浅草・六区の「すしまみれ」。【7th】 : すしまみれ 浅草店

2016/03訪問1回目

浅草・六区の「すしまみれ」。【7th】

この店も、その日の「おススメ」に素直に従うのが得策。

【訪問状況】平日夜、仕事上の付き合いで2名で訪問。

【訪問回数/初訪】2回。昨年に続き、同じ方と訪問。

【注文したモノと価格】ビールを軽く、もずく酢、カニ味噌などから始める。「にぎり」は、ボードに出ていた「おススメ」や店員さんの「おススメ」を中心に15貫程度。最後にカニ汁でほっこり。お互いそんな感じで、2名で1万円ちょっと。
詳細は、下記。

①この店で一番伝えたいコト。

常時そうなのかは知らないが、幾種類かの仕入れの魚の産地と写真をキチンと貼り出し、ソレをおススメする商売方法。
魚の大きさや色やツヤなどがわかるのは、多少魚を知っている人間からすれば、味が想像しやすい。

②僕が感じた味の感想。

「すしまみれ」の「生本マグロ」は、他の「すしまみれ」も利用するが、いつもハズさない感じが強い。ウマい。
「にぎり」は多種多様に攻めてみたが、おススメで印象に残ったのは、

・「千葉・鴨川産の活ごまサバ」(180円/1貫) ―― かなり身の甘みが主張するごまサバ。サバの中でも卑下されがちだが、何の何の、ごまサバウマい。
・「山口・萩産の炙りイサキ」(200円/1貫) ―― 淡泊系だが、炙りの仕事で、旨みが浮き出ると言ったら言い過ぎか。コレは、リピートしたにぎり。
・「東京・八丈島産の金目鯛」(240円/1貫) ―― 大きな金目はまず間違いない。コレも写真を見ての注文。食感・風味とも超良好。
・「北海道・厚岸産の北寄貝」(300円/1貫) ―― コレも、リピート種。千島海流と厚岸湾が育てた美味の結晶。
(以上、2016年3月末)

「にぎり」は、1貫が100円、120円、140円、160円、200円、240円、260円、300円、360円、400円と刻むタイプ。
200円の「えんがわ」「かんぱち」、240円の「しまあじ」「みる貝」などは優秀だと思われる。

馴染みの「すしまみれ池袋店」では、みる貝の部位まで注文できる。
「先っちょ下さい」などと言っている。(笑)

③僕が感じた接客・サービス等の感想。

元気な感じの店員さんや、眼差しの素敵な職人さんに、好印象。
仕事も丁寧で早い。
また、場所柄、外国人向けにキチンと何か国語かをスピーチできる案内係の方も好印象。
そして、何より、年中無休の24時間営業は、不規則な時間帯を生きる人間にとっては、最大のサービスだと賛辞を送りたい。と、書きたかったが、最近は11:00~23:00でやられているようである。

④僕が感じたお店の雰囲気。

明るい感じの店内で、気さくにつまめる感じが良い。
カウンター、ボックス席など、各シーンに使える感じも良い。
ボックス席の配置も良く、ソレを選べば、カウンター越しに職人と対峙できる感じも良い。

⑤僕が感じたCP。

この場所で、この価格なら、十分安いと思われる。
老舗江戸前寿司屋とは違った良さが十分ある。
ムリに老舗店でつまめば、感動に対して高い印象が強くなる。特に浅草の場合は。

⑥その他のつれづれ。

お店の提示する、いわゆる「おススメ」は、そのお店によって意味合いが異なる場合がある。
良いモノや上物が入った時に「おススメ」される場合もあれば、そういうコトとは全く関係なく、単にお店側の在庫整理や利益率追及のためにも使われるコトバでもあったりするからである。
真に受けていいのかどうかは難しいトコロだが、寿司屋や海鮮系居酒屋の場合、「○○水産」などと近年急に増えだした業態のような一部のチェーン店を除いては、おおかた信じれるような傾向はある。
地元池袋西口にも、多くの寿司屋や海鮮系居酒屋があるが、運び込まれている商品を見ていれば大体わかる。また店前に積まれている発泡スチロールなどからでも簡単にわかる。
「すしまみれ」は池袋西口でもよく使っている店である。だから、大体の戦い方は知っているつもりである。

(文責:京夏終空、2016.7.21)

(※写真は、後日掲載。)

• すしまみれ - 入り口。

入り口。

• すしまみれ - 看板。

看板。

京夏終空

京夏終空さんの他のお店の口コミ

京夏終空さんの口コミ一覧(5201件)を見る

閉店 すしまみれ 浅草店

ジャンル 寿司

東京都台東区浅草1-43-9 レクス浅草 1F・2F

つくばエクスプレス浅草駅 A1-1 出口
右に10m

浅草駅(つくばEXP)から59m

無休

(カウンター12席、テーブル22席)

カウンター席あり、ソファー席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

魚料理にこだわる

ご家族でお楽しみください。

お気軽にお越しください。

2014年12月

関連店舗情報 すしまみれの店舗一覧を見る

ポム・レベックポム・レベック(14)