: ラーメンイエロー 御徒町店

予算:
月曜日、日曜日

この口コミは、ヘタレ三男さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/04訪問2回目

今日はラーメンイエローに再訪してきました。
前回、美味しかったものの、液体油が多かったので油少なめを試しに行ってきました。

土曜日の10時40分に着いて先客1名。今回は無事にファスロゲット。そして先頭3名までは店頭に椅子があるので座って待てるのが有難い。

定刻にオープン。今日もラーメン豚1枚と生卵の食券を買って助手さんに。その際に麺量並とアブラ少なめをお願いしました。

スタッフは調理1名と助手は女性が2名。調理スタッフは前回と違うような感じだけど、常連さんに挨拶したりしてたので、勘違いかな?そして店主と助手さんが仲良さそうでいいですね。

今日も平打ち麺での提供とのこと。普通の麺を食べてみたかったけど、土曜日は平打ちなのかな?前回同様、10分以上の茹で時間だったので11時50分にコールがかかりニンニク少なめでお願いしました。

ラーメン豚1枚(ニンニク少なめ、アブラ少なめ)
お、見た目から醤油色が濃くて表面油は確かに少なめ。まずはスープを飲むと、しっかりした醤油感と化調の旨味。スッキリしててかなり飲みやすく美味しい!ただし、やはりアブラの香ばしさとか、旨味が少ないのでちょっと物足りない感じ。前回入っていた肉カスのようなものも少なく、これは難しいなぁ。

麺は前回と同じ平打ちの太麺。やはり加水が低く、小麦が詰まったかなり食べ応えある麺ですが、しっかり茹でてあるので生っぽさはなく、モチモチ感があって美味しい。

野菜はかなりシャキ。野菜を茹でる用のお湯に火をつけ忘れていたらしく、麺茹での後にその釜で数秒茹でただけなので、生っぽい匂いもあり。普段はわからないけど、これはもうちょいクタの方が好みかな。

豚は厚めに切られた巻豚。全体が柔らかく味シミもしっかりでかなり美味しい。前回よりも柔らかかったかな?

醤油強めの非乳化スープなので生卵との相性も抜群。前回のような苦しさはなく、あっさりと完食

今回、アブラ少なめを試したけど確かに重くなくスッキリ食べられました。ただ、前回のような旨味も少なくアブラの重要性に気付きました。
後乗せのアブラコールだと味付きアブラと肉カスを乗せてくれるけど、アブラ少なめをお願いしてアブラコールするのも申し訳ないし、次回は麺量を減らしてアブラを増してみようかな。

どちらにしてもかなり好みの二郎系で美味しかった。
常連も多く、店主や助手さんの対応も柔らかいので雰囲気もよく、いい店ですね。また来よう。
ご馳走様でしたm(_ _)m

2024/02訪問1回目

今日は御徒町のラーメンイエローさんに行ってきました。お店の存在は昔から知っていましたが、行った事がなく、たまたま御徒町で用事があったので行くことに。

土曜日の11時頃に着くと先客10名!!思ったより混んでる。インスパイアだからと舐めてました(ごめんなさい)しかもこのお店は10席なのでサードロット。ま、先客のラーメンの盛りを見れるからよしとしましょう。

定刻にオープンして順番に食券を。ラーメン豚1枚を買って、店員さんに麺量並でお願いしました。店内にも待ち席があるのは有難い。

今日は平打ち麺での提供とのことで、茹で時間はかなり長め。接客やコールの聞き方も丁寧で、割とのんびり食べられそうだけど、待ち時間は増えそう。そんなんで席についたのが30分後。

席につくとオペを見れるのでガン見していると、丼をお湯で温めたりかなり丁寧に作っていますね。そして丼に入れるカエシ・スープ寸胴からの油・スープを全て同じお玉で入れてる。同割?これはかなり液体油多そうだな。そうこうしてコールがかかり、ニンニクだけお願いして開店から40分後に着丼です。

ラーメン豚1枚(麺量並)
キャベツ多めの野菜に暑くて大判チャーシューが1枚。まずはスープを飲むと液体油多めの非入乳化スープで割とスッキリ。醤油感は強めですが液体油の中に肉カスも混じっていて、コクと豚感も結構あります。これは美味しいぞ!?

野菜はシャキ野菜。液体油が多そうだったからアブラコールはしなかったけど、見ていると味付け油と肉カスをのせていて、野菜と食べたら美味しそうだな。

麺を引っ張りだすど、平打ち麺とはいえ、予想よりもかなり平べったい。食べてみると小麦が詰まったかなり食べ応えのある麺!10分くらい、かなり長めに茹でていたのできしめんみたいのをイメージしたけど、食べたら全然違う。表面はモチっとしながら芯があって、初めての食感です。二郎だけでなく、ラーメンでこの麺は食べたことないかなぁ。衝撃だったけど、かなり美味しいです。そしてこれは腹に溜まるな・・・

豚は大きく、味シミしっかり。中心は肉肉しく、周りの脂身はトロリ。これも美味しい!二郎の豚食べてる感がしっかりあります。

美味しいし、非乳化なのでアッサリ食べられるかと思いきや、やはり液体油と小麦の詰まった麺の食べ応えで後半失速。最後はちょっと苦しくなりながらなんとか完食。

ラーメンイエローさん、初めて食べたけど美味しかったです。土曜日とはいえ並びも多くファンも多いのでしょうね。店員の接客もよく、気持ちよくお腹いっぱい食べられました。
11時半開店で、仕事前に来れないので来る機会は多くないけど、次は脂身少な目で食べてみたいな。
ご馳走様でしたm(_ _)m

ヘタレ三男

ヘタレ三男さんの他のお店の口コミ

• 博多天神(池袋、東池袋、東池袋四丁目 / ラーメン)

博多天神 - 料理写真:

訪問: 2024/04

• ラーメン二郎(神保町、新御茶ノ水、小川町 / ラーメン)

ラーメン二郎 - 料理写真:

5.0

訪問: 2024/04

• 麺家 たいせい(中野坂上、西新宿五丁目、中野新橋 / ラーメン)

麺家 たいせい - 料理写真:

5.0

訪問: 2024/04

• 東池袋 大勝軒(池袋、東池袋、都電雑司ケ谷 / つけ麺、ラーメン)

東池袋 大勝軒 - 料理写真:

訪問: 2024/04

• 麺屋 HERO(駒込、田端、本駒込 / ラーメン、油そば・まぜそば、つけ麺)

麺屋 HERO - 料理写真:

訪問: 2024/04

• 滝野川 大勝軒(池袋、東池袋、東池袋四丁目 / つけ麺、ラーメン)

滝野川 大勝軒 - 料理写真:

JR山手線・京浜東北線【御徒町駅】南口 徒歩8分

末広町駅から433m

• 火・水・木・金

• 月・日

各日、材料切れの際はその時点で閉店となります

(カウンター10席)

一人で入りやすい

2017年9月4日

宮ちゃんNO1宮ちゃんNO1(5015)