南インドを味わう。インド人スタッフに色々教えてもらいながら食べるとより美味しい! : ヴェヌス サウス インディアン ダイニング 御徒町店

この口コミは、tatsuyav101さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/05訪問2回目

ゴールデン・ウィーク明け2日目のアキバ・ランチ・ウォーク。秋葉原から一駅ウォーク、仲御徒町駅のすぐ近く(台東4丁目)まで足を伸ばした。南インド料理を食べよう。『ヴェヌス・サウス・インディアン・ダイニング』を2回目の訪問。

前回はベジカレー(野菜カレー)2種のAセットを食べたっけな。じゃあ、今回はBセット(ベジカレー2種、ノンベジカレー2種のセット)にしよう。パンはチャパティ、飲みラッシーをチョイス。

カレーは頼んで1-2分ででてくる。このスピード感がいい。例によって、大きな円形のステンレスのお盆の内側に小さな丸い器が円周上に並び、真ん中に丸くライスが盛られる。幾何学的な美しさと、カレーたちの色合いの美しさ。

配膳してくれたインド人スタッフに、どれが何のカレーなのかを教えてもらう。左から、大根カレー、ブロッコリー豆カレー、ラッサム(スープ)、チキンカレー、マトンカレーだそう。

取り敢えず、野菜サラダをたべて…。
さあてカレーを食べよう。規則的に左側から順番に攻めてみた(笑)。大根カレーなんて初めて食べたけど、なんだか日本で言えば大根の味噌汁的な感じなのかな。そぼくな美味さ。そしてブロッコリー豆カレー、これはコクもあって美味い。私の好きな味。私は豆カレーが好きでして。

酸っぱ辛いタマリンドのスープ「ラッサム」を挟んで、次はノンベジカレーだ。

まずはチキンカレー。これはクセがなくて誰にも美味しいと思う。そしてマトンカレー。これはカルダモン(かな?)がかなり効いていて、日本人にはクセが強く感じるだろう。この香りを嗅いだ瞬間、昔マレーシア旅行した時に初めて行ったインド人街を思い出した。私にとってのインドの香り。インド人街のスパイス屋さんでは老店主が色々教えてくれて楽しかったのを思い出した。

チャパティをちぎってはカレーを食べ、カレーをすくってはライスにかけて食べる。スプーンが大きな器の中で、小さな器を行き交う。インド人スタッフと喋りながら食べる。楽しい。

最後にラッシー。これが沁みた!美味い!会計の時にスタッフに、「ラッシーも美味しかったなあ。これはこの店で作ってるの?」と聞いたら、笑顔で「毎朝作ってるよ」と。

ご馳走さまでした。
スタッフにも勧められたけど、今度は錦糸町の本店へ行ってみよう。

tatsu

• ヴェヌス サウス インディアン ダイニング - 大根カレーとブロッコリー豆カレー

大根カレーとブロッコリー豆カレー

• ヴェヌス サウス インディアン ダイニング - 上がチキンカレー、下がマトンカレー

上がチキンカレー、下がマトンカレー

• ヴェヌス サウス インディアン ダイニング - Bセット

Bセット

• ヴェヌス サウス インディアン ダイニング - チャパティ

チャパティ

• ヴェヌス サウス インディアン ダイニング - ラッシー

ラッシー

• ヴェヌス サウス インディアン ダイニング - メニュー

• ヴェヌス サウス インディアン ダイニング - 店内

店内

• ヴェヌス サウス インディアン ダイニング - この日のカレーメニュー

この日のカレーメニュー

2017/09訪問1回目

南インドのベジカレー、美味くて気持ちいい。

激しかった雨が上がり、ランチウォークは台東エリアへGo。実は我が愛犬が血液検査したら数値の良くない項目があって、一昨日からオヤツは全て野菜に切り替えたのだが、何だか楽しそうだし腸の調子も良いみたい(笑)。飼い主のほうも野菜生活へシフトするかなあ。

と言うわけで、ベジカレーを食べに南インドレストランへ行ってみる事にした。御徒町エリアには南インドの店が結構多いのだ。台東4丁目辺りにもあったはず。お、あったあった。『ヴェヌス・サウスインディアン・ダイニング』。

黄色とオレンジ色の看板が鮮やかな、こじんまりしたお店。店に入ると白を基調とした清潔感のあるお店。まだ新しいようだ。一階は奥に厨房、手前に二人掛けテーブルが5つ配置されている。二階にも席がある様だ。厨房から白いコック服を着たインド人のお兄さんが出てきてメニューを渡してくれた。

ランチは、Aセットがベジカレーセット(800円)、Bセット、Cセットがノンベジカレーも含むセット(900円、1,000円)、それからカレーライス(今日はマドラス・チキン・カレー)(750円)。

マドラスカレーに惹かれたが、でも初志貫徹、ペジカレーのAセットを注文した。Aセットは、2種の日替わり野菜カリー、サンバル、ラッサム、サラダ、スイーツ、スナック、ライス、パン、ラッシーと書いてある。サンバルとラッサムというのは知らないなあ。まあ来てからのお楽しみ。パンは4種類から選べると言う。ナン、プーリ(全粒粉の生地を揚げたもの)、チャパティ(全粒粉の生地を鉄板で焼いたもの)、ドーサ(米豆ペーストのクレープ)の中から、ドーサを選択。ドーサってのは初めて知った。

2分もしないうちにAセットが到着だ。この速さはイイね。ステンレス製の丸いお盆の上に、小さな丸いステンレス製の器が6個、大皿の内周に沿って弧を描いて並ぶ。なんだか美しい。左から白、緑、黄、黄、赤、オレンジ。お盆の真ん中には白いパパド(豆せんべい)、左手前にはキツネ色の鶏の唐揚げ的なシルエットのものがある。

さて、まずは真ん中のパパドをパリっと齧る。お、美味い。このパパドは美味いなあ。今までで一番美味い。絶妙の塩加減とパリパリ感じ。パパドの下には白いご飯が隠れていた。堅めに炊いた短粒米、ジャパニーズ・ライスだね。そこへドーサが到着。まさにクレープだ。米豆ペーストを綺麗に薄く焼いたもの。すぐにちぎって食べたがクセがなく美味しい。

一番左の牛乳みたいのは何だろう?スプーンですくって舐めたら甘かった。クリープを溶かしたようなもの。これが「スイーツ」だな。ドーサをつけたりして後で食べよう。その右はサラダ。これは別にインドっぽくはないが美味い。その右の黄色いカレーを食べてみる。ナスと豆のカレーだ、美味い。その隣はココナッツ風味の豆カレー(インゲンとピースマサラと言うそう)。これは好きな味。そして赤いサラサラの酸っぱ辛いスープは初体験の味。後で店員さんに聞いたら、これがラッサムというのだそうだ。そして最後のオレンジ色のカレー。これがサンバルと言うそうで豆と野菜のカレーだ。左下の見た目唐揚げ的なものを食べてみた。コロッケというかハッシュドポテト溶かしたコロッケのようなもので優しい味で美味しい。ラッシーはかなり酸っぱめで、カラダに効きそうだ(笑)。

南インド料理は多分初めて食べたんだろうな。未知との遭遇はとても楽しい。3種類の豆カレーはとても美味しかった。唯一、ラッサムが初めての味でクセが強く感じたが、だんだんと美味しく感じて来た。

ところで、店員のインドの若いお兄さんたちは語らいながらとても楽しそうに働いていたのが印象的だった。会計の時、一人のお兄さんに、美味しかったと伝えたらにっこりして、二階は20人座れるよ、パーティも出来るよと言っていた。ご馳走様様でした。何度も来て色々食べてみたいな。

• ヴェヌス サウス インディアン ダイニング - ランチ Aセット

ランチ Aセット

• ヴェヌス サウス インディアン ダイニング - ドーサ

ドーサ

• ヴェヌス サウス インディアン ダイニング - ランチメニュー

ランチメニュー

• ヴェヌス サウス インディアン ダイニング - お店外観

お店外観

• ヴェヌス サウス インディアン ダイニング - 店頭

店頭

tatsuyav101

tatsuyav101さんの他のお店の口コミ

tatsuyav101さんの口コミ一覧(300件)を見る

ヴェヌス サウス インディアン ダイニング 御徒町店(Venu's South Indian Dining)
ジャンル インド料理、インドカレー

03-6883-9765

東京都台東区台東4-8-9

東京メトロ 日比谷線「仲御徒町駅」1出口より、徒歩2分
都営地下鉄 大江戸線「上野御徒町駅」3出口より、徒歩4分
東京メトロ 銀座線「上野広小路駅」3出口より、徒歩4分
JR山手線・京浜東北線「御徒町駅」南口より、徒歩4分

仲御徒町駅から99m

(JCB、AMEX、Diners)

(1F・10席、2F・22席)

店外、入口横に灰皿、有。

落ち着いた空間、無料Wi-Fiあり

焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

夜景が見える、隠れ家レストラン、一軒家レストラン

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

無し

2017年3月31日

きみよしるやきみよしるや(510)