路地裏のイタリアンBAL : Alvino

この口コミは、yasu-s1さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/06訪問5回目

路地裏のイタリアンBAL

コロナ自粛も明けて、少しずつではありますが街に賑わいが戻ってきました。
だいぶご無沙汰してしまいましたが、アルヴィーノさんにおじゃましてまいりました。
コロナ自粛を機に廃業されたお店、いろんな努力で危機を乗り越えたお店。様々ですが、皆さん本当にお疲れ様です。
こちらはテイクアウトや時短営業など、やれることは全てトライして現在に至っています。

前置きはこのくらいにして・・

数日前におじゃました時は満席で入れなかったのですが、今日はカウンターの奥の席が空いていたので無事おじゃま出来ました。
まずは生ビールをいただきます♪
ぷっはぁぁぁぁぁ~(*´∇`)ノ
やっぱり仕事終わりの生ビールは美味いわぁ~♪
今日はお顔出し程度でサクッと帰る予定ですので、とりあえずなにかいただきますか・・
こちらに来たら、飴色玉ねぎのポテトサラダは外せません♪あとウニクリームコロッケね♪
でも両方食べてしまうと、パスタまで届かないので(最近、意外に少食になったw)ポテトサラダのみオーダーします。
本日のお通しは、牡蠣の燻製オリーブオイル漬けです。軽くトリュフ塩がふられています。
いただいてみると・・
ほぉ~( *´艸) メチャクチャ美味いわぁ~♪
牡蠣の生臭さなど微塵もなく旨味がキュッと凝縮されていて、そこにオリーブオイルとトリュフ塩で、とても上手くまとめられています♪
店主はこれでも納得がいっていないというか、もっと美味しく出来るはずとおっしゃってましたが・・ 相変わらず良い意味で貪欲です。
だから常連さんがたくさん付いて、この危機を乗り越えられたのでしょうね?
生ビールが終わったので、いつもならワインをいただくのですが、これが長居の原因。結果翌日の寝不足を招くw
今日はハイボールをいただきます。
ハイボールと同時くらいにポテトサラダが到着です。いつもながら良い色をしています♪
お久しぶりにいっただきまぁ~す♪
うんうん♪玉ねぎの甘味がしっかり引き出されていてスッゴく美味しい♪
これが本当にお酒進むんですよねぇ~
ポテトサラダをいただきながら、ハイボールをクピクピいただき、店主やスタッフとの会話を楽しみます。
忙しい時は当然そんな暇は有りませんが、今日は少し落ち着いていたので、お仕事や接客の合間にたわいもないおしゃべりを楽しみます。
一部メニューをリニューアル中ことで、お試し価格で新作を食べさせていただきました。
まずはイワシのカルパッチョ(だったはず)
新鮮なイワシにミニトマト、コンソメのジュレ、香草で彩られ、塩ベースの味付けでとても美味しくまとめられています♪
ビジュアル的にも美しく、とっても「映え」そうですw
ドリンクは辛口の白ワインがとても良く合いそうです。
今後、いろいろ試行錯誤しながらバージョンアップしていく予定だそうです。
続いて贅沢イカスミの冷製茶碗蒸し。
イカスミの冷製茶碗蒸し??食べたことないけど、メチャクチャ興味あります!
ハイボールのおかわりをいただき、クピクピ飲みながら待っていると、小さな器に美しく盛り付けられた一品が目の前に供されます
おぉ!ウニじゃん!イクラじゃん!贅沢じゃん!豪華じゃん!
まずはウニをいただいてみると・・ かなり良いウニ使ってますね~♪美味しい( *´艸)
ではイカスミの冷製茶碗蒸し本体をいただきます♪
ん?んん?んんん?メチャクチャ美味いぞ♪
イカスミの旨味と風味がしっかりと活きていて、ちゃんとイタリアンのテイストになってます♪
少しずつ、ウニやイクラと一緒にいただいてみましたが、相性もとても良くてメチャクチャ美味しかったです。
こちらもどういうアレンジにしていくか?全体のバランスをどうするか?等試行錯誤しながらバージョンアップしていく予定だそうです。新しい名物になると良いですね♪

さて・・そろそろ〆のパスタかな・・なんて思っていたのですが、カウンターにいらした1人飲みのお客様と意気投合www
隣同士に席を移動して、あらためて乾杯♪
こちらのお店は時々こういう楽しみがあります。
ここからなかなかのハイペースでハイボールをガブガブいただき、話もはずみ・・
おっと!パスタ忘れてた!今日はペペロンチーノをお願いしましょう。
ちなみにこちらのお店、名物の1つにニンニクが大量に入ったペペロンチーノがあります。(【男前】だったかな・・)さすがに翌日の仕事に支障が出そうだったので、ノーマルバージョンでお願いしました。(そう言えば酔ってて写真忘れた)
かなり酔ってはいましたが、とっても美味しかったのは覚えています♪パスタの茹で加減もとても良く、食感&歯応えもバッチリ。ニンニクのきき具合も程好く、コクがありながらもスッと胃袋に収まっていく味わいに仕上がっています。
その後もおしゃべりを楽しんでいたら、あっという間に終電の時間!
大きく想定外の長居になってしまいました(^o^;)
ごちそうさまでした♪ハイボール、スゴいたくさん飲んだのでお会計はけっこういっちゃいましたが、今宵も楽しいひとときでした♪
またおじゃまさせていただきます♪

• Alvino - 飴色玉ねぎのポテトサラダ

飴色玉ねぎのポテトサラダ

• Alvino - 牡蠣の燻製オリーブオイル漬け

牡蠣の燻製オリーブオイル漬け

• Alvino - イワシのカルパッチョ

イワシのカルパッチョ

• Alvino - イワシのカルパッチョ(アップ)

イワシのカルパッチョ(アップ)

• Alvino - ガブガブ飲んだハイボール

ガブガブ飲んだハイボール

• Alvino - 贅沢イカスミの冷製茶碗蒸し

贅沢イカスミの冷製茶碗蒸し

• Alvino - イカスミの冷製茶碗蒸しの本体

イカスミの冷製茶碗蒸しの本体

2019/08訪問4回目

路地裏のイタリアンBAL

ちょっと・・いやだいぶご無沙汰でしたが、久しぶりにおじゃましてきました♪
今日は2名なので1階のカウンターを予約しておじゃましました。
まずは生ビールで乾杯です♪
今日はご一緒した方からボリューム重視のオーダーがありました(いや、こちらから提案したかなwww)ので、シェフに事前に伝えて特別なコースを準備していただきました。
会話が楽しかったのと、油断していたので所々撮影モレがあり、全ては記憶しておりません(^o^;)
確か・・
前菜で
・バケット(スッゴい美味しいなんかのオリーブオイルソース添え)
バケットおかわり自由♪最高よ(^^)v
・シーザーサラダ
相変わらず美味しかった♪あれ?玉子がなかったからシーザーサラダじゃないかな(笑)
・板盛3種
こちらの鉄板ネタです♪飴色玉葱のポテトサラダは、相変わらず絶品です♪
パテも美味しかった♪
カルパッチョも上手に仕上げられていて、とてもお酒が進みましたo(^o^)o
・冷製パスタ
紫蘇?だったかな・・ ここはよく覚えていないけど、とてもサッパリとしていて、美味しくいただきました。

その後に
・雲丹コロッケ
こちらはご一緒した方にプレゼントしました。とても美味しいとメチャ喜んで下さり、こちらも幸せな気持ちになりました♪
・フォアグラと鴨肉のソテー
こちらはご一緒した方のみ。フォアグラが大好物とのことなので♪
こちらもメチャメチャ美味かったとのこと♪喜んでいただきまして何よりですo(^o^)o
・海老とブロッコリーのアヒージョ
こちらも丸ごとご一緒した方にパス(笑)
アヒージョも美味しかったし、その後に残ったオリーブオイルにバケットつけていただいていました♪そちらもかなりご満足な様子でした♪
・ローストポーク
これはいただきましたwww
脂が甘くて美味しかった♪噛み応えも程よくあり「肉食ってる!」って感じがしました♪
・ツナとオリーブのパスタ
パスタの茹で加減も良く、味付けはオーソドックスながらも、とてもレベルの高い一皿でした♪
ラストに
・デザート
クリーミーでとても美味しかった♪
味は・・クリーミーで美味しかったこと以外、良く覚えていない・・栗?何だったんだろう?美味しかったんだよなぁ・・(笑)

以上!だった気がします・・
いや・・多分何かモレてる。

しかし、相変わらずというか、以前よりレベル上がったかな?
面倒なお願いも快く引き受けて下さり、とても楽しく満足の出来る時間でした♪
ごちそうさまでした♪また時間を作っておじゃまさせていただきます♪
(* ´ ▽ ` *)

• Alvino - 雲丹コロッケ

• Alvino - デザート

デザート

2018/01訪問3回目

オフ会開催♪ヽ(´▽`)/

本日はオフ会開催です♪
メンバーはお馴染みさんから、初めましてさんまで(お子さま含(笑))、比較的大勢でのオフ会となりました♪
いつもはカウンターなのですが、2階のテーブル席、初体験です(*/□\*)
定刻にほぼ全員集合です( v^-゜)♪
まずは乾杯と軽い自己紹介から。けっこう有名なレビュアーさんにもご参加いただきました。
お店には、予め食べログのオフ会と伝えてありましたので、シェフは少々緊張気味のようですが・・
今日は初のコースです。
それでも私がヘビーユーザーなので、多少のサービスはさせて下さいとのこと(笑)
一応、普段やってる範囲でお願いしました。
本日のコース内容

飲み放題♪

プリッツ的なパン+クリームチーズ
クリームチーズは蜂蜜?の品の良い甘さと酸味のバランスが私好みです♪

前菜盛合せ
本日は、ピクルス・飴色玉葱ポテトサラダ酒盗のせ・真牡蛎の生海苔クリームグラタン・レバーペーストバゲット添えです。
どれも相変わらずの美味しさです♪
特に飴色玉葱ポテトサラダにのせられた酒盗は絶品♪これだけでもお酒が楽しめます( v^-゜)♪

生野菜のサラダ
ドレッシングは酸味の立った風味。バルサミコかな?さっぱり食べさせてくれます。

ムール貝の白ワイン煮(バゲット添え)
これは初めてですね~♪ムール貝は臭みもなく、美味しく仕上がっています♪
スープはバゲットにつけていただきました。

ここまでは怒涛のペースで出てまいりましたので、テーブルは食べ物と飲み物で満載(笑)
お酒が進んできたせいか、レビュアーさん達の面白トークが炸裂していて、食べるペースが遅かったので、ちょっとお料理が冷めてしまいました(^_^;)
もう少しゆっくりだと、アツアツが食べられて良かったかな?(笑)

ここから少しペース調整中していただけました(笑)

雲丹クリームコロッケ
雲丹をたっぷり練り込んだクリームコロッケです♪
山葵のみでいただきます♪ 雲丹の風味が口の中で大爆発です(^^)b

アラビアータ(ロングパスタ)
普段はアラビアータはペンネで提供されますが、私がいつもロングパスタでお願いしているからでしょうか?ロングパスタで提供していただきました。
辛味も適度でニンニクとトマトの甘味、そして適度な塩加減がたまりません♪

和牛(だったはず・・)赤身肉のグリル
パスタでお仕舞いかと思いきや、ここから肉料理です♪赤身なのでさっぱりといただきました。
肉そのものの旨味がしっかりと感じられて、良いかも?♪ヽ(´▽`)/

デザート
既にペロンペロンに酔っているので写真は忘れちゃいました・・。。(〃_ _)σ∥
リンゴの赤ワイン煮?とバニラアイス。
甘さもしつこくなくて、満腹のお腹でも、美味しくいただきました♪

多分これであってるはず・・(^_^;)
なんといっても、私も皆さんもスゴい飲みましたからね~♪
食を堪能しながらも、メッチャ宴会モードのオフ会でした(笑)
皆さま、楽しい時間をありがとうございましたm(_ _)m
また、機会がございましたらよろしくお願いいたします♪
そして、お店の方々、ありがとうございました!
またちょくちょくおじゃましますね~♪

• Alvino - 和牛赤身肉のグリル

和牛赤身肉のグリル

• Alvino - 雲丹クリームコロッケ

雲丹クリームコロッケ

• Alvino - 前菜(飴色玉葱ポテトサラダ酒盗のせ・真牡蛎の生海苔クリームグラタン・ピクルス・レバーペーストバゲット添え)

• Alvino - 生野菜のサラダ

生野菜のサラダ

• Alvino - アラビアータ(ロングパスタ)

アラビアータ(ロングパスタ)

• Alvino - ムール貝白ワイン煮

ムール貝白ワイン煮

• Alvino - バゲット

バゲット

• Alvino - お通し(クリームチーズ)

お通し(クリームチーズ)

• Alvino - 2階風景

2階風景

2017/09訪問2回目

裏路地のこだわりイタリアンバル2

お久しぶりにおじゃましました♪
ちょいちょい前を通るんですけど、いつも混んでて断念・・ ところが、今日はちょっと空きがありそうです♪
入ってみると、カウンターの奥の方に空きがありました♪
早速ビールをお願いします♪ お通しはおっきなプリッツみたいなパンと、自家製クリームチーズです♪
これだけで、生ビールはなくなります(笑)
まずはオーダーですね♪
前菜の板盛り3種をお願いします。
本日の3種は、
・サーモンと木ノ子のタルタル(パイサンド) 仄かな酸味と素材の旨味がたまりません♪
・ポテトサラダ酒盗のせ 今日もメッチャ贅沢な玉ねぎの甘味と、ポテトの甘味のコラボに酒盗がたまらないアクセント♪
・パテドカンパーニュ こちらも肉の旨味が十分に活かされたパテに仕上がってます♪
添えられたバルサミコとマスタードが、これまたなかなかの上物です♪
ドリンクは白ワインをお願いします。
追加の料理は・・アヒージョは好きな組み合わせが可能です♪オススメの赤海老とブロッコリーの組み合わせでお願いします。
赤海老とブロッコリーのアヒージョは、なんと海老は有頭海老♪ ブロッコリーとのコンビは鉄板ですね♪
海老の旨味と、ニンニク&オリーブオイルのコラボ♪そこにブロッコリーが良いお仕事してくれますね~♪
バケットは1枚単位で選べますので、3枚(^^)b
アツアツなので、食材の避難場所として使用。バケットはオリーブオイルが染みて、ますますウマウマです♪
海老は頭もひんむいて、アツアツなのにポリポリいただいちゃいました♪
けっこうお腹いっぱいになってきましたが、どうしてもパスタが食べたい!
という訳で、豚肉と地鶏のボロネーゼをお願いします♪
こちら、お肉たっぷりの一皿 Ψ( ̄∇ ̄)Ψ
パスタのゆで加減もバッチリです♪ しっかりとした肉の旨味が味わえます。
赤ワインがすすむパスタです(笑)
ふぅ~♪ 今日も満足&満腹です♪♪ヽ(´▽`)/
ごちそうさまでした! またおじゃましますね~♪

• Alvino - プッタネスカ

• Alvino - 海老とアボカドのワカモレ

海老とアボカドのワカモレ

• Alvino - 前菜3種盛り

前菜3種盛り

• Alvino - 蛍烏賊とイカスミのパスタ(特注品(笑))

蛍烏賊とイカスミのパスタ(特注品(笑))

• Alvino - 焼チーズのカルボナーラ

真牡蛎の生海苔グラタン

• Alvino - アヒージョ

アヒージョ

• Alvino - きのことベーコンのアヒージョ

きのことベーコンのアヒージョ

• Alvino - バケット

赤ワイン

• Alvino - 白ワイン

白ワイン

2017/04訪問1回目

裏路地のこだわりイタリアンバル

本日は上野・御徒町エリアの開拓です。
何ヵ月か前に通りかかって、それからとても気になっていたのですが、路地裏ではっきりと場所も店名も覚えていなかったので訪問出来ず・・
かすかな記憶を頼りに裏路地を捜索しますと・・
見っけた~♪( *´艸`) Alvinoさんです♪
店内をのぞくと先客はナシ。早速入店です。
1人であることを告げると、カウンターのお好きな席にどうぞ。とのこと。真ん中より少し奥の辺りに着席します。
どうやら、先客がいないのは1階だけで、2階は宴会中みたいで、楽しそうな笑い声が聞こえてきます。
お店の造りはかなり細長くて、例えるならガールズバーを居抜きで借りてリフォームした・・的な感じです。
おっと!オーダーの前に喫煙の可否をたずねるとOKとのこと♪良かった♪
では生ビールをお願いいたします。
小ぶりのタンブラーでの提供です。
お通しは大きなプリッツみたいな、イタリアのパン?とクリームチーズです。
早速生ビールをいただきます♪
プッハァァァ~~♪ やっぱり仕事終わりのビールは最高ですな♪
それでは、袋を開けてプリッツ的なパンにクリームチーズをつけていただいてみます。
ほぉぉ~~♪ 思ったより軽めのテイストですが、軽い酸味と上品な甘味があります♪甘味は蜂蜜かな?
これ・・メッチャビール進む~♪( *´艸`)
メニューを拝見すると、なかなか美味しそうなラインナップです♪
その中から、まずは前菜の板盛3種をお願いいたします。 すると、厨房から店主が「苦手な食材とかありますか?」この気遣いって、意外と大事なんですよね?もちろん苦手なものはありません♪
そして「この後、ワイン召し上がられますか?召し上がる予定でしたら生ハム入れますね?」
もちろんワインもいただきます♪
生ビールの2杯目に口をつけた頃に、板盛到着です♪
まるで刺し盛が乗るような分厚い板に盛られています♪♪ヽ(´▽`)/
素敵なビジュアルですね~♪
自家製のパテ・有機野菜のピクルス・生ハムの3種です。パテ用なのでしょうか?マスタードも添えられています♪
ではパテから・・ うん♪美味い♪濃厚過ぎず、味わいも旨味が強く感じられます♪マスタードをホンの少しだけつけて食べると、これまた酒が進みます♪
てな訳で、グラスワインの赤をいただきます♪
有機野菜のピクルスは、適度な酸味と野菜そのものの味わいがしっかりと感じられ、これも美味いわ♪
さて、赤ワインが到着したので、生ハムまいりましょう♪
んん~♪こちらは塩加減と、熟成された肉の濃厚な旨味がワインにピッタリです♪
次は何にしようかなやんでいると、再び店主が声をかけてくれました。
オススメとして、飴色玉葱のポテトサラダ(鰹酒盗トッピング)とうにクリームコロッケ。
飴色玉葱のポテトサラダは、その名の通り、大量の玉葱を飴色になるまで炒めて、それをポテトサラダに和えたもの。鰹酒盗がとても合うそうです♪
そして、うにクリームコロッケも、雲丹の産地やらクリームとのバランスなど、試作に試作を重ねての自信作だそうです。
はい♪どちらもいただきます♪
飴色玉葱のポテトサラダは、本当に玉葱の甘さが引き出されていて、ポテトより玉葱が前面に出ています。初体験の味わいです♪
それでは鰹酒盗と一緒に・・ あら素敵o(^o^)o
酒盗の塩気が、玉葱の甘味とほんのりとした香ばしさを引き立てます♪
ワインが進む~♪お次は白のグラスワイン♪
続いてうにクリームコロッケの登場です♪
ビジュアルからして、たまらんです♪
雲丹の殻にのせられて出てきます♪
まずは箸で2つに割ってみますと・・
ほんわりと雲丹の香りが漂います。
添えられた山葵を少々つけていただきます♪
アツアツ! ウンウン♪雲丹好きにはたまらないですね~♪
少し雲丹が強めに出てますので、苦手な方は苦手かも・・ その反面、好きな人にはたまらないなぁ~♪
この時点で、仲良しさんにLINEで報告♪
スケジュールを確認して、予約をお願いいたしました♪
さて・・ 腹もだいぶ満たされてきましたが、どうしてもピッツァかパスタを食べてみたい・・
結果、基本であるマルゲリータをお願いいたしました。食べれるかな・・(^_^;)
焼き上がりましたが・・けっこうボリュームあります(^o^;)
チーズや具材の配置が、切り分けることを計算に入れて配置されており、見た目も素敵です♪
生地はやや厚みのあるタイプなので、食べ応えがあります。
心配してたけど、結局ペロペロと食べちゃった(笑)
でもピッツァは期待値には届かなかったかな・・
他の料理で期待値が半端なく上がってたからかな?
( *´艸`)
いや~~♪満腹です♪
美味しかった~♪ ごちそうさまでした~♪
私が来店してからも、2階の予約をしているお客様や、常連さん等がひっきりなしにいらしてました。
既に人気店なんですね♪タイミング外したら入れなかったわ(^_^;)
なのに、なぜレビューがないのか・・ 不思議です。
またおじゃましますので、美味しい料理を食べさせてくださいね~♪メッチャ期待してま~~す

• Alvino - 飴色ポテトサラダ 鰹酒盗のせ

• Alvino - 生ビール

生ビール

• Alvino - お通し

お通し

• Alvino - コロッケパッカ~~ン♪

コロッケパッカ~~ン♪

• Alvino - お通し

• Alvino - マルゲリータ完食

マルゲリータ完食

yasu-s1

yasu-s1さんの他のお店の口コミ

yasu-s1さんの口コミ一覧(1427件)を見る

Alvino(アルヴィーノ)
ジャンル バル、イタリアン、居酒屋

050-5592-2160

東京都台東区上野2-2-6

《8路線からご利用可能♪》
【1】《湯島駅》地下鉄千代田線 湯島駅 1番出口&2番出口 徒歩3分
【2】《上野駅》JR各線 不忍口 徒歩6分
【3】《上野駅》地下鉄銀座線&日比谷線 不忍口 徒歩6分
【4】《上野駅》京成線 正面口 徒歩4分
【5】《御徒町駅》JR線 北口 徒歩6分
【6】《上野御徒町駅》地下鉄大江戸線 A3出口 徒歩2分
【7】《上野広小路駅》地下鉄銀座線 A3出口 徒歩2分
【8】《仲御徒町駅》地下鉄日比谷線 A3出口 徒歩2分
※【6】上野御徒町駅【7】上野広小路駅【8】仲御徒町駅は改札外通路で接続しており、出入口が同一となります。

上野広小路駅から125m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

※テイクアウトもしております。

(※当店では混雑時にお席のご利用を2時間30分とさせて頂く場合がございます。)

2Fを8名様〜20名様まで貸切可能!(最低保証等はお電話にてお問い合わせ下さい) ※1F貸切希望の場合もご相談下さい。

(20人~50人可)

喫煙配慮可能◎

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、ソファー席あり、電源あり

飲み放題

デート

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

2016年7月26日

03-6803-0496

総合HP
AJILLO 上野店 (アヒージョ専門店・イタリアン)@上野・御徒町・湯島
AJILLO 中野(アヒージョ専門店・イタリアン)@中野
bistronomie Avin(フレンチ)@末広町・御徒町・湯島
Gourmandise Alvino (惣菜・デリ)@十条
Bar Buzz(バー)@上野・御徒町・湯島
Buzz Bee(バー・カラオケ)@上野・御徒町・湯島

yasu-s1yasu-s1(1199)

お得なクーポン