移転前の店舗情報です。新しい店舗はブラカリイタリア料理店をご参照ください。

ジャンル イタリアン、パスタ、肉料理

東京都台東区浅草3-27-9

東京メトロ銀座線、浅草線「浅草駅」より徒歩7分
つくばエクスプレス 「浅草駅」より徒歩11分
都営バス 浅草六丁目 より徒歩10秒
浅草寺より徒歩1分 (観音裏の横断歩道を渡って下さい)

浅草駅(つくばEXP)から625m

ランチ:11:30から14:00l.o.
    ディナー:17:45から21:30l.o.

月曜日(月に一度、不定休有り)

(6人可、8人可)

10人までご利用可能な個室あり。

(20人~50人可)

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い

ワインあり、ワインにこだわる

お祝い・サプライズ可

2016年5月10日

東大×浅草シェフの国宝マロンポークプロジェクト詳細は下記よりご覧いただけます。

【3月限定・国宝マロンポークコースご予約受付中】「力強く」それでいて「自由」なイタリアン

ヨーロッパでミシュラン2ツ星を獲得したBRACALI。その名前を許された斯波シェフが織りなす、「イタリア」をそのまま持ち込んだ様なイタリア料理をご堪能あれ。南から北まで、イタリア全土の伝統の味をお楽しみいただけます。州都”ボローニャ”をイメージした店内には、完全個室を完備。貸切利用もOKですので、接待や女子会、デート、結婚式の二次会パーティーなど、様々なシチュエーションでご利用ください。

JJじゅんJJじゅん(595)