そばめし : 七五三

この口コミは、ヒサチンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/02訪問8回目

そばめし

2024年2月3日 再訪
西浅草に来ています。
散々通ったこちらもご無沙汰していましたが、ママさんも覚えててくださり、お隣に新館も出来ていて繁盛されていて嬉しい限りです。

牡蠣バター
椎茸バター
牛すじ煮
ミックス天
関西風そばめしを注文。

生ビールとハイボールで乾杯
その後ハイボール2杯おかわり。

牛すじ煮は、牛すじ・竹輪・こんにゃくの具材でよく煮込まれていて味わいは甘味がある薄味。
鉄板焼を待つ間のアテにピッタリ✨

冬季の牡蠣バターは、外せない。ブリブリの大ぶりな牡蠣は、バターで香ばしく焼色がついて、旨味は濃厚クリーミー♥是非とも、お好み焼きやもんじゃ焼きではなくバター焼きで食べて欲しい。
椎茸バターは、想像通り文句なしに美味い。

ミックス天は、豚肉・イカ・タコ・生海老の具材。
七五三のお好み焼きは、ふんわりしつつも上記の具材は勿論、キャベツの存在感もしっかり感じられてバランスが良くて好きだ。辛いソースもおすすめ。

〆ではなく食べたのはそばめし。
牛すじ・葱のシンプル具材で、過去に明石で食べたそばめしとは麺の太さが違い、かなりの太麺。ご飯とのバランスは、悪いもののソースが食欲をそそり、青海苔ぶっかけてあっという間に完食!好き嫌いは、分かれるかもしれないが味は美味しかった。
昔はメニューになかったよね?と聞くとママさんが「新しいものもやらなくちゃ」とのことなので今後期待が出来るメニューの1つである。

2022/04訪問7回目

酔っ払った~

2022年4月28日 再訪

浅草に来ています。
この日は、オカンの幼馴染み豊ちゃんと3人で七五三で呑もうと以前から約束をしていました。私は、田原町で午前中所用があったため、店で12時に待ち合わせ予定でしたが思ったより早く終わってしまい、11時30分に一人入店。

自家製キムチとハイボール注文。お先に一人晩酌でスタート✨
やっぱりキムチ美味しいなぁと思いつつ、ハイボールを半分程頂いた後オカンと豊ちゃんが到着。

その後、注文したのは、
すじ煮込み
ミックス天
トンテキ
ホタテバター
桜海老もんじゃ
たこもんじゃ
をおつまみに私は、ノーマルのハイボールと九州宮崎産ヘベスハイボールを交互に注文。(計五杯?)
オカンと豊ちゃんは、生ビールやレモンサワーを呑んでました。

すじ煮込みが、さっぱりと塩味で良かったことと、桜海老もんじゃが香ばしくておつまみに最高だったこと( ̄▽ ̄;)ヘベスハイボールが、甘くて美味しくてがぶ飲みしてしまい…

会話が楽しくて料理も美味しくて、お酒が進みかなり酔っぱらい…
画像が上手く撮れてなかったり、美味しかったのは覚えてはいるのですが、味わい等あまり詳しく覚えてなく…オカンに私の財布を渡し支払いをして貰ったのは覚えているが、その後の記憶も…

3時前に退店しましたが、オカン達は喫茶店に寄りコーヒータイム。私はずっと寝てました。電車でも。5時頃に帰宅しましたが、お風呂にも入らず、歯みがきもせず爆睡…

次回は、飲み過ぎ注意して味わって食を楽しみたいと思い反省します。

2022/01訪問6回目

また来ちゃった✨

2022年1月13日 再訪

浅草に来ています。
というか浅草寺方面には行かないので先月と同様合羽橋に来ていますが正しいのだろう。
今日は、秋葉原の語源の元の秋葉神社の参拝&御朱印を頂きにやってきました。

豚天玉
生牡蠣のバター焼き
平田牧場ウインナーバター
自家製キムチを注文

各々焼き上がるまで私は、ハイボール
オカンは、生レモンサワーでカンパーイ✨

秋冬限定のいつもの牡蠣バターの焼き色を眺めつつ、キムチをつまみにグビグビ…今日は、キムチを二つに分けて提供してくれて嬉しい心遣いに感謝✨
ここのキムチは甘味と辛みのバランスがよくて本当に美味しい✨これだけでハイボールほぼ飲み干す( ̄▽ ̄;)

牡蠣バターとウインナーバターが同時に仕上がる。

牡蠣は、前回より大粒でジューシー✨1口噛むとエキスが溢れ出ます。大振りのせいか、牡蠣の濃厚なコクは薄いが、バターの風味とコクが旨味をアップしてくれるので美味しい。

ウインナーは、縦に二等分にカットされているので焼き目がそそられます✨ご贈答やスーパーでも見かける平田牧場のウインナーは初めて食しましたが肉汁ブシャーのタイプのウインナーではなく、肉々しい豚肉の旨味が感じられて美味しいし、店員のお姉さんが振り掛けたブラックペッパーの量が的確でピリッとパンチが効いていてこれまたグビグビ。ハイボールお代わり(笑)

豚玉天(お好み焼き)は、豚肉のシンプルなお好み焼き。
今まで色々な七五三のお好み焼きを食べてきましたが今回が一番オーソドックスなお好み焼きでした。1口口に頬張ると先に紅生姜の風味とキャベツの甘味が最初にガツンと感じられ、後からソースとマヨのチープな味が追いかけてきます。七五三特有のふんわりとした口当たりのお好み焼き。なんだかんだ言って一番お好み焼きらしくてシンプルでウマウマ~♥️何でも美味しい七五三のお好み焼きですが意外にこのシンプルな豚天が一番美味しいかもしれません‼️

この後〆にもう1品と思いましたが、席が満席となり騒がしくなってきましたので後ろ髪引かれながらも退席することに。でも大満足のランチに店頭で入店を考えていた可愛い女子3人組に『美味しいよ♥️』と酔っぱらいながらも宣伝させて頂きました(笑)

2021/12訪問5回目

やっぱりお好み焼きはここ‼️

2021年12月10日 再訪

合羽橋にやってきました。
浅草七福神の1つ矢先稲荷神社参拝後、久しぶりに七五三でランチ&一足早く忘年会。

生かきバター焼き
自家製キムチ
ミックス玉天(豚、イカ、タコ、生えび)
梅しそもんじゃ(しそ、紀州梅)を注文。

私は、ハイボール
オカンは、生レモンサワーで乾杯✨
昼間から呑むアルコール最高✨

自家製キムチは、肉厚の白菜と辛さだけではない唐辛子のコクとアミの旨味が効いていてウマウマ~♥️
これだけでハイボール3分の2消費( -`Д´-;A)

七五三でのおつまみの御用達、トンテキと牡蠣のバター焼き。今回は時期的にバター焼きをチョイス。

生かきバター焼きはもやしとしめじの付け合わせ。ポン酢が付いています。
以前はポン酢は付いていなかった気がしますが相変わらずのぷりっとした大ぶりの牡蠣にこんがりと焼き色が付いて見た目からうまそう♥️熱々を口に含むと牡蠣の旨味と風味が口内に溢れ出ます✨1つは熱々で。1つは皿で冷まして食べると身がギュット絞められた状態の牡蠣に変化して噛めば噛むほど味わえてこれもこれで美味しいんだなぁ。

ミックス玉天は、厚みを作ってふんわり仕上げられています。前回と同様別添えの神戸辛口どろソースを加えて食べるとパンチが効いてウマウマ✨

ここでハイボールお代わり。久しぶりのアルコールはここで酔っぱらい(笑)

〆は、興味本位で頼んだ梅しそもんじゃ。
たっぷりの青じそと紀州梅。味付けされていないサッパリ味のもんじゃ。香ばしく焼かれた煎餅部分と梅肉。これは‼️昔懐かしい駄菓子のミルク煎餅と梅ジャムの組み合わせに似とる。サッパリ大人味だけどなんとなくチープな味わいになぜか感動。格別ウマウマでは無いがなんか美味しい。お酒の勢いもあるのか( ̄▽ ̄;)卓上の鰹節をかけて食べた方が大人味に変化したのは覚えてる…

ずっとお好み焼きを食べに行きたいと言っていたオカン。昨年はコロナ禍で伺えなかったので約2年ぶりの再訪でしたがまた近々再訪したい。
今日もオカンの膝痛のため、寄り道せずにランチ&忘年会で帰宅しましたとさ(´;ω;`)

2020/03訪問4回目

牡蠣ギリギリセーフ

2020年3月13日 再訪

浅草に来ています。
そういえばここの牡蠣バター今期食べてない‼️と思って駆け込みで利用しました。
(牡蠣メニューは3月まで)

今日は、いつものトンテキ
牡蠣バター
ミックス玉天(豚肉、イカ、タコ、桜海老、玉子)
そして私だけハイボールを注文♥️

まずはトンテキと牡蠣バターを店員さんが手早く作ってくれている内にハイボールグビグビ…
ちょい薄目だったので水がわり(笑)

牡蠣バターは、昨年の物よりは小太りでしたがプックリプクプク身がしっかりしてて旨味は凝縮されててウマウマ~♥️良く焼きの焦げ目が入ってるのが股旨い✨バターで焼いていますがポン酢で味を付けているのでコクがありつつさっぱり。一人で4個食べたかったf(^_^;

トンテキは若干焼きすぎでしたが、逆に脂身がカリカリと香ばしくなっていてこれはこれでウマウマ~✨安定の美味しさです。

ミックス玉天は、七五三特有のフワフワお好み焼き。こちらも安定の美味しさですが、今回良かったのが、別添えでくれた神戸のばらソースの辛口が激ウマ‼️オタフクソースの辛口も過去に食べたことがありましたがこちらは唐辛子の辛味よりはコチュジャンのような辛味のソースで辛いもの好きの私はもちろん苦手なおかんも美味しいと絶賛でした✨

2019/01訪問3回目

牡蠣バター♥️

2019年1月11日 再訪

浅草に来ています。
この日は、オカンと「牡蠣が食べたいね」となったので七五三にやって来ました。

牡蠣のメニューは、牡蠣バター、牡蠣のお好み焼き、牡蠣のもんじゃ焼きは3種類あり、11月から3月の限定メニューです。

広島県産牡蠣バター焼き
三元豚のトンテキ
シーフード(イカ、タコ、桜海老)ニラ玉天
海藻サラダを注文。
あ、私だけ角ハイボール(笑)

海藻サラダでチビチビやりつつ店員のお兄ちゃんが手際よく牡蠣バターとトンテキを焼いていきます。
牡蠣の良い香りでハイボール無くなっちゃうよ(;>_<;)
牡蠣が4粒で980円と良いお値段ですがかなりの大粒✨
身が縮まらないうちに避難させて頂きます✨
ふんわりプックリした牡蠣にバターで香ばしく焼き付けられた焦げがたまらん♥️
噛まなくてもウマウマ♥️噛んだら牡蠣汁が加わり昇天✨
付け合わせのモヤシも牡蠣の旨味が付いて美味しかった✨

毎回頼むトンテキは、今回は肉が大きいものの厚みが無いので豚ちゃんのジューシーさが欠けているように感じて残念だったかなぁ。牡蠣を最初に食べてしまったので味覚が薄れてしまったか?

シーフードニラ玉天は、焼き具合抜群✨
フワッとした生地にイカ、タコの食感がとても良い。
がしかし、シーフードと名乗っている割にはシーフードの量が少なかったかなぁ。

兎に角、牡蠣の旨さに昇天してしまったので総合的に大満足のランチになりました。
牡蠣は3月まで…
また行きたいな…

2018/10訪問2回目

4.2

お好み焼きもうんまぁ~

2018年10月11日 再訪

浅草に来ています。
合羽橋に用事があったのでその間にある七五三にひさしぶりに訪れてみました。

三元豚のトンテキ
なにわやき(牛スジ、ネギ、こんにゃく)
生イカもんじゃ
海草サラダを注文。

と私だけ角ハイボール追加(笑)
ハイボールは、濃い目で良かったですよ~(^^)d

トンテキは今回も絶妙な焼き上がりで焼きすぎじゃないか?って思うのですが口に運ぶと香ばしくて柔らかい。噛み締めると脂身の甘さが何とも言えずウマウマ♥️ハイボールも進みます。

なにわやきは、空気をふんだんに含んだフワフワお好み焼き。こんにゃくと牛スジの食感が良いアクセント。小麦粉の量は少な目なのか軽くてぺろりと頂けちゃいました。

もんじゃは、シンプルに生イカにしてみました。
ゴロゴロ大ぶりのイカが嬉しい✨
青海苔たっぷり掛けて美味しかった~。

平日の12時でしたがあれよあれよと満員に。
ハイボールは1杯で我慢して店を後にしましたが、店員さんの手際が良くてスムーズに食事ができました。
手際が良すぎて焼く前の写真が撮れないと言う(^_^;)
来月から待ちに待った牡蠣メニューが開始‼️
それをまた楽しみに訪れたいと思います。

2018/07訪問1回目

次はお好み焼かなぁ

2018年7月27日

浅草に来ています。
もんじゃ焼きが食べたくてこちらを訪れてみました。
子どもの頃からお世話になっていたお店が閉店してから久しく食べて無かったのでドキドキしていました。

こちらの名物のトンテキと
カレービーフもんじゃを注文。

こちらは店員さんが焼いてくれる所です。私自身も焼くのは得意ですがやっぱりプロには敵いませんね。コテの使い方が素晴らしい✨

トンテキの豚ちゃん。手際よく焼かれ刻まれキャベツドーンソースシャバー出来上り✨(笑)

焼く前は筋が多いかなと感じましたが筋切りがちゃんと出来ているようで柔らかくてソース風味のトンテキソースの焦げ目と相まってウマウマ♥️

(ヒールかハイボール❗️と思いましたが最近呑みすぎなので自粛中)

カレービーフもんじゃ焼は、先ず丸餅5人姉妹を鉄板端で待機させて調理スタート。
ジャバーカチャカチャジャバーパラバラカチャカチャトントントンとこちらも心地よいリズムであっという間に出来上がっちゃいました(^_^;)

コンビーフに肉そぼろに桜えび、チーズ、コーン、カレー等々具材が多いので何か飛び抜けてどうのとかは無かったのですがそこはもんじゃ焼き、
混ざってなんぼです✨
カレーは、味より風味。チーズはコクみたいな強そうなメンバーもいい感じに一体になっています。
丸餅なのでお餅が溶けないでいるのも(^^)d

もんじゃ焼きが思いの外お腹にズッシリ。
追加のお好み焼に手を出せなかったのが残念…
またの再訪を期待してお店を後にしました。

ヒサチン

ヒサチンさんの他のお店の口コミ

ヒサチンさんの口コミ一覧(670件)を見る

七五三(しちごさん)
ジャンル もんじゃ焼き、お好み焼き、鉄板焼き

03-3847-5753

東京都台東区西浅草2-23-7

つくばエクスプレス「浅草駅」より徒歩3分
銀座線「田原町駅」より徒歩5分

浅草駅(つくばEXP)から242m

• 火・水・木・金・土・日

年末年始は大晦日、元旦のみお休み

(VISA、JCB、AMEX、Master)

(4人用鉄板テーブル×8席)

(20人~50人可)

落ち着いた空間

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

1998年11月

leerooleeroo(8)