大津屋のスパイス:印度カリー子さんのレシピでサバカレー。 : 大津屋商店

予算:

水曜日

2021/01訪問4回目

大津屋のスパイス:印度カリー子さんのレシピでサバカレー。

印度カリー子さんのレシピってすっごくおもしろいですね。ファニーではなくインタレスティングでおもしろい。

初心者でも簡単に作れるというコンセプトで、余計なものをそぎ落として行って本当に最小限に必要なモノだけでスパイスカレーを作るレシピ。普段自らスパイスカレーを作るなんで考えたことない人を巻き込んでムーブメントを起こしています。

かようにピンポイントに核心を省略することが出来るのは、頭脳明晰な証左でしょう。

で、今回は鯖缶を使ったサバカレー。幸いココナツミルクの買い置きがありますので、大津屋のスパイスで今回もうまうまインドカレーを。

レシピには調理時間15分とあります。すっごいことです。前回のスパイスと違うところは、今回はブラウンマスタードシードを足したことくらいかな。カスリメティとカレーリーフは前回同様。

玉ねぎ1個をスライサーで超うすスライスにしますが、最後の方は危険ですのでみじん切りチョッパーを使います。

30分ほどで完成。今回は十六穀米でいただきましたが、つけ麺でも食べてみました。これも最近のヒット作と言った感じでしたね。う~ん、スパイシ~。うんまかった。

2021/01訪問3回目

アメ横大津屋で買ったスパイス+(牛アキレス、鶏レバー、鶏ひき肉)でインドカレー。

感染者数が異常に膨れ上がっているのを見て、日曜から次の日曜まで予定していた外出を予約を含めてすべてキャンセルしました。ジブンにとって外食はまさに不要不急の用件ですので、飲食関係の方には申し訳ありませんがすべて9日後以降にしました。

時間が余りましたので久しぶりにマジなインドカレーを作ろうかな。材料はもちろんあるものだけで、なんですが結構ありました。

*スパイス 大津屋で買ったもの
 カルダモン、クミン、クローブ、コリアンダー、ターメリック、カスリメティ、カレーリーフ

その他、ニンニク、ショウガ

*ノンべジ
 牛アキレス、鶏レバー、鶏ひき肉

*野菜
 大根、人参

という陣容でホールスパイスを炒めるところから始めて楽しみながら完成しました。ご飯は硬めに十六穀米を炊いて350g。アキレスは圧力釜を使いましたのでとろんとろんになってウマウマ。ネゴンボで覚えた鶏レバーも最高でした。またやろ。

2020/12訪問2回目

カレーリーフ&カスリメティでぐ~んと旨くなった。

久しぶりに旨いインドカレーを作ってやろうと思ってスパイス庫の整理をすると。思っていた以上に必要なスパイスが揃っていて、とりあえず足りないのはカレーリーフ&カスリメティと言うことが分かりました。となれば、もう大津屋しかありませんね。過去3度ほど行っていてスパイス買うならここ一択であると。

さ、ほどほどの量を買いました。と言うことでお日柄も良きこの日にインドカレー。ちょっと多めに作って翌日はカレーTKMでいきます。

ご飯をサフランライスにするか十六穀米にするか迷いましたが、応用範囲の広い十六穀米に決めて。

今回はチキンカレー。使ったスパイスはクミン、コリアンダー、ターメリックと今回のカレーリーフ&カスリメティ。プラスにんにくと生姜。これだけですが、出来上がったものはめちゃめちゃ旨かったス。スパイスが立って食欲がぐ~んと増してたまらない旨さのカレーに。

お代わりが止められなかったので、カレーTKMまで回りませんでしたね。

2014/04訪問1回目

ラッサム、上手に出来ました。タマリンドを買うならこの店で。

パセラリゾーツ上野御徒町店でカラオ~ケした日のことです。←またやりたいなあ。

その日のちょっと前に神楽坂の想いの木に行って、マイレビュアーさんおすすめのラッサムに衝撃を受けたんです。こんなスパイシーで酸っぱさがちょうどいいラッサム、それまで経験がありませんでした。ただ辛いだけのラッサムばっかしで。

おし、ジブンでも作るべ。そこでピンと来たんですよ。パセラに行くなら、アメ横がすぐ近くですから大津屋に行けば100パータマリンドが買えるって。

エスニック料理、スパイス料理をする人なら全国誰でも知っているアメ横のスパイス問屋さんです。ジブンもずっと取り寄せで買ってました。スパイス類はかさばりませんし、常温でもOKなので簡単な郵送が出来ますから送料もたかが知れてます。なわけで、買う時は通販で。交通費よりもずっと安いですし。

それに、スパイスって本当に安い上、量がいっぱい来るんですよ。数種類で1000円とか買ったらもう何ヶ月もはけません。ですから、買い出しに行くほどのことでもなく通販で済ませていたっていうわけなんです。

さ、タマリンド買うべ。いつもは前を通りすぎる大津屋。小さな店ですので、興味がない人にはまったく気が付かないでしょう。店先には若い男性の店員がいますね。

『こんちは。あの、タマリンドありますか?』

店の奥の方に連れていかれ、これですかって渡してくれます。これこれ。スパイス類では破格の(笑)440円。

『あと、カレーリーフは?』

『あの、スミマセン。この中にジブンで(探して)入れてください。』

ははん、セルフの人が多いのか、そういう店のやり方なのか。全然OKですよ。見ていて楽しいし。この方が次々欲しくなっていっぱい買っちゃう、という店の戦略?仮にそうだとしても、たかが知れてます。どんだけ安いか、偶然にも奇跡的にもレシートがありましたので貼っておきましょう。ほら、カラオケに行くにはちょうどいい時間でしょ。

タマリンド、カレーリーフ、黒胡椒、タイム、ローリエの5種類で1230円でした。

後日。さ、ラッサムを作りますよ。いろんなレシピがありましたが、精査してみるとどうやらスリランカ風がよさそうですね。おし、これでいってみよう。使うスパイスは、

タマリンド、黒胡椒、カレーリーフ、ターメリック、チリパウダー、クミン、マスタードシード。

おお、全部あるわ。ちゃちゃって作って試食。うま~。テキトウニやった割には想いの木のラッサムに似ているんでびっくり。もう少しバランスを変えてやれば、さらにそっくりさんになるでしょう。タマリンドの威力に脱帽した行列なのでした。

• 大津屋商店 - タマリンド

タイム

• 大津屋商店 - ブラックペッパー

ブラックペッパー

• 大津屋商店 - でったあ、ラッサム第1号

でったあ、ラッサム第1号

• 大津屋商店 -
  • 大津屋商店 - また行こ(笑)

また行こ(笑)

行列のできる

行列のできるさんの他のお店の口コミ

行列のできるさんの口コミ一覧(10241件)を見る

大津屋商店
ジャンル その他

03-3834-4077

東京都台東区上野4-6-13

上野御徒町駅から129m

• 月・火・木・金・土・日

道後らぶらぶ道後らぶらぶ(448)