言い換えと私 : 食事処 酒肴 浅草 水口

この口コミは、新橋のリーマンa2cgさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/03訪問4回目

言い換えと私

時代が変わったなと思うのは以前、可愛がりを頂いたことがある先輩も管理職となり部員に投げかける言葉が、かつての自分に向けた口調とは明らかに違うなと言うことです。

「⚪︎ね」「ここから飛び降りろ」とか言いながら机の脇にあるゴミ箱を蹴り上げるのは、令和では一発アウトですよね。

今だと「お亡くなりになればよろしいのに」とか表現するんですかね?表現の言い換えと言えばNHK。特定企業の商標はなるべく一般名称にしていますね。

離乳食が終わった1歳からのお子様向け商品で「王子さま」を冠するものを林遣都さんが放送中に発言してネットニュースになっていたのは、こちらでしたね。

と言うわけで本日のランチは #かれい の煮付けを頂きに #水口食堂 に来ました。日曜日なので焼酎片手に競馬を見るおじさんや、昼からビールの人が多いです。

上野にある身体を洗ってくれる特殊なお風呂屋さんが30年前から値上げしていないけど、接客してくれる人がずっと変わっていないなんて話を聞いてたら、やって来ました。

大きめな丼に入ったご飯に負けないくらいの存在感がある #カレイ がいいですね。柔らかい身の感じと少し甘めの味付けでご飯が進みます。

少し骨があるけれども、それを取りながら食べると端っこの方が味わいがありますね。1950年創業なので74年の歴史ですが、来ている人も会話も変わってなさそうですね。

2024/02訪問3回目

チェックと私

初めてアメリカに滞在した時には14歳だったのでクレジットカードも無くトラベラーズチェックで決済をしたものです。

今では発行していないようですが、個人向けの小切手で名前をサインするだけで決済できるので重宝しますが、日本でチェックと言ったら何かを確認する意味合いですよね。

世の中に制作物が出る前に校正をして文字の間違いなどをチェックして最終的にOKとするのを校了と言いましたが、最終的な直しを相手に委ねることをこう言いましたね。

と言うわけで本日のディナーは一人一品の注文が無いと席料が取られる #水口食堂 です。この日はランチも出来ないくらい忙しかったので実質初めての食事でした。

まずは #生ビール を大ジョッキで頂けば、お通しでマグロを煮たものと #肉豆腐 もクイックにやって来ました。ほろっと崩れるマグロでいただく #ビール が染み渡ります。

続いての豆腐も柔らかいネギの感じや糸こんにゃくが程よい甘辛さで煮付けてあって、幸せな心地。ホワイトボードにある #ホタルイカ は小さいのに生き物の旨みがあります。

まだまだいけると #ミックスフライ も頂きました。食べやすく半分にカットした #唐揚げ のジューシーさに #コロッケ の優しい味わいがたまりませんね。

#ポテトサラダ も乗っていて色々な形でジャガイモを味わえます。少し甘めのマヨネーズで頂く魚のフライも #黒ラベル が進みますね。

やはりこの店はビールと共に味わうのがいいですね。長い時間をかけて膨大な数のメニューを制覇する旅を続けたいなと思います。

2024/01訪問2回目

どっちなの?と私

何気なく目にした食品の原材料名のところに「大豆(遺伝子組み換えでない)」と書かれていて、逆に「大豆(遺伝子組み換えをしたもの)」もあるんだなと思ったものです。

担々麺が好きなのでたまに食べたりするのですが、最近だと「汁なし担々麺」と言うメニューも見かけるのは定番が(汁あり)だから、わざわざ(汁なし)と言うんでしょうね。

小柳ゆきさんが「あなたのキスを数えましょう」と歌っていましたが、こちらのメニューの原材料名には「キス(接吻でない)」とか書かれるんでしょうかね?

と言うわけで本日は日替定食が #キスフライ の #水口食堂 です。完全にランチタイムを逃した14時でしたが早い時間から飲めるこの店ならと訪れて正解でした。

壁に並べられた木の短冊メニューがいい味出しているなと思いながら追加で頼んだ生玉子とお茶とお新香が速攻で出て来ました。そこから待つこと4分ほどで来ました。

大きめの「キス(接吻でない)」がフライになって3つも載っています。付け合わせの #タルタルソース につけて頂きます。

少し甘めのマヨネーズの味わいとサクッとした白身魚は噛み締めると内側から感じられるジュワーっとした味わいと出会うのが美味しいですね。

そして #TKG は追加で頼んでたっぷりのどんぶりご飯を飽きさせないご馳走に変えてくれます。皿の上に乗ったポテトサラダやキャベツもフライによく合います。

ご飯が思いの外、山盛りで遅い時間のランチだったせいもあり夜までお腹が空かずに過ごせることが出来たので次回は小盛りでもいいかなと思いました。

2020/11訪問1回目

イメージと私

メッセージを伝える場合にキャラクターや芸能人などが発信した方が私のような一般人が言うよりも多くの人の理解が深まり認知されます。

予め著名人が持つ魅力や好感度があるので、受け取る側はある程度聞く気になるのでしょうね。

柔道でかつて金メダルを取った旧姓田村亮子さんは、浦沢直樹さんが描いた柔道漫画の主人公になぞらえてYAWARAちゃんと呼ばれていましたね。

アニメ化された人気キャラクターのイメージもあって彼女自体も多くの人に認知されていました。

アニメのYAWARA!は浦沢直樹さんが「ねるとんのナレーションみたいな人の声」と注文したため、ねるとん紅鯨団のナレーションをしていた皆口裕子さんが声優として起用されたようですね。

皆口裕子さんは本名の苗字を正しく読んでもらえないことから芸名では名字の漢字を変えていますね。と言う訳で本日のディナーは #水口食堂 #食事処酒肴浅草水口 です。

まだまだ人と飲みに行く機会はなかなかありませんが仕事帰りに一人酒がしたいなとやって来ました。壁一面に並んだメニューが圧倒的で嬉しい位に迷ってしまいます。

まずは #ポテトサラダ と #大生 を注文です。お通しはマグロを煮付けたものでしょうか?濃いめの味付けでお酒が進むやつです。 #生ビール はズッシリとした重量。

比較対象としてiPhone7を置いて見ましたが、大きさのイメージが伝わりますでしょうか? #ポテサラ は滑らかさがあり、硬すぎない丁度良いクリーミーな食感です。

そしていよいよお待ちかねメインディッシュの #いり豚 です。少し酸味が感じられるソースはケチャップとデミグラスソースを混ぜたような味わいです。

たっぷり入った柔らかい玉ねぎの甘さと豚肉との相性がよくあっという間に #ビール がなくなりました。

隣の席の女性が男性に対して「どれだけ女性のグループが面倒臭いのか」「自分はそう言うのが嫌でサバサバしているからつるまない」的な話が聞こえてきて、確かにそう言うイメージだなと思ったものです。

刺身系やフライ系も充実しているようですので、次回はそこら辺を攻めたいと思います。

新橋のリーマンa2cg

東京都台東区浅草2-4-9

つくばエクスプレス浅草駅から徒歩3分

浅草駅(つくばEXP)から125m

• 月・火・木・金・土・日

(1階36席(椅子)、2階24席(椅子)&30席(座敷))

スポーツ観戦可

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

子供可(小学生可)

1950年

昼でも夜でも大好き水口

素材の美味しさをそのままストレートに提供してくれるお店です。
季節の食材はもちろん海の幸・山の幸と美味しさテンコ盛り。
一度食べたらファンになる、食事処 水口

(by masahiro7

★NOKKO★★NOKKO★(131)