コチラの腹具合を察しながら出してくれるのが嬉しい : 浅草じゅうろく

この口コミは、七五郎さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/02訪問16回目

5.0

コチラの腹具合を察しながら出してくれるのが嬉しい

昨年の10月以来です。
鴨鍋もそろそろ終わりかと思いましたが、我々以外は皆さん鴨鍋のコースでした。
※我々の後に来られた最後の一組(常連さん)のみが鴨鍋なし。

それほど頻繁に通っているわけではありませんが、
お腹が膨れてくると極端に酒が進まなくなり、
尚且つ眠くなってしまうという我々の腹具合を気にしながら料理も出してくれます。

この日の逸品は「鯵の開き」。
本来しっかり干したモノの方が好きなんですが、
多分一夜干しだと思いますが、しっとりとした身の感じがいいですね~。
呑んでなければ「ご飯ちょうだい!!」と言いたくなるでしょうね。

次は、鮎の時期ですかね~
またお邪魔します。

• 浅草じゅうろく -
  • 浅草じゅうろく - アジの開き(半身)

アジの開き(半身)

2023/10訪問15回目

5.0

相変わらず“満席”です。

前回が“三社祭”の時です位から、約半年ぶり。
当日予約でしたが、最後の一組に滑り込めました。
体形の割に小食な我々のことを気にしながら進めてくれるので安心です。
この日の細めの蕎麦、いいですね~

例年11月からは「鴨鍋」がベースになるので、
すぐに“満腹”になってしまう我々には、どちらかというと苦手な時期なんですが、
今年は「小鍋」を考えているとのこと。
ならば楽しみですね。

2023/05訪問14回目

5.0

三社祭の土曜日に行ってきました。

三社祭のため、あちこちが交通規制になっている中、行ってきました。
タクシーの運転手さんも「さっき通れたところが通行止めになってやがる!!」とイライラ気味。
結局、途中でタクシーを降り、徒歩でお店へ。

前々日の予約でしたが、滑り込みセーフだったようで、勿論満席である。
早めに到着し、のどを潤す一杯を注文した我々に「こんなモノでもなめててヨ」と大将。
鶏のレバーペーストと何かの塩辛(失念)を出してくれた。
ならばと一杯目を飲み干し、菊正の熱燗をもらう。
ツレは、「こんな美味しいレバーペーストなら赤ワインだよね」とボトルをオーダー。
そんな感じでこの夜の“浅草じゅうろく”が始まりました。

料理は写真の通り。
胃袋の形が他の人とは変わっているツレは、すぐにお腹いっぱいになっちゃうため、
小さめのポーションでちょこちょこ出してくれるこんな流れが好きです。
※予約時に小さめ、少なめに、と頼んでいます。
6月に鮎が解禁されれば、当分は“鮎コース“になるので、またその頃に足を運びたいと思います。

しかし大将から「今の築地場外はひどいねぇ~」と一言。
話を聞くと、先日10時過ぎに買い忘れたものがあって行ったものの、
波除通りは“歩き食い”の人間とそれらに並ぶ行列で溢れかえり、
さらには路上にイス、テーブルを並べている店がたくさんあるため、
車での通行が困難な状態。※警備員の誘導で何とか通行できたそうです。
日常的にこんな状況であるにもかかわらず、地元の組合も警察もそれを認めているのか、
もう無法地帯と化しているのだ。
買い出し人には全く優しくない街になってしまっているのに、
「観光地であるが買い出し人の街」なんて宣ってる組合の基本姿勢はどうかと思う。
大将のような方々がまだ買い出しに来てくれているうちにどうにかしないと、
築地場外の未来はありませんな。

• 浅草じゅうろく - 鶏レバーペーストと何かの塩辛(失念)

鶏レバーペーストと何かの塩辛(失念)

• 浅草じゅうろく - 熱燗の菊正

熱燗の菊正

• 浅草じゅうろく - アマダイで炊いた道明寺に雲丹を

アマダイで炊いた道明寺に雲丹を

• 浅草じゅうろく -
  • 浅草じゅうろく - ツレのワインに付き合います

ツレのワインに付き合います

• 浅草じゅうろく - 八寸

八寸

• 浅草じゅうろく - 明石のタコ焼き風、伊勢海老焼き

明石のタコ焼き風、伊勢海老焼き

• 浅草じゅうろく - 湯葉

湯葉

• 浅草じゅうろく - 角煮そば

角煮そば

• 浅草じゅうろく - 金目の天ぷら

金目の天ぷら

• 浅草じゅうろく - さつま芋の天ぷら

さつま芋の天ぷら

2023/01訪問13回目

5.0

猛烈な寒気が近づいているのに満席でした

“10年に一度”らしい寒気が近づいているというこの日、予約が取れたので行ってきました。

コチラは例年冬のコースメニューでは、鴨鍋が定番なのだが、
いつも食べきれないので、今回コースから外してもらいました。
※ワガママいってスミマセン。
また今が旬のカキフライも、「いいモノが入った」らしいのだが、
我々二人ともアレルギーで食べられないため、こちらも外してもらいました。
※ワガママばかりでスミマセン。
結局、鍋なし、揚げ物なしのシンプルなモノになりましたが、十分満足できるものでした。
それにしても誰もが出控えたくなるような陽気なのに満席なのは大したもんですね。

そうそう女将が出してくれたお酒で、農口尚彦研究所のモノがありました。
昨年12月に海老蔵が団十郎襲名披露公演をやった時の歌舞伎座正面に、
このお酒の菰かぶりが並んでいたのを思い出しました。
確か海老蔵と親しいスッポン屋の大将が「あの酒、ウチにも置いたことがあるんだけど高いんだよ~」って言ってたっけ。
飲めて良かったです。

コチラも修善寺も手が足りていないようで、その分大将の負担が大きくなっているようですが、
大将はじめ、女将、女将のお姉さん、バイトクンらも体に気を付けて頑張ってほしいですね。

• 浅草じゅうろく -
  • 浅草じゅうろく - 筍、かなりお高いらしいです。

筍、かなりお高いらしいです。

• 浅草じゅうろく -
  • 浅草じゅうろく - 鴨は鍋でなく焼いて

鴨は鍋でなく焼いて

• 浅草じゅうろく - 農口尚彦研究所

農口尚彦研究所

• 浅草じゅうろく - 海老蔵の団十郎襲名の時、歌舞伎座正面に菰被りが並んでました。

• 浅草じゅうろく - 白子

白子

• 浅草じゅうろく - 金目

金目

• 浅草じゅうろく -
  • 浅草じゅうろく - 最後は熱燗

最後は熱燗

• 浅草じゅうろく - 穴子の煮凝り

穴子の煮凝り

2021/02訪問12回目

蟹祭りの最終日

大将から「津居山のカニ、今日明日で最後だよ」と聞いたのが27日の朝。
ならばと残り四杯のうちの一杯を食べに28日にツレと行ってきました。
蟹をメインで食べるのなんて、十数年前にかに道楽に行って以来。
蟹って必死に身をほじって食べるから、会話なしになっちゃうんですけど、
この日はカクトーさんが食べやすいように用意してくれました。
というのも、本来5時から開店のところ、この日は4時から開けてもらいましたので、
この時点でお客さんは我々のみ。
いやぁ~、ゆっくりと堪能できました。
有難うございます。

大将曰く、まだまだ厳しい豊洲の仲卸を“救済”のために買っちゃったんだけど、
「全部売れて良かった」とのこと。
そんな大将の心配は杞憂でしたね。
コチラの集客力は大したモンです。

普段は最後の蕎麦までたどり着けず、ここ数年女将さんの蕎麦を食べてないツレも
蕎麦完食で、満腹。
しかし私にボソッと「修善寺より全然美味しい…」
そうそうツレは一人で“はなれ”の蕎麦も食べてるんだよな~。
でも当然でしょう、女将さんの腕の方が上なのは。

• 浅草じゅうろく - 先付け

先付け

• 浅草じゅうろく - 津居山の松葉ガニ

津居山の松葉ガニ

• 浅草じゅうろく -
  • 浅草じゅうろく - まずは蟹刺し

まずは蟹刺し

• 浅草じゅうろく - 辛口の日本酒で

辛口の日本酒で

• 浅草じゅうろく - 濃厚なミソ

濃厚なミソ

• 浅草じゅうろく - ミソをつけて…

ミソをつけて…

• 浅草じゅうろく -
  • 浅草じゅうろく - 蟹の出汁がでた土鍋に野菜を

蟹の出汁がでた土鍋に野菜を

• 浅草じゅうろく - 女将さんが少し身を取ってくれました

女将さんが少し身を取ってくれました

• 浅草じゅうろく - 雑炊の前にお鮨も少し、金目

雑炊の前にお鮨も少し、金目

• 浅草じゅうろく - 鯵

• 浅草じゅうろく - 小肌

小肌

• 浅草じゅうろく - 穴子

穴子

• 浅草じゅうろく - 白魚

白魚

• 浅草じゅうろく - 雑炊完成

雑炊完成

• 浅草じゅうろく - 最後に蕎麦も

最後に蕎麦も

• 浅草じゅうろく - デザート

デザート

2020/10訪問11回目

5.0

2~3年分の松茸を食べました

先週、築地で食べた“松茸”がイマイチだったツレが、
こちらのFBで“大量の国産松茸”を発見。
2日間限定だったので、早速予約して行ってきました。

八寸とお刺身に続いて、小さめの土鍋がセットされ、いよいよ松茸が登場。
鴨肉の団子とネギ、蕎麦がきの上から、これでもかと松茸が投入されます。
待つこと5~6分程。
よく煮えたところで、早速ハグハグ…ハグハグ…
つゆの染み込んだ蕎麦がきも美味しいです!
ただ鴨の肉団子はデカ過ぎ!
まあ鴨肉から出る出汁も美味しいんですけど、一人当たり3個は我々には多すぎでした(笑)
肉団子1個で満足しちゃったツレの分は当然私に。
ホラ、蕎麦を食べる前にもう満腹になっちゃいましたよ!
まあ〆の蕎麦も食べましたけどね。※女将さんの配慮で少な目。

ただやっぱり松茸はガツガツ食べるもんじゃないですよね~
香りを楽しむっていうか、土瓶蒸しぐらいが丁度いいのかなぁ~
でもいい経験できました!
普通に食べたらこの量でいくらになっちゃうの?

それと大将のいない“浅草じゅうろく”もなかなか新鮮でしたよ!

• 浅草じゅうろく - 八寸

八寸

• 浅草じゅうろく - 刺身

刺身

• 浅草じゅうろく - 穴子にぎり

穴子にぎり

• 浅草じゅうろく - 松茸鍋グツグツ

松茸鍋グツグツ

• 浅草じゅうろく - 鴨の肉団子

鴨の肉団子

• 浅草じゅうろく - 松茸のフライ

松茸のフライ

• 浅草じゅうろく - 酢の物

酢の物

• 浅草じゅうろく - せいろ

せいろ

• 浅草じゅうろく - ほうじ茶のアイス

ほうじ茶のアイス

2020/04訪問10回目

5.0

料理の味はもちろん、義理人情に篤い大将がいいですなぁ~

東京都の一日の新型コロナ感染者が3ケタになったこの日、ツレと向かったのがコチラ。
本当は徒歩圏内に、と思ったのですが、近所のお気に入り飲食店はほとんどお休み。
まあしょうがないですね~
そこでコチラのFBを覗いてみると、空きもありそうだし、何と言ってもこの日は16時からというのがウレシイ。
結果、足を伸ばしたのは大正解でした。
“新型コロナ禍”で悲鳴を上げる豊洲の零細仲買を助けるべく仕入れた鮮魚は間違いないし、
大将はじめスタッフにも当然のことながら手抜きなし。
そういうことを知ってか知らずか、口開けこそ我々二人だけでしたが、
ポツリポツリとお客さんも入りはじめ、我々が帰る7時過ぎには8割がた席が埋まっていました。

大将と話していて感じるのは、今の世の中では珍しい“義理人情”。
売り上げ減に苦しむ仲買を思いやって無理して魚を仕入れるは、それらを採算度外視で客に提供するはで、
ご自身は10kgも体重が減ったとか。(※これは病気との噂も)
だからこそ、この店を支えるいい常連さんが多くいるんでしょうなぁ~
また機会があれば寄らせていただきます。
くれぐれもお体ご自愛くださいね。

提供されたものは、写真の通り。
鮨も最後の蕎麦ももちろん満足。
気になったのは、贅沢な魚介を使った「ぬた」。
それと薄く切った奈良漬けで挟んだ「あん肝」。
いずれも日本酒に合う逸品でした。

• 浅草じゅうろく - この日のメニュー

この日のメニュー

• 浅草じゅうろく - 湯葉さし

湯葉さし

• 浅草じゅうろく -
  • 浅草じゅうろく - 贅沢ぬた

贅沢ぬた

• 浅草じゅうろく -
  • 浅草じゅうろく - 志村けんさんの地元・東村山のお酒

志村けんさんの地元・東村山のお酒

• 浅草じゅうろく -
  • 浅草じゅうろく - あん肝

あん肝

2019/03訪問9回目

4.8

ワガママ言ってスミマセンでした♪

去年の5月以来なので、なんと10か月ぶり。
先々週、目黒の紫仙庵に行ったので、今週はコチラにしようか、と思っていたところ
築地場外で、大将とバッタリ。
「ねえねえ、コースじゃなくてアラカルトでもいい?」と聞くと
「今日の夜はガラガラだからいいですよ~」とのこと。
ということで、ツレとお邪魔しました~

こちらのコース料理を否定するわけではないんですが、
全体的に我々には量が多過ぎて、「八寸」+メインで飲んでると、
すでに腹八分を通り越して、胃に余裕のある状態で蕎麦にたどり着けないんですよね~。
で、無理を承知でワガママ言わせてもらいました。

この日は、瓶ビール(エビス)の後、ツレは日本酒、私は麦焼酎の水割りを。
料理の方は、あさりの味噌汁で始まり、
アラカルトで頼んだ「湯馬刺し」、「鱧板わさ」、「ホタルイカと庄内ネギぬた」、
この「ぬた」は良かったなぁ~
そして「白魚の天ぷら」、「ヤマメの塩焼き」も文句なし。
若筍汁(これはサービスで)、
更に「クラゲとわかめのポン酢」、「ふきのとう味噌焼き」、「穴子の握り」と来たところで、
二人ともお腹の方は、丁度“蕎麦”という具合になりましたので、
ツレは常陸秋十割、私は丸岡在来二八を。
ツレが頼んだ十割も少し食べましたが、
この日の二八は、とにかく美味しかった。
つくづくこの店が浅草の外れじゃなく、
せめて人形町あたりにあればなぁ~、って思っちゃいますね。

• 浅草じゅうろく -
  • 浅草じゅうろく - 鱧板わさ

鱧板わさ

• 浅草じゅうろく - ぬた

ぬた

• 浅草じゅうろく - 白魚天ぷら

白魚天ぷら

• 浅草じゅうろく - 山女魚塩焼き

山女魚塩焼き

• 浅草じゅうろく -
  • 浅草じゅうろく - これも酒には合いますね~

これも酒には合いますね~

• 浅草じゅうろく - 穴子にぎり

穴子にぎり

• 浅草じゅうろく - 二八蕎麦

二八蕎麦

• 浅草じゅうろく - 桜の水ようかん

桜の水ようかん

ー 訪問(2018/05 更新)8回目

2018/05訪問7回目
  • 浅草じゅうろく - 波除神社前に“合法駐車”

波除神社前に“合法駐車”

2018/04訪問6回目

• 浅草じゅうろく - 築地・波除通りに駐車して仕入れ中

築地・波除通りに駐車して仕入れ中

2018/03訪問5回目
  • 浅草じゅうろく - 真面目に仕入れ中の大将 in築地場外

真面目に仕入れ中の大将 in築地場外

ー 訪問(2018/02 更新)4回目

2018/02訪問3回目
2018/02訪問2回目

18.2.24再訪

久々に行ってきました。
カウンターはすべて予約で満席。
相変わらずの楽しい酒と美味い料理。
こちらの唯一の難点は、料理の量が“我々”には多過ぎること(笑)
あと20歳若ければ全てにおいて大満足なんですけどね。
病み上がりのマスターも元気だったし、
風邪気味だったという女将も元気そうで何よりでした。
八寸をはじめ、写真数点をアップしておきます。

2016/11訪問1回目

4.2

浅草の人気店に行ってきました

2016.11.12のカキコミ

市場移転問題で最近よくテレビで目にする“建築エコノミスト似”の大将から
「鴨鍋はじめましたよ~」というご案内をいただいたので、
一の酉の翌日に行ってきました。
普段「鴨肉はあんまり・・・」というツレですが、
こだわりの芹、こだわりの鴨肉、を使っているという話を聞くと、芹好きの連れの目はキラリン!

17時30分の開店と同時に入店し、
肴はホドホドにして、メインの鴨鍋を待つ。
そして登場した鴨鍋には、こだわりの芹がたっぷり。
何でもコチラの大将は、「この(宮城の)芹が手に入らなかったら、鴨鍋はやりません」と言うほど拘っています。
まずは煮えてきた汁と芹をいただきましたが、
ツレも私も大満足。
さらに鴨肉が登場したところで、ツレは白ワインから赤ワインに。
グツグツ煮えたところで、ハフハフ言いながら鴨をガツガツ、
ツレは赤ワインをグビグビ、私は麦焼酎の水割りをゴクゴク・・・
「美味しいね~」「美味いなぁ~」と言いながら一心不乱に食べ続けました。
そして最後に出てきた蕎麦。
女将さんが「鍋の汁をつけ汁にしても美味しいですよ~」とのことでしたので、
その通りにしましたが、おっしゃるとおり、これもバッチリ。

蕎麦を食べ終え、もう満腹になったんですが、
二人ともさらに残った汁を見て、
「これにご飯を入れてもいいよね~」とつぶやくと
それを聞いていた大将は、少々呆れ顔。
もちろんここでストップしました(笑)

店を出るとツレは、
「こんな美味しい鴨鍋は初めてだよ~」と大満足の様子。
ただ「これで赤ワインがもう少し美味しければね~」とブツブツ。
しかし、
「年内もう一度ぐらい来たいけど、無理かなぁ~」と再訪を強く願っておりました。

2016.8 のカキコミ

お盆の入りだったので、ツレと浅草のお寺さんへお参りし、その後、コチラへ寄ってみました。
マイフォロワーのasakusa777さんお奨めのお店です。
まだオープンして1年ぐらいのお店なんですが、かなりの人気店。
お盆なのでやってないかなぁ~、と思い電話を入れるとOK。
ちょっと早めに着いたので、入口をパチリと撮っていると、ちょうど中から若い女性が出てきて暖簾を。

中へ入ると、フジテレビの伊藤アナ似の大将が、
「今日はヒマなんですよ~、一応6人の団体の予約が入っているんですが、こちらから頼んで来てもらうような感じで~」
と正直なお答え。
「でもそのお客さんは7時からなんで、どうぞごゆっくり」
とのこと。
カウンター席の端っこに陣取って、まずはエビスの中瓶を頼み、
メニューを見ると、な~るほど~、ちょこちょこツマミながら飲める肴が揃っています。
私は焼酎の水割り、ツレはグラスワインに移行し、
美味いモノ食って、飲んで、いい心持ちになってくると、
他にお客さんもいないので、大将と女将さん(※暖簾を出していた女性)とも話が弾みます。

いやぁ~、しかし驚いたのが、大将が仕入れる干物や西京漬けが、築地場外の間口一間だけの小さな店だったこと。
あそこで買っているなら間違いないですね。
さらにマグロなどは、かなりいい店で仕入れているようです。
でもメニューの値段はそんなに高くない。
いったい何者なんでしょうね、この大将は。

で、〆に食べた蕎麦も・・・中々いいですね~、
この蕎麦は、若い女将さんの手打ちらしいですが、喉越しの良さは抜群です。

一年足らずで人気店になってしまい、テレビなどで取材されることの良し悪し、ご苦労なども色々お聞きしましたが、
まあお二人とも研究熱心のようなので、問題ないでしょう。

帰り際、ツレが「いい店だね~、今度いつ来ようか~、お彼岸の頃、また来れるといいねぇ~」
なんて話をしながら、千束通りでタクシーに乗り込みました。

• 浅草じゅうろく - ここから2016.11.12訪問時の画像

ここから2016.11.12訪問時の画像

• 浅草じゅうろく - お通しの穴子飯

お通しの穴子飯

• 浅草じゅうろく - 明太子の燻製

明太子の燻製

• 浅草じゅうろく - 白子ポン酢

白子ポン酢

• 浅草じゅうろく - 蕎麦味噌

蕎麦味噌

• 浅草じゅうろく - 鴨鍋、この時点ではまだ鴨肉は入っていません。

鴨鍋、この時点ではまだ鴨肉は入っていません。

• 浅草じゅうろく - グツグツしてきたところで、

グツグツしてきたところで、

• 浅草じゅうろく - 鴨肉登場

鴨肉登場

• 浅草じゅうろく - 鴨肉投入して再度グツグツ

鴨肉投入して再度グツグツ

• 浅草じゅうろく - 蕎麦は鴨鍋の汁で食べてもOK

蕎麦は鴨鍋の汁で食べてもOK

• 浅草じゅうろく - 最後に出てきた蕎麦茶の急須。なぜか「毒」

最後に出てきた蕎麦茶の急須。なぜか「毒」

• 浅草じゅうろく - ここから初訪問の画像、
      開店前

ここから初訪問の画像、 開店前

• 浅草じゅうろく - 鶏レバー純米酒醤油漬け

鶏レバー純米酒醤油漬け

• 浅草じゅうろく -
  • 浅草じゅうろく - 板わさ

板わさ

• 浅草じゅうろく - 胡麻豆腐

胡麻豆腐

• 浅草じゅうろく - 天然鮎のコンフィ

天然鮎のコンフィ

• 浅草じゅうろく -
  • 浅草じゅうろく - れんこんちぎり揚げ

れんこんちぎり揚げ

• 浅草じゅうろく - タコとネギのぬた

タコとネギのぬた

• 浅草じゅうろく - 焼き厚揚げ・千住ネギのせ

焼き厚揚げ・千住ネギのせ

• 浅草じゅうろく - 焼き蕎麦味噌

焼き蕎麦味噌

• 浅草じゅうろく - 鱧の煮こごり

鱧の煮こごり

• 浅草じゅうろく - せいろ蕎麦

せいろ蕎麦

• 浅草じゅうろく -
  • 浅草じゅうろく - こっちは二八かな?

こっちは二八かな?

• 浅草じゅうろく - 蕎麦湯

蕎麦湯

七五郎

七五郎さんの他のお店の口コミ

七五郎さんの口コミ一覧(476件)を見る

食べログ そば 百名店 2017 選出店

ジャンル そば、日本料理

050-5600-9643

●外国人の方はお電話にてご予約下さい。※ネット予約不可
余りのキャンセルの多さに仕方なくの措置です。ご理解ください。
●お子様連れのお客様はお電話にてご予約をお願い致します。※ネット予約不可
●ご連絡が取れないお客様はご予約確定できません。ご了承ください。
●3日以内のキャンセルはお電話での手続きをお願い致します。
●30分以上の遅刻はサービス料を頂きます。

東京都台東区浅草4-37-8 小田井ビル 1F

つくばエクスプレス浅草駅から徒歩約8分。

浅草駅(つくばEXP)から689m

蕎麦売り切れ仕舞い

登録番号:T7010501046451

サービス料なし

(カウンター8席、個室5人 2部屋)

5人まで2部屋あります。二つの個室を解放し10名様までの個室にもできます。

外に灰皿のご準備あります。

近隣にコインパーキングあり。

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、座敷あり、バリアフリー、電源あり、車椅子で入店可

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

家族・子供と 接待 一人で入りやすい 知人・友人と

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、お子様メニューあり

お子様連れのお客様はお電話にてご予約お願いいたします。ネット予約は不可となります。
お子様が他のお客様に迷惑を掛けないよう配慮をお願いします。

2015年7月25日

03-6240-6328

基本コースメインですが、席状況によりアラカルトもできます。
お任せコースの量やご予算はお気軽にご相談下さい。
初めての方にはお任せでのご案内です。当日予約でも対応できます。

接待向きのお任せの内容は電話で相談して下さい。

hat169hat169(14)