デザインの力と私 : 昔ながらの喫茶店 友路有  浅草店

この口コミは、新橋のリーマンa2cgさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/01訪問10回目

デザインの力と私

過去に地方に本社を置く企業とのビジネスをする機会が多かったので地方を活性化するための話題に興味があります。

最近興味を持ったのがバルニバービという企業。全く何もない淡路島の西海岸エリアにカフェレストランやホテルを次々にオープンさせて人の流れを作っていました。

同じような話で1960年代後半から70年代半ばにかけてのアメリカのある都市は荒廃していて犯罪率が過去最高を記録していました。

そこで「I♥NY」というロゴを作ってTシャツなどのグッズが製作されると、自分たちの街への愛着が湧いてきて街も綺麗になっていったそうです。

というわけで本日のランチはニューヨークの味わいである #オーバーライス を浅草風にアレンジして頂ける #友路有 です。言われてみればランチで来るのは初めてです。

色々あって迷ってしまいますが同僚は #ハンバーグ #オムライス を頼んでいました。まずは #コーヒー が出されて10分ほどしてやって来ました。

熱々の鉄板の下の方には半熟の #オムレツ が敷き詰められてその上にご飯。さらにそれを覆うように豚肉がたっぷりと載っています。

味付けはガツンとくる濃いめ。醤油ベースでニンニクが少し入っているのか、いい香りです。ネギや胡麻もあって、味のアクセントがありますね。

柔らかい玉子と一緒に食べると濃い味も穏やかになって、バランスよくたのしめます。サラダも味噌汁もついて1080円なのはお得ですね。

ランチも美味しかったので、またランチメニュー制覇を目指してやって来ます。

2023/08訪問9回目

食べ合わせと私

手術前には医者の言いつけを守って消化に悪いものやアルコールの摂取を控えていましたが、いざ終わってしまうと病理検査の結果が出ていないとは言え少し気が緩んでます。

昔から「うなぎと梅干し」「スイカと天ぷら」は食べ合わせが良くないと言われていましたが、ネットで調べたら迷信だというのも出てきたり、本当のことがよくわかりません。

大阪で出てきた「お好み焼き定食」というのは東京人にとっては結構なカルチャーショックで感覚的にはチャーハンとご飯を一緒に出された気分でした。

同じようにこちらの店で大体ご飯のメニューを頼んでいたので気にしていませんでしたが、トーストだと気になるものですね。

というわけで本日のモーニングはトーストと一緒に #味噌汁 が出てくる #友路有 #昔ながらの喫茶店友路有 です。

久しぶりに来たら注文方法がQRコードを読み取りスマホでとなっていたので少し戸惑いましたが無事に #明太子マヨトースト を頼みました。

以前は平日在宅勤務の開始前に訪れることが多かったのですが、最近では週末の利用が多くなったのでモーニングも休日メニューで少し違うようです。

店内の混み具合も以前よりも観光客が増えたようで提供まで20分ほどかかりました。まずは #トースト を頂きます。

塩気とピリ辛な味わいの明太マヨとさっくり食感のトーストとの組み合わせがいいですね。サラダはシンプルながらも甘酸っぱいドレッシングがいい感じです。

オムレツもシンプルで柔らかくて美味。ここで飲む味噌汁がなんとも言えない気持ちになりますが、日本人として慣れ親しんだ朝の味わいなのでこれはこれで良いのかもです。

そう言えばランチの利用をしたことが一度もないので、ランチタイムを狙ってお邪魔したいなと思います。

2023/01訪問8回目

追い詰められることと私

高い予算を達成するために、誰に何を売って、いつまでにどうしようとしているのかを詰められながらヒリヒリとした毎日を過ごしております。

前職で営業部門にいた時も高い予算を積まれていましたが、やっていないことを詰めるだけのマネジメントスタイルは自分には向いていませんでした。

そういう人からはあまり愛情を感じず、代わりに叱責しながらも何が課題でうまく行ってないのかや、他でうまく行っている事例を示してくれる人の元の方が伸びた気がします。

「馬鹿」と「間抜け」は似たような言葉ですが前者の方はただ詰めるだけの言葉であり、後者の方は同じように叱責の言葉ですが少し愛情が感じられますね。

と言うわけで本日のモーニングは #めぬけの粕漬 です。久し振りに近所を散歩していたら #友路有 で初めて見るメニューだったので吸い込まれました。

お正月直後に行った時は観光客でごった返しておりましたが、さすがに今は落ち着いて頂けるようです。10分程して全て揃いました。

まずは #とろろ でずるっと頂きます。 #メヌケ は身も柔らかくて、いい感じに漬った味わいで甘みも感じます。一緒に食べるご飯が進みますね。

卵焼きはなめらかな食感でふわっと美味しいですね。味噌汁もシンプルですが、あたたまります。毎度のことながら朝から #和定食 が食べれる #喫茶店 は重宝します。

そのうちパンメニューやランチでも訪れようと思いながらも近所で寄りたいのはどうしても朝の時間になりがちなので、見果てぬ夢かも知れません。

2021/12訪問7回目

合図と私

交通ルールは時代と共に変わるものであって、その昔50ccのバイクはヘルメット無しで乗れるものでした。今ではノーヘルで乗っていたら違反となりますよね。

ピザ屋の屋根付きバイクで有名な車種も50ccですがナンバー登録をミニカーとして登録すると自動車の扱いなのでヘルメットを被っていなくても違反ではありません。

赤信号は一般的に「止まれ」という意味ですが、アメリカで右折の場合は一時停止をして安全確認をすれば赤でも進めるらしいですね。

と言うわけで本日のモーニングは毎日違うメニューを薦める です。何気にパン系のモーニングを食べたことが無かったので初チャレンジです。

頼んだのは玉子ピザトースト 680円です。店内は地元の常連の社交場となっており自分のような仕事前のリーマンから、ご婦人の井戸端会議と色々です。

人間観察を一通り終えたところで がやって来ました。そして10分程してワンプレートに乗った、ど迫力のボリュームです。

たっぷりの玉子が入った はたっぷりの に ソース の味わいがいい です。クリーミーで滑らかな玉子の味わいがいい感じ。

たっぷりのチーズが伸びる感じも素敵。外側はサクッとしていて中はもっちりの がいいですね。 は色とりどりの野菜に が美味しい。

セットに出てくるスープは、ご飯もののメニューもあるので なのは和食と共用なんでしょうね。ゆで卵も殻を剥いて頂けば玉子づくしでお腹いっぱい。

最後に香り豊かな を頂いて大満足なままフィニッシュです。いつお邪魔しても、素敵なメニューを薦めてくれるので、今日も順調に仕事を進めることが出来ます。

2021/10訪問6回目

フリーと私

取引先のご家庭にお子様が誕生したそうです。コロナ禍のため奥様だけ里帰り出産。本人は東京で朝目が覚めて報告を受けたみたいなので出産において男性は役立ちませんね。

よく聞く話は妊婦や授乳中の女性がコーヒーを飲むとカフェインが子供への影響があるので控えた方がいいみたいですね。

そういう人に向けて99.9%カフェインを取り除いたものを「デカフェ」というみたいですが、別の言い方で「カフェインフリー」というのがありますよね。

英語で”free”というのは「〜が無い」という意味を持っていて確かに「無料」も「フリー」って言いますが、中学生の時に覚えたのは「自由」って意味でしたよね。

と言うわけで本日のモーニングは和定食の卵の食べ方を玉子焼き、生卵、ゆで卵、目玉焼きから自由に選べる #友路有 #昔ながらの喫茶店友路有 です。

#喫茶店 なのにモーニングでご飯系のメニューが充実しているので何となく散歩の時にどんなメニューがあるかをチェックしたら #牛皿定食 が珍しくあったので入りました。

コロナ禍の朝7時の浅草は観光客も全くおらず落ち着いた街であることを認識いたします。黒の合成皮革の椅子は居心地がいいなぁとぼんやりしているうちにやって来ました。

色々食べ方がある玉子は大好きな #TKG で頂くべく #生玉子 にしました。味付けのりでご飯をクルッと巻いて食べるだけで、ご馳走です。

続いての #牛皿 は醤油ベースで甘辛い味付け。 #生姜焼き のお肉を #牛肉 にした感じです。玉ねぎとお肉との相性も良くって、美味しい。

#サラダ はいつも通りの華やかな色合いに #コーンドレッシング が旨い。味噌汁もシンプルながらも出汁の美味しさが感じられますね。

最後に深いコクのある #コーヒー の美味しさを味わってフィニッシュです。アルコールフリーのビールを飲んで物足りなさを感じる自分はカフェインフリーなんて想像できないので、子供のために食べ物に気遣っている女性の存在に尊敬の念を抱かずにはおれません。

実はランチ利用やカフェタイム利用がいまだに無いので、そちらの時間帯も楽しんでみたいと思います。

2021/09訪問5回目

スター選手と私

バスケ部に入っていた時には常にベンチを温めつつ仲間を応援する位に重要な選手であった自負があります。

コートの中で活躍する選手を見るにつけ自分とは違って華があるなと思ったものです。メジャーリーグで活躍する大谷翔平選手は物凄く魅力的ですよね。

先日テレビで公式グッズの話題を見かけました。面白いなと思ったのはチーム毎のスター選手をクローズアップしたTシャツ。

通常は同一チーム内のピッチャーとバッターで2人の選手を並べて紹介するものなのですが、エンジェルスのグッズはピッチャーもバッターも大谷選手というものでした。

同じように通常はトーストメニューとご飯メニューの2種類を店前の看板に掲示しているのですが、たまに2種類どちらもご飯メニューな時があるのは、こちらの店です。

というわけで本日のモーニングは #友路有 #昔ながらの喫茶店友路有 です。 #親子丼 の文字を見かけて気になりやって来ました。

注文を待つ間にメニューをチェックしていたら色んなクリームソーダがあるなぁとか、並べてある文庫本って読んでいる人いるのかなと思っているうちにやって来ました。

#玉子 たっぷりで、専門店で食べるものとはまた違う見た目です。食べてみると #玉子焼き のようなフワフワ食感です。これに甘じょっぱい味付けで好きな感じ。

#鶏肉 は、もも肉を中心に色々な部位が入っているのでしょうか?ジューシーさが感じられて美味しい。時折感じる海苔の香りともよくあっています。

#サラダ もレタスだけでなくパプリカなどの彩りも入っていてドレッシングが美味しい。 #味噌汁 はワカメのシンプルなものですが、ご飯物に温かい汁物があるだけありがたい。

これで最後に深い味わいのホットコーヒーまで楽しめて700円だなんて嬉しくて何度も通ってしまいたくなる気持ちはお分かり頂けますかね?

フレンチトーストなども有名らしいのですが、自分にとっては和食やご飯ものを頂きに来ることが多いので、たまには、そちらのメニューもチャレンジしてみようかと思います。

2021/05訪問4回目

朝食の東西比較と私

モーニング好きとしては「朝ごはんに関する調査 東西比較」という株式会社アスマークが行った調査レポートが気になって仕方ありません。

その調査によると関東の男性はご飯派が多くて関西の女性はパン派が多いそうです。でも実際に食べているものに目を向けると関東でも関西でもパンが多いみたいですね。

自分も旅行で出されるメニューで言うと朝はご飯を食べたいのですが #喫茶店 に行くとパンが殆どなのでご飯メニューの #モーニング に出会うと速攻で注文をします。

という訳で本日のモーニングはご飯メニューが充実している #友路有 #昔ながらの喫茶店友路有 です。

朝の散歩をする際に時々朝食で面白いご飯メニューを出してくれるので #喫茶店友路有 の前をパトロールすることが多々あり #豚てり丼 に出会ってしまったので入店です。

まず中央に鎮座する #温泉玉子 を囲むように配置された #豚肉 が美しい。まず最初にすべきことと言えば #温玉 をぱかっと割ることです。

ドロリと溶け出した黄身が極上なソースで間違いありません。それにお肉をつけて頂けば甘くて醤油の味わいがいいバランスの照り焼きです。

お肉も柔らかくて脂身のバランスもいい。 #丼 が意外と深さがあって、朝食として食べるよりかはむしろランチで食べてもいい位の分量でした。

胡麻ドレッシングがかかったサラダもシンプルながらに美味しくて味噌汁も頂けるのにさらに #コーヒー #珈琲 がついてきて700円とは本当にありがたい。

こういう素敵なメニューをチョイチョイ朝食で出してくれるので、朝の散歩の際にこの店の前を通りがちです。

2021/01訪問3回目

松の内と私

12/26昼過ぎにはクリスマスの飾り付けが確実に片付けられるのは全国的なことですが、お正月の象徴である門松を片付けるのは関東と関西でタイミングが違うそうですね。

江戸時代の初めまでは全国的に1/15までが松の内で1/20が鏡開きだったそうです。1651年4/20に徳川家光が亡くなったことから20日が忌日となりました。

そこから徳川のお膝元である関東では1/20の鏡開きは1/11に、松の内は1/7になったみたいですが、関西まではその影響が及ばずタイミングが変わったみたいですね。

自分自身も社内外を問わず今年に入って初めてメールをする人に対して「あけましておめでとうございます」と言う文言をいつまで記すのかや「正月限定」はいつまでを指すのかがわからないけど、季節ものを味わうべくやって来ました。

と言うわけで本日のモーニングは正月限定 #お雑煮モーニング を出してくれる #友路有 #トゥモロー です。

この店は #喫茶店 なのに美味しい #和食 を #モーニング で出してくれるので、気になるメニューがあるとついつい入ってしまいます。

いつも陣取る窓際の席はカップルに占領されていたので初めて中央付近の席に着きました。いつもながらに思うのは沢山時計があるのに正しい時刻を告げているのは1つだけだなと思っているうちに、やって来ました。

あっつあつの #つゆ の奥からボンヤリと現れる具材が謎めいた美味しさを想起します。大きく二つもある #お餅 の一つを引き上げればキツネ色の焼き目が美しく、そしてビヨンと伸びる柔らかさにウットリです。

人参の甘さそして柔らかい鶏肉そして椎茸の旨味を感じつつ、やはりなんといっても #出汁 がいい味を出しているなと実感しながら食べ進めます。

時折感じるみつばのアクセントでハッとした気分になりますが終始幸せな美味しさに包まれて夢見心地なのは昨日までのお酒が残っているせいでしょう。

WiFiも完備で下手したらここで仕事を始めても良さそうな雰囲気すらありますが、やはりお正月気分だったり癒される目的で来るのが正解な気がします。

個人的に今週いっぱい位はゆるゆるとさせて頂きたいのですが、よろしいでしょうか?さ、取引先の人に挨拶回りに行ってきます。

2020/10訪問2回目

正装と私

新橋リーマンなのに3月以降に新橋へ出社したのは正味3回です。取引先の打ち合わせはもっぱらZOOM、Teams、Google Meetとオンライン会議が主流になりました。

紺か黒のスーツに白いワイシャツを着ていないと先輩から可愛がりを頂くような経験は今は昔のこと。Tシャツに短パンで打ち合わせに臨める日が来るとは想像だにしませんでした。

普段からフォーマルウェアを着る機会がめっきり減ったので、スーツにおけるセンターベントとサイドベンツの違いは愚か燕尾服とタキシードと、このフォーマルウェアの違いは明確にわかりませんよね。

という訳で本日は #モーニング で #焼き魚定食 を頂ける #喫茶店 の #友路有 #昔ながらの喫茶店友路有 #トゥモロー です。

パンやサンドイッチ、トースト以外のモーニングがある #純喫茶 は意外と少なく大変重宝しています。本日のメニューは豊洲仕入れの #シマホッケ でした。

意外とご飯系のメニューが人気なのか近くにいた席の人はおにぎりセットを頼んでいる人が2組ほどいました。ドリンクは #コーヒー を玉子は玉子焼き、生玉子、茹で卵、目玉焼きから選べて #TKG にすべく #生玉子 にしました。

窓際の席を陣取り新仲見世通りを通過する人々を見張る看守のような心持ちで見下ろしていたらやって来ました。

肉厚の #ほっけ は脂ののり具合そして焼き加減もバッチリです。皮の表面の塩加減とプルプル感を味わいながら、ジューシーな身を一緒に頂けば大感激。

玉子をよくかき混ぜて醤油を垂らして海苔をくるっと巻いて頂けば旅先の朝食気分。 #味噌汁 は大根を中心とした野菜が入って甘味があります。

食後には少し苦味を感じられる深入りの #珈琲 が締めにふさわしい味わいです。次回はトースト系のメニューも味わってみたいと思いつつ、ランチでも利用してみたいと思います。

2020/07訪問1回目

兄と私

俳優の伊勢谷友介さんのお兄さんが山本寛斎さんだと聞いて驚きを隠せません。30歳差と親と子程の歳の差があるのに兄弟とは信じがたいですね。

演歌歌手の鳥羽一郎さんは山川豊さんのお兄さんとして有名ですが、代表曲の「兄弟船」というのは実感を込めて歌っていたのですかね?

自分も含めてですが、少しおっとりしていると言われがちな「兄」には親近感を持たずにはいられません。

そう言えば映画「アニー」の中で印象的な曲と言えば”tomorrow”でしたね。という訳で本日のモーニングは #友路有 #昔ながらの喫茶店友路有 です。

朝の散歩ついでにお店に顔を出して家に帰るのが日課なのですが、大体やっているお店は朝食にトーストの #モーニング が多くて、少し飽きてきています。

そこで目に止まったのが #焼魚定食 です。 #豊洲仕入れ という日替わりのお魚は #さんま ということでやって来ました。

入り口に設置されている足踏み式の消毒液で手にアルコールを吹きかけ入店です。広い店内に人はまばらで、色々と長居できそうな本やら新聞やらが充実しています。

マツコの知らない世界で取り上げられていたフレンチトーストも気になりましたが、初志貫徹で #焼き魚定食 を発注です。

広い店内や眼下の新仲見世商店街の店舗が開き始めているなとか思っているうちにやって来ました。旬では無いせいか小ぶりの #サンマ ではありますが、これをモーニングで頂けるのはありがたいです。

一口食べれば、少し身は痩せていますが程よく脂も乗っていて #朝食 としては、少し贅沢なくらいな感じです。

付け合わせのスープは野菜の優しい味わいが感じられる逸品でした。 #生玉子 をご飯の上に乗せて #TKG むしろこれだけでもご馳走です。

パリッとした #海苔 をご飯に巻いて食べれば、もうそれだけで旅行に行った気分になれます。食後に #コーヒー を啜っても、まだまだ十分な時間。

これだけの体験をさせてくれるお店に対して畏敬の念を込めて「兄さん」と呼びたくなる位の素敵な存在感でした。このお店でも明日も大好きなご飯が食べれそうな気がしました。

新橋のリーマンa2cg

新橋のリーマンa2cgさんの他のお店の口コミ

新橋のリーマンa2cgさんの口コミ一覧(1852件)を見る

昔ながらの喫茶店 友路有  浅草店(トゥモロー)
ジャンル 喫茶店、カフェ、洋食

03-5828-5577

当日の予約の場合は、お電話にてご連絡いただくようお願いします。

東京都台東区浅草1-29-3 2F

都営浅草線 浅草駅 徒歩5分以内
都営銀座線 浅草駅 徒歩4本以内
つくばエクスプレス 浅草駅 徒歩4分以内

浅草駅(東武・都営・メトロ)から269m

【モーニング】
    【ランチ】

年中無休

(カウンター6席、テーブル32席)

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

健康・美容メニューあり、ベジタリアンメニューあり

昭和の雰囲気溢れる昔ながらの喫茶店。素敵なひとときをお過ごし下さい。

ふるふる.ふるふる.(2520)

お得なクーポン