浅草の怪しげな地下街にある人気タイ料理店。味も雰囲気も本格的… : モンティー

この口コミは、☆まっちゃんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.1

2017/10訪問1回目

4.1

2017年10月16日、ひとりで初訪問。

今日は、午後から浅草に用事があり、腹拵えに周辺を散策。
長雨が続きで、ちょっとエスニックな気分でしたので、タイ料理を検索し、こちらがヒット。

場所は、浅草駅近くの怪しげな地下街にあります。
店先までテーブルを出しちゃってるところが、本当のタイの食堂みたい。

お店はお世辞にも綺麗とは言えませんが、なんとも“本場感”が素敵です。

12時少し過ぎで、2組ほど並んでいましたが、10分足らずで入店出来ました。
店外に3卓、店内に6卓程のテーブル席。
席に着くと、マグカップにストローを差したお水が運ばれて来ました。

テーブルの上に置いてある調味料が4種類。
塩、唐辛子、ナンプラー、スイートチリです。

頂いたのは、
『パッタイ』(700円)…ミニサラダ付。
ミニサラダはキャベツと赤キャベツの千切りです。
ドレッシングは多分市販の胡麻ドレ。

パッタイの“パッ”は、タイ語で“炒める”という意味なので、直訳すると“タイ炒め”
タイの国民食とも言えるタイ風焼きそばです。
昔、バンコクに遊びに行った時、これか“カオパッ”(タイ風チャーハン)ばかり食べてました(笑)

さて、肝心のパッタイは、若干ボリュームが少なめですだ、見るからに美味しそう。
添えられているのは、本場ではライムですが、こちらはレモンです。
味付けは、ケチャップ味。
甘めで、ちょっとナポリタン風。

具は、定番のもやしや干しエビ、鶏挽き肉、小海老など。
上には、クラッシュピーナッツが掛けてありパクチーは使ってません。
麺は、細めのセンレック(米粉の麺)で、弾力があります。
…しかし、味わい深い。
めちゃめちゃ美味しい。
まったく辛くはないので、少し唐辛子とナンプラーで味変してみると、“本場感”が増して、これまた美味い。

今日は、軽いランチなのでパッタイだけにしましたが、何人かで色々頼んでシェアするのが楽しいと思います。
凄く気に入りました。
またぜひ伺いたいと思います。

• モンティー - パッタイ

• モンティー - 外観

• モンティー - 地下街にあります

地下街にあります

☆まっちゃん

☆まっちゃんさんの他のお店の口コミ

☆まっちゃんさんの口コミ一覧(1698件)を見る

移転 モンティー(MONTEE)

移転前の店舗情報です。新しい店舗はタイ屋台メシ モンティ 13(タイ屋台メシ MONTEE 13 )をご参照ください。

ジャンル タイ料理、カレー

東京都台東区浅草1-1-12

東京メトロ銀座線「浅草駅」6番出口より徒歩1分
都営浅草線・東武線からはもう少しかかります
銀座線直結浅草地下街の中にお店

浅草駅(東武・都営・メトロ)から114m

12:00〜14:30(13:30L.O) 18:00〜23:00(22:00L.O)

火曜日

(店内テーブル20席、店外にも)

オープンテラスあり

2006年

小学生未満のおこさまはお断りさせて頂いております(店内大変狭い為)
トイレは店外、鍵を借りて行く

テイクアウトは混雑時は不可

☆☆★いろは★☆☆☆☆★いろは★☆☆(6)