あればラッキー : 千葉屋

2024/02訪問4回目

あればラッキー

前に並んでいた女性は うれしさのあまり 千葉屋のお父さんにこう言います。

きょう はじめて きりあげを買えました!

普段どおりの反応 返しもひと言 お父さん

ありがとうございま〜す

何回めの来店で、切揚を買えたのだろう 言葉に出るとは なんて素直は人
常連さんみな 同じ気持ちにはなると思います。

いつ行ってもあるとは限らない 切揚
出来上がりにより もしかして大学芋とは違い

予定量を終えれば作り足ししないであろう入手困難
買える確率は高くないから、手にした時の興奮は UP に繋がる。

ふかしいも 大学芋 切揚

その3つしかないお店なのに、毎回のレビューでも
ネタが尽きないほど愛して止まないお店

その理由の1つに、いつ行っても作る人の顔ぶれが、
まったく変わらない安心感もあって

客対応の お声の張り良いお父さんもその1人

最近、浅草においてサツマ芋スイーツのお店は増えているけど
千葉屋をおいてまず元祖な名店はありえません。

• 千葉屋 - 大学いも400g

大学いも400g

• 千葉屋 - 切揚 200g

切揚 200g

2022/12訪問3回目

語りつづける意味

先月亡くなった俳優の渡辺徹さん
気丈にも記者会見に臨んだ妻の郁恵さんは

「夫を話題にしてもらって皆さんにあーだこーだ言っていただけるってことは 〜省略〜
家族は偉大だったんだなって

皆さんに渡辺徹って人をやっぱり忘れないでほしい ”語り合ってもらえたら”
そうやってあの人も喜んでくれて〜省略〜」

あの会見はとても感動しました。

家族みんな大好きなので、千葉屋の大学芋は浅草に行くたび必ず買って帰ります。
大学芋と切揚げのみ取り上げたってネタ無く新鮮でもないからいちいちレビュー上げなくて。

でもこの場を借りて

郁恵さんの発言に便乗させてもらうなら
千葉屋のこと大学芋のこと これから先 語りづづけていれば

もしものことがあった時にでもお客さん1人1人の心に永遠に生き続けてくから
なんら悲しむことなく前向きに生きられると

現状千葉屋の後世を遠い目で観る そんな週末でございます。

すいません、横道にそれて

今日も 切揚げ 品切れとは…

いつも対応してくれるお父さん 元気だな〜

2021/04訪問2回目

200づつください。

今まで食べた大学芋の中で、これ以上おいしいものはなであろう千葉屋
最近、家族が思い出したかのようにお土産で買ってきてと言われ久しぶりに面と向かいに。

あまり機会がない午前中の開店早々に行くと、
今まで店頭で姿を見たことがなかった「切揚げ」があるではないですか。

大学芋と並ぶ イヤ それ以上に人気があり、
開店から数時間で完売するあの切揚げのウワサはしょっちゅう聞いていた。

千葉屋との付き合いは長いが、午後に買いにくる機会しかないので、無論売り切れを連発
ここぞとばかり切揚げゲットすべく先客のオジさんの背後に並ぶ。

「200づつ」

完璧なる常連なオジさんの短いながら慣れた口頭注文に参ってしまった。
大学芋と切揚げそれぞれ値札表示の400グラム以上からしか買えないと今まで思い込んでいたからだ。

なので要は、千葉屋主力表品2種をそれぞれ200グラムづつ買えて合計400グラムと相成る訳

私の番になり、もちろんオジさんの注文どおりにするとともに、
心の中でオジさんに手を合わせ感謝したのは言うまでもない。

さっそく切揚げを実食してみると うまいうまい! しつこいほどウマいを連発
家族は大学芋よりこっちのほうがいいと叫ぶ流れに。

四角に近いチップス状に切ったサツマイモを揚げ、
千葉屋特製の甘さとねっとり感を控えた絶妙な餡に絡めてある。

その度に噛むと パリパリボリボリ やめられない!
オヤツにいいいよね でもオヤジはこれで 酒もってこい!

やるね〜って でも70年以上売ってんだよねたぶんコレ。

2011/01訪問1回目

今まで食べた大学いもで一番旨い!

大学いも

名前がついた説はいろいろあるがその中の1つ

昔の学生がかぶっていた学帽に形が似ているから。

浅草にある千葉屋さんの大学いも ひさしぶりに食べた。

よくある大学いもは、歯が折れそうな固い揚げ部分 特に角っこ

千葉屋さんの大学いも 外側 角っこも超ソフト

蜜のからみ少ない。 サツマイモ自体が甘いから最小限でいいのだ。

蜜をイモに注入してるんじゃないかつぅーぐらい甘さ。

中心までイモのパサパサ感はなくしっとり。

サツマイモは鹿児島産を使用

産地明記したダンボール山のごとく積んであった。

出来たても旨いが、1日経つとまた違う旨さを見せる。

400g 700円

シンプルながら最高のイモ料理だ。

大学いもの他に、

ふかしいも 切揚げ もあるが行った時間 売切れだった。

カルグクス

カルグクスさんの他のお店の口コミ

カルグクスさんの口コミ一覧(4020件)を見る

千葉屋(ちばや)
和菓子・甘味処 百名店 2023 選出店

TX「浅草駅」から徒歩4分
都営バス「奥浅草」バス停下車すぐ

浅草駅(つくばEXP)から378m

• 月・水・木・金・土・日

(対面販売 持ち帰りのみ)

近隣にコインパーキングあり

バリアフリー

1950年

蒸かしたか焼いたかのサツマイモそのものも売ってます。

つきなつきな(8)