【再々訪】それでも、やっぱし「ぶんすけ」ですね : 麺家 ぶんすけ

この口コミは、sakurabashiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/12訪問5回目

【再々訪】それでも、やっぱし「ぶんすけ」ですね

とある平日のお昼時、久しぶりに浅草駅に降り立ちました。
プラプラ歩いていると、無性に「ぶんすけ」に行ってみたくなりました。
時刻は1200頃、お店は一つの席を残して満席状態、やはり流行っています。
券売機で

醤油ラーメン(780円)

の食券を購入し、席について「②、⑤、⑦」と謎の呪文を唱えます。
待つこと7分ほどで供されます。
早速行かせていただきます。
麺ですが、固目に茹でられた中太麺、ブレが無くて美味しいのです。
スープは醤油だったこともあり、裏をお願いするまでもなく二郎インスパイアな一杯になりました。
具材ですが、今回は大ぶりのチャーシューが1つ鎮座しています。
歯応えのあるブタといった感じのチャーシュー、何時もの通りに美味しいのです。
野菜ですが、相変わらずのもやし9、キャベツ1位の割合、やはり美味しいです。
ランチタイムは味玉がサービスされます。
今回もしっかり入ってました。
旨いです。

という感じでいつものように食べ進め、軽く完食いたしました。
何時も今度来たらジャンクなメニューにしてやろうと思っていたりしますが、今回も「醤油ラーメン」にしてしまいました。(^^;

次回こそはジャンクな油そばを頂ければと思います。

ご馳走様でした。

• 麺家 ぶんすけ - 醤油ラーメン(780円)

醤油ラーメン(780円)

2018/03訪問4回目

【再訪】それでも、やっぱし「ぶんすけ」ですね

とある平日の夜、またまたぶんすけに伺いました。
時刻は2245頃、先客は4人、後客は3人、結構込み合ってました。
券売機で

醤油ラーメン(720円)

の食券を購入、カウンター席に陣取り店主さんに「ニンニク、それ以外は普通」でお願いします。
待つ事5分ほどで供されます。
早速いかせて頂きます。まず麺ですが固目に茹でられた中太麺、良いですね、ブレが無くて美味しいのです。
スープは醤油にしたせいか、より二郎に近く、裏をお願いするまでもなくインスパイアな一杯をいただけます。
具材ですが、今回は大ぶりのチャーシューとちょっと小さ目のチャーシューが揃って鎮座しています。
歯応えのあるブタといった感じのチャーシュー、スープに浸して食べると益々美味しいのです。
野菜ですが、もやし9、キャベツ1位の割合ですが、これもなかなか美味しいです。スープに浸し一味をかけて食べるといい感じです。
という感じで後は好きに食べ進め、軽く完食します。

次回はちょっと変えてつけ麺か油そばを頂こうと思います。

お店外観

• 麺家 ぶんすけ - 醤油ラーメン(720円)

醤油ラーメン(720円)

• 麺家 ぶんすけ - ブタ

ブタ

2018/01訪問3回目

それでも、やっぱし「ぶんすけ」ですね。

とある金曜日の夜、夜道を歩いて2230過ぎにようやく浅草へ・・・
お腹が減ってたのでどこかで何かと思って彷徨っていると・・・いつもの場所に黄色い看板が・・・
もっと早い時間で終わってたと思っていましたが今は遅くまで営業していてくれるようになったのですね。
なので「ぶんすけ」さんに伺います。
時刻は2240頃、先客は御一人、お店の中の券売機で

塩ラーメン(720円)

の食券を購入、席に着いてニンニクあり、野菜普通でお願いします。
待つ事5分とかからず供されます。
早速いかせて頂きます。
まず麺ですが、固目に茹でられた中太麺、コシあり、歯ごたえありで相変わらず旨いのです。
スープは二郎程ではないけどやはり個性強めです。
でも塩のせいか普通に食べやすい味に仕上がっているように思います。
具材ですが、大ぶりのチャーシューと薄目のチャーシュー、後はヤサイです。
一味をかけて頂きますとニンニクの味とスープと敢然となって美味しい一杯になります。
やはりここさんは良いです。
満足できました。
また来ます。

• 麺家 ぶんすけ - カウンターセット

カウンターセット

• 麺家 ぶんすけ - 塩ラーメン(720円)

塩ラーメン(720円)

2017/09訪問2回目

【再訪】それでもやっぱし「ぶんすけ」ですね(^^)

とある土曜日の午後、久しぶりに浅草の「ぶんすけ」さんに伺います。
急にがっつりラーメンを食べたくなったのと多少脂のほきゅうが必要だったので伺った次第です。
時刻は1400頃、先客は観光客と思しきカップル一組、後客は・・・どんどん入ってきます。
塩にしようか醤油にしようかと考えていましたが、いざ券売機の前に来ると・・・
いつものように左上の

塩旨辛ラーメン(760円)

のボタンをポチっていました。
たまには違う物もと思っているのですがダメですね。
席に着いて・・・野菜やニンニクのコールするのですが、「ニンニク」だけお願いしました。
待つ事8分ほどで供されます。
早速いかせていただきますと、まず麺ですが、固目に茹でられた太ウェーブ麺、コシあり、歯ごたえありで旨いのです。
もしかして麺って大分進化したのかもしれません、以前より美味しく感じるのです。
スープですがちょっと重めの旨辛いスープ、脂の浮き加減が絶妙です。
具材ですが、ブタは厚さが5㎜以上あるというものが2枚入っています。食べてみるとスープで温められて赤身の部分はホロホロ解け、脂身は美味しさをダイレクトに伝えてくれます。
味玉はサービスですが、やはりしっかりとつけられた味も良いし、黄身に酔出方もやはり良いのです。
ヤサイはノーコールでしたがそれなりで、小生にとってはきつい山でした。
というところで後は好きに啜り上げます。

どんどん食べ続け固形物を完食、スープはヤバイと思い置いておくと・・・
すぐ脂が分離して・・・やはりヤバイ・・・なので飲まずに御馳走様します。

やはり時々脂とニンニクの補給に来なければいけません。

また行きます。

御馳走様でした。

• 麺家 ぶんすけ - 塩旨辛ラーメン(760円)

塩旨辛ラーメン(760円)

• 麺家 ぶんすけ - スープ

スープ

2015/10訪問1回目

【再訪】やっぱし「ぶんすけ」ですね(^^)

ずいぶん久しぶりに、土曜の昼時にぶんすけの前を通過して、まだ食べたことのない「裏」を食べたくなりました。
時刻は1300頃、早速伺いますと、お店は8割の入り、お店の外にも「裏」の注文の仕方があったのでそれに従い食券を購入。

ぶんすけ裏(750円)

裏の麺量はデフォルトで300g、楽しみです。
空いていた席に陣取り、食券を大将に渡し「ヤサイ、ニンニクで」とお願いします。

待つ事10数分で供されます。
早速いかせていただきます。
まず麺ですが、いつものココさんの麺よりも太くワシワシした麺です。
麺の硬さ、コシ、いい感じです。麺が美味しいので次郎計のギトギトスープの中でも美味しくいただけます。
スープは二郎でも非乳化のものに近く、個人的には大好きなタイプです。
そして茹でられた麺も熱くスープも熱いのでこれも好印象、いいですね。
具材ですが、ブタ2枚(バラロールとロース)、味玉、ヤサイ(モヤシ8・キャベツ2)でブタはバラロールがとても柔らかくて美味しいのです。
味玉も柔らか過ぎないタイプ、これもいい感じです。
ヤサイは思ったよりも沢山盛られていて、天地返しもできませんでしたが・・・濃い味のスープと相まって美味しくいただけます。

というところで後は好きにいかせていただきます。
二郎インパイアと言われていたココさんですが、裏を食べてみてそもそも目指す先は全く別物だったんだなと、強く思わされます。
やる気になればここまでできるという「裏」、本家より美味しいのではないか?と思えるほど完成度高いように思います。

とはいえ久しぶりの次郎系、調子に乗ってヤサイを要求してしまい、後半結構きつかったのです。

でも、腹一杯とはいえ、拉麺は別腹、しっかり完食してしまいました。
スープは・・・ちゃんと残します。

なお、「裏」を食べてみてココさんの実力意を改めて知ることができました。
なので点数もそれに合わせ変更します。

次回こそはヤンキーつけ麺食べてみたいと思います。

御馳走様でした。
_________________________________________________________

7月から行こうと思っていたのですが、ようやく行けました。
しかし・・・夏バテなのか今一食欲が・・・本当なら同じ価格で特盛り(麺量400g)まで無料でしたのでそちらをお願いするとこですが・・・
食べたかった

濃厚カレーつけ麺(750円)並盛

を注文します。
辛目のカレーで食欲増進を狙います。

10分ほどで供されます。
すると・・・麺の上には思った以上のヤサイが・・・何と丼から大分盛り上がっています。
その上、つけ汁の中にはサービスの味玉も入っていて・・・凄いボリュームです。

滅茶苦茶辛いからでしょうか???
ということで、いかせていただきます。

まずは麺・・・ヤサイの下から数本引っ張り出して食べてみます。
なずはこちらで使われている普通の麺・・・でも流石に美味しい麺です。〆たつけ麺にしても美味しいです。

そしてつけ汁・・・どろりと濃厚です。
麺をつけて食べると・・・良い辛さです。その上、濃厚なコクと旨みが次の一口を促します。
でも、麺やヤサイに良く絡んで・・・下手に啜ると咽ます。

でももう止まりません。辛さがあるので水も飲みながらですが・・・どんどん食べ進めます。
気がつけば完食してました。

この後スープ割りしてもらってつけ汁を味わいましたが・・・いや美味しかった。
夏バテなんぞに負けるなと言わんばかりの味と量・・・本当に満足いたしました。

次回は、つけ麺なら大盛り以上、ラーメンだとヤサイ7.5でお願いしたいと思います。(^^)

ご馳走様でした。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
以前から何度も前を通っては入店できないでいたお店です。
でも、複数のマイレビュアーさんが絶賛するお店ですから、必ず来たいと思っていました。

ようやくそれが適います。
お店の名前は「麺屋 ぶんすけ」といいます。

お店は東武線浅草駅から江戸通りにそって言問通り方向に500mくらい進んだところにあります。

目印は黄色いテントでしょうか・・・

お店には14時ころ到着し、即中に入らせてもらいます。
店内はL字型のカウンターのみのお店で、席は6~7席ほどでした。

先客は2名、小生も 食券を買って席に着きます。

食券は

醤油旨辛ラーメン(700円)

を購入します。

席に着くと注文のコールを求められたので、2(油普通)-5(ニンニクあり)-7(野菜普通)でお願いしました。
知らないお店で野菜多目でお願いするのは危険が危ないですから・・・

15分程で供されます。

ブタ増しして野菜大目でもOKだったかもと弱気な自分を責めますが・・・後の祭りでした・・・

しかし、いつまでもくよくよしてはいられません。
いかせていただきます。

麺は二郎に比べると少し細いように感じました。でもコシも強く美味しい麺でしたのですすり上げるのが楽しくなります。
ブタは、2枚しかありませんでしたが、分厚いもののスープに合わせるとほろりと崩れるやわらかさ・・・油と身のバランスも絶妙です。
野菜もシャキシャキ感の残るモヤシとキャベツとネギ・・・いい感じです。
一つ一つのレベル高いなあ・・・(^^)

スープは、辛さが前面に出ますが、それを支えて補えるコクの強さがあり、美味しいのです。それに二郎へ行くとスープの塩分のブレを感じずにはいられないところですが、こちらは今回はそんなこともなく美味しくいただけます。

何となく、二郎インスパイアとはいえ、こうなると全く別ジャンルのラーメンのようにも感じます。

一気にすすり上げると咳き込んでしまいそうな辛さでしたので、厳かに啜らせていただいて、麺とスープの絡みを楽しみます。
何とも楽しませてくれます。

しかし、楽しみは簡単に終わって、最後にスープを啜りましたが、危うく全部飲み干すところでした・・・(^^;
麺の量は300gも無かったかもですが・・・次来るときは大盛りも考えようかと思います。

いや思わず楽しませていただきました。

満足しました。
次回は出来れば魚豚つけ麺の大盛り、又はウリである麺とスープだけ楽しめるというSUラーメンをお願いしようかと思っています。

• 麺家 ぶんすけ - 裏

• 麺家 ぶんすけ - 濃厚カレーつけ麺宣伝

濃厚カレーつけ麺宣伝

• 麺家 ぶんすけ - 濃厚カレーつけ麺

濃厚カレーつけ麺

• 麺家 ぶんすけ - 麺(並盛200g)

麺(並盛200g)

• 麺家 ぶんすけ - 濃厚カレーつけ汁

濃厚カレーつけ汁

• 麺家 ぶんすけ - ヤサイ7.5ありの朗報

ヤサイ7.5ありの朗報

• 麺家 ぶんすけ - 店外メニュー

店外メニュー

• 麺家 ぶんすけ - 注文コール

注文コール

• 麺家 ぶんすけ - お願い

お願い

• 麺家 ぶんすけ - テーブルセット

テーブルセット

• 麺家 ぶんすけ - 醤油旨辛ラーメン(700円)

醤油旨辛ラーメン(700円)

• 麺家 ぶんすけ - ブタ

ブタ

• 麺家 ぶんすけ - 麺

• 麺家 ぶんすけ - 味玉(お昼のサービス)

味玉(お昼のサービス)

sakurabashi

sakurabashiさんの他のお店の口コミ

sakurabashiさんの口コミ一覧(2778件)を見る

麺家 ぶんすけ
ジャンル ラーメン、つけ麺

03-3842-4147

東京都台東区花川戸2-15-6 第1サンライズM102

東武浅草駅北口より江戸通り沿いを北に向かって徒歩6分

浅草駅(東武・都営・メトロ)から604m

• 月・火・木・金・土

• 日・祝日

• 【定休日】
     毎週水曜日、
     毎月最終火曜日

(カウンターのみ)

2009年2月

ふるふる.ふるふる.(2520)