蟹まみれの至福な時間を、和モダン個室にて。 : 玄蔵 上野本店

2019/03訪問1回目

蟹まみれの至福な時間を、和モダン個室にて。

仕事ご飯=蟹料理、の思考に最近ハマっておりまして。笑
本日は久々の【上野】で仕事です。
上野は数年前に頻繁に行っていたので、ある程度の土地勘はありますが
改札によって結構距離感はあるという土地の印象があります。

又、やはり移り変わりが激しい土地なのと 外国人の方等で人が多く、ぼや~っとしてると結構人に
ぶつかりまくる難点があり、又何にしようか~なんて悩んでいると場所によってはキャッチの声~嵐w
ここはやはり ネットの食べログ様の力をお借りするのがベストな選択なのかなと。笑

しかも 検索するのは、闇雲に探しても見つかりそうもない「蟹料理」のお店。
500ml/蟹/上野 で検索をすると....すぐ出てきたお店が こちらのお店でした。

上野駅で一番どこ行っても交通の便が良い「不忍口」を出て、本当にすぐの所です。
目の前に丸井さんがすぐあるかと思うのですが その数件右隣りといいましょうか。
ともかく、駅から出て横断歩道を渡ったら、ソコって感じです。笑
方向音痴な方でも9割の方は迷わないで行けるのではないでしょうかwww

店内入ると、凄く敷居が高い訳ではなく カジュアルで馴染みやすい和モダン個室が続きます。
思った以上に奥行があり、扉やカーテン等ですべてのお部屋に仕切りがあるそうです。

今回は接待というより、同世代の仲間が多かったので 最初「蟹」だと高級感ありすぎで
場違いなのでは?という声もあったのですが、皆 内装を見てホッと安堵の念。笑
急に皆の空気が柔らかくなりました。内装って大事ですね(しみじみ)

仕事中は 私は殆どお酒を飲まない為、必然的に飲み放題はつけませんが(勝手な判断w)
【飲み放題】は普通に行っているそうで、そのサービスがある時点で良心的なお店だなと思います。

さて、元蟹アレルギーだった私ですので 正直蟹に対しての知識が余りなく...
知識が乏しいのと、正直面倒くさいのもあり 爆 今までは仕事の時コースを選ぶ事も多かった
のですが、今回は上司もいなくて仲間内。色々蟹を勉強するチャンスだ!と、単品で注文しました。笑

専門店ってコースではないとダメなお店が多い中で、席のみで単品オーダーが出来るっていいな、と。
*因みに、webだと単品料理の蟹料理記載が少ない様に感じたので、電話予約で コース以外にも
蟹料理があるのか問い合わせた所 快くありますよ~と教えて下さいました。電話してみるものですね*

蟹味噌
→今日は上司がいないので、皆で競い合いです。笑
ツマミに丁度良いし、添えてある胡瓜に ちょっと蟹味噌をスティックの様にしてつけ、
ほぐし身をちょちょいと...シャキシャキ+ねっとり+やわっとした感のタッグが最高に美味しいです。
小さいモノでも、こんなに壮大なスケール感を口の中で感じるって凄いかも。笑

タラバ蟹の創作焼き
→蟹酢*出汁+酢+砂糖の調味酢。最近お気に入りです*、又はレモンか塩の何れかで頂きます。
純粋に、蟹自体がシンプルに焼かれているのって 本当に香ばしい匂いでたまらない。笑
ほぐっとした身を 酸っぱめのお酢につけると...これも味の変化球が楽しめます。

蟹と鮮魚のお刺身盛り合わせ
→蟹・中トロ・鯛。
まず、この蟹のビジュアルが好きです。笑
こう...上につまんで口を下にして 下品な構図で食べるのが最高に好き(本当表現すみませんw)
もっちりしつつ柔らかくて繊細な味わい。蟹って変身具合が凄いなぁと実感。
中トロと鯛も 厚切りでとろっ..としてて美味しかったです。

蟹の水炊き鍋
→ズワイ・タラバ・ワタリの3種。
迫力、半端ないですwww
蟹出汁をベースにしているので、少し薄味かもしれませんが ポン酢もあるとの事で
濃い味が好きな私はポン酢をじゃぶじゃぶかけちゃいましたw
でも、これはこれで蟹のブイヤベースの様な...和のスープの様な、ほんっと...美味しい出汁。
出汁だけひたすら飲めます、コレ。笑
蟹って、味の変化が素晴らしい食材だと思っていたけれど、蟹の種類によって こんなにも
食感や肉厚感が違うのかと...更に脱帽。鋭い爪がタラバだそうで、私はタラバが味が引き締まってて
好きでした。ズワイは大ぶりで食べ応えがあり、ワタリは普段口にした事が無かったので斬新。
皆、お決まりの賢者タイムとなり、シーン...と真剣勝負をしていました。笑
この時間、嫌いじゃないかも。笑
食と人が真剣に向き合う瞬間、いいですねw
最後に〆を入れても美味しそう。

蟹と野菜の天婦羅
→ズワイガニ・茄子・カボチャ・エノキ・大葉。
色んな種類があって、皆でシェアできてよかったです。
エノキの天婦羅って初めて。
蟹はほっこり甘味がある、と仲間が言っていました。
抹茶塩やレモンで あっさり食べるのが 油っぽさもなく◎。

蟹甲羅グラタン
→洋風verも投入。
スタンダードな料理をオーダーしていく中で、やっぱりちょっとした創作も食べたくて。笑
これを食べるとワインが飲みたくなっちゃいます~困

お店全体として、日本酒地酒の種類が多く 居酒屋さんの利用としても楽しめそうです。
余談ですが、蟹って ドリンクは何が一番合うんでしょうね?笑
蟹料理の知識を増やし、美味しい蟹に包まれた素敵な時間でした。

• 玄蔵 -

山藍さんの他のお店の口コミ

山藍さんの口コミ一覧(1287件)を見る

閉店 玄蔵 上野本店(【旧店名】大地の響)

ジャンル 居酒屋、海鮮、鳥料理

東京都台東区上野6-14-6 山田ビル 7F-B

JR 上野駅 広小路口 徒歩1分
地下鉄銀座線 上野駅 5b出口 徒歩1分

電話予約受付ております!

京成上野駅から190m

ディナー 16:00~翌1:00
    ご予約状況により営業時間が前後する場合がございます。詳しくはお電話にてご確認ください。

上記の営業時間の他に
    等の時間外営業も承っております。
    お電話にてお問い合わせ下さい。

不定休 詳細はお問い合わせ下さい

(大小様々な雰囲気の良い個室をご用意しております。)

完全個室完備♪少人数から団体様までご利用いただけます。

(50人以上可)

分煙

喫煙室ございますので喫煙される際にはこちらご利用下さい

お近くのコインパーキングをご利用ください

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カップルシートあり、ソファー席あり、掘りごたつあり、電源あり

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

お子様連れでも歓迎致します。

ございません。

sakur747421sakur747421(0)