浅草・馬道通り、「宇奈とと」。【76th】 : 宇奈とと 浅草店

2020/02訪問1回目

浅草・馬道通り、「宇奈とと」。【76th】

妄信で、ケチをつけられると、反発したくなる。(笑)

最近の日韓関係の諸問題のコトしかり、中国産うなぎのコトしかり、自分で納得するまで調べもしないで、受け売りの情報だけでああだこうだと言う人間が増えてきた。ネット社会の弊害であろう。
特に、ネトウヨと呼ばれる人種を最も嫌うようになってしまった。

他人に反論をするときは、それなりに調査をして論を組み立てるのが最低限の礼儀だとも思う。
この食べログも、いや僕自身もそうだが、匿名で語るにしても最低限のマナーはあると思う。

「中国産うなぎ」。
こう聞いただけで、毛嫌いするのは個人の自由。
家族や友人に忠告するのも自由。
だけど、世間一般に向かって言うならば、それなりの根拠を示さないと相手にされないと思うのだ。

中国産鰻の安全性の問題については、農水省や水産庁、日本鰻輸入組合のホームページからでもいとも簡単に調べるコトはできる。

悪いコトをしようと思ったら、いくらでもできるし、グルになる悪党もいるかも知れない。
でも、そういう論理は、キリがないし、単純な確率の問題でもないと思うのだ。
運が悪けりゃ、そうなるだけである。

しかしながら、事実として、大手百貨店でも大手スーパーでも、今日も普通に売られている。

と、とりあえず、この店の鰻の安全性の問題について、布石を打ってみた。(笑)

であれば、あとは、大きな点では、味が好みかどうか?
冷凍からの解凍の状態が許せるかどうかだけだと思う。

そして、「うな丼」という商品であれば、さらに突っ込んで、タレの好み、ご飯の好み、などなどになってくるだろう。

さて、この店、チェーン店の「宇奈とと」である。
別に僕は、「宇奈とと」のまわし者でも何でもない。(笑)
利用したのは、今回で、2回目の、むしろ宇奈とと素人だから、あまり偉そうなコトも言えない。
何年か前に、新宿センタービルの宇奈ととで、鰻呑みをしたコトが一度あるだけである。

うな丼ダブル(大盛)」(1,000円)+「赤出汁」(110円) ―― 写真の通り。

そう写真の通り、まるまると太ったうなぎである。肉厚で、いかにも、である。
鰻の醍醐味を、白身部分に感じる人もいるだろうが、多くは、脂身からしみ出る油の旨みなのではないかと思う。ソレこそが、うなぎたる所以でもあるような気もする。

ジュワっと油が出てくる。
川魚系独特の風味もあり、味わいは、十分に寄って来た気もする。

テーブルアイテムには、いろいろある。
追いタレをガンガンかけて、山椒もガンガンふって、つゆダク状態にして食べれば、うな丼食った、という感覚になれる。
疑心暗鬼で食べれば、美味しくなくなる。
割り切って、思い切り良く食べるのだ。

何だか、書いているコトが、矛盾しているような気もしてきたので、やめる。(笑)
でも、満足。

点数を「3.5」にできない自分が情けない。
価格的妥当性の中で、ウマいと思い、再訪すべしと感じた店は、基本的に「3.5」以上にしている。

僕も、妄信が、身体の中に巣を食っているのかも知れない。

わけのわからないレビューになった。

(文責:京夏終空、2020.2.5)
(75件/3.07)

• 宇奈とと - 表情。

表情。

• 宇奈とと - 割り箸と比べても…。

割り箸と比べても…。

• 宇奈とと - かなり分厚い。

かなり分厚い。

• 宇奈とと - カウンター様子。

カウンター様子。

• 宇奈とと - ガンガンかける。

ガンガンかける。

• 宇奈とと - 正面・外観。

正面・外観。

• 宇奈とと - 出口専用側。

出口専用側。

京夏終空

京夏終空さんの他のお店の口コミ

京夏終空さんの口コミ一覧(5205件)を見る

浅草駅から徒歩2分

浅草駅(東武・都営・メトロ)から166m

• ■定休日
    無休

(交通系電子マネー(Suicaなど))

魚料理にこだわる

一人で入りやすい

2008年3月

関連店舗情報 宇奈ととの店舗一覧を見る

take4mtake4m(16)