浅草の廻転寿司。 : まぐろ人 浅草本店

この口コミは、harukaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2008/12訪問1回目

浅草の廻転寿司。

年末のある日のランチに伺いました。
お正月の買出しをする前に、ツレと共に取りあえずは腹ごしらえです(笑)

比較的近所の私達にとって、こちらは普段着感覚でサクっとお寿司をいただきたい時に便利なお店です。
廻転寿司と言っても頼めばその場で握ってももらえます、家族連れも多く、小さなお子様がいても入りやすい雰囲気は貴重ですね。

いつもすごい行列のこちらのお店も、ランチの早い時間ならそれほど待たずに入店できるようです。
実際この日も外で並んで待つ事は無く、店内のベンチシートで約10分ほど待った後に席に着く事ができました。

空の湯飲茶碗がお寿司のレーンの下で廻転しており、それを取ってカウンターに設置されている粉末のお茶とお湯を注ぎ、自分達でお茶を淹れるのです。
こんな設定や店内の威勢の良い雰囲気など、私にはどこかテーマパーク(!?)のような印象があって、それがまた楽しかったりします。

いただいたのはこんな感じです。

【まぐろ3種盛り】(700円)
トロ、中トロ、上まぐろの3種盛り。
このようなセットはいくつかあり、それらは職人さんに注文するとその場で握ってもらえます。
このお値段でまぐろのこのレベルはなかなかです、こちらに来たら取りあえずこれは頼んで間違いないと思われます。

【おすすめ3種盛り】(500円?)
この日は寒ブリ、たいら貝、つぶ貝。
もちろん驚くような美味しさという訳にはいきませんが、新鮮で普通に十分美味しいです。

【白身3種】(500~600円?)
この日はクエ、カワハギ(肝添え)、平目。
白身魚が好きなので、いろいろいただけるのは単純に嬉しいですね。

【サーモンハラス?】
こちらは廻っていたものですが、職人さんが乗せたばかりのものをキャッチしたので問題無しです。
でも回転が良いのか、廻っているものも状態はそれほど悪くは見えません。
(揚げ物などのつまみ系は論外ですが)

2貫で大きさがかなり違うのはご愛嬌(笑)、これはツレと1貫ずついただきました。
そんな事ができるのも、カジュアルなお店ならではですね。
添えられているのは味付の大根おろしです。

【サヨリ】
これも職人さんが乗せたばかりのものをキャッチ。
とても美味しそうに見えたとおり、実際とても美味しかったです。
この日いただいたものの中では、まぐろの次に気に入りました。

【穴子一本握り】(390円?)
穴子は小振りですが柔らかく、このお値段なら納得です。
ただ添えられていた骨せんべいの、油の風味は少し苦手でした。
つまみに揚げ物もありましたが、私はいただく事は無いと思います。

【車海老】
こちらもとても美味しそうに見えたので、職人さんがレーンに乗せたばかりのものをキャッチしました。
茹で立てと思われた車海老はまだほんのり温かく、身も厚くてこちらもなかなか良かったです。

シャリは小振り、タイミングにもよるのでしょうがほんのり温かく、またフンワリと握られています。
ネタはもちろん手をかけたり仕事をしたりというのではなく、新鮮さで直球勝負(?)という感じです。
職人さんは数名おり、皆さん元気で愛想もよく、気持ち良くお食事できました。

ファミリーで気取り無くお寿司が楽しめるという点で、評価したいお店ですね。
あまり気合を入れずに(?笑)軽い気持ちで利用していただければ、こちらのお店の良さは生きると思います。

• まぐろ人 - まぐろ3種盛り

まぐろ3種盛り

• まぐろ人 - おすすめ3種盛り

おすすめ3種盛り

• まぐろ人 - サヨリ

サヨリ

• まぐろ人 - 白身3種盛り

白身3種盛り

• まぐろ人 - 青魚3種盛り

青魚3種盛り

• まぐろ人 - サーモンハラス?

サーモンハラス?

• まぐろ人 - 生しらすとネギトロ

生しらすとネギトロ

• まぐろ人 - 穴子一本握り

穴子一本握り

• まぐろ人 - 車海老

車海老

harukaさんの他のお店の口コミ

harukaさんの口コミ一覧(202件)を見る

閉店 まぐろ人 浅草本店(まぐろびと)

ジャンル 回転寿司

東京都台東区浅草1-5-9

各線浅草駅から徒歩10分
東京メトロ銀座線 田原町駅から徒歩7分

浅草駅(東武・都営・メトロ)から277m

11:00〜22:00

年中無休

(ボックス席2つ、約8席)

カウンター席あり、ソファー席あり

日本酒あり

魚料理にこだわる

hancohanco(1)