不忍池のほとりに咲く江戸前の月見草 : 鮨 真菜

4.7

2021/04訪問1回目

4.7

不忍池のほとりに咲く江戸前の月見草

日曜日の夕暮れです。

不忍池そばの湯島です。

馴染みの天ぷら屋さんから『石司のマグロが美味い鮨屋が有りやす』とお誘いいただいたものの、なかなか都合がミートせず、気のはやるラッコは取り急ぎ、おひとり様で暖簾を潜ります。

小さなお店とは聞いておりましたが、三密回避でさらに間引いた座席はわずかに四席のみ。カウンターの一番奥に座り、先ずはハートランドで唇を湿らせます。

親方の金井氏は、一眼で職人さんとわかる、艶やかな一厘刈り。

清潔感が満載です。
それよりもなによりもビックリしたのは、割烹着から覗く肘から手指に至るまで、全くシミの無い、ムダ毛なんて一本もない純白の肌。

『ほおっ、お綺麗ですね』と呟く新宿ニ丁目ラッコ。
『日焼けしないように真夏でも手袋なんです』
『えっ、まるで”すきやばし次郎”さんみたいですね』
『はい。次郎さんは四十から手袋とお聞きしたので、アッシは三十の頃から始めました』

アイヤァ!
これぞ真のこだわり。

巷では安売りされている言葉ですが、そんな気安く使わないでよん、なんて感じることもしばしば。

その点、金井氏の覚悟はホンモノ。ご自身の仕事に真摯に向き合う丁寧な姿勢を感じとります。

『此方は一斉スタートや回転制では無いのですか?』
『はい。何時にお越しいただいても構いません』
『アハッ、それは良かった。でも昔のお鮨屋さんはみんなそうでしたよね?』

『ええっ、そうなんです、それが当たり前でした。それに独立するとき兄弟子から「それだけはアカン。お客さんが主役や」とキツく釘を刺されましたので...』

『なるほど、確かに一斉ゲートインなんて、オラは馬じゃないぞ、なんて思っちゃったりしますもんね』とラッコ。

別に良い悪いの話では有りません。
単にお店のご主人の考え方次第です。

好きだな。こんな昔ながらの気風のお鮨屋さん。

鮨屋の不明朗会計(此方のことではありません)なんてそれが当たり前。ご常連のネタが大きいのもご愛嬌。

だってカウンター商売なんだもん。
お店もお客も、お互い気持ち良く過ごせるのがなによりも最優先。

これは素敵なお店に出会えました。

無意味な派手さは無く、控え目だけど腰の座った一皿一皿に思わず膝を叩くラッコ。例えるなら、う〜ん、太宰の言葉を借りて、『湯島には月見草がよく似合う』なんちゃって、アハッ。

しばらく通うことになりそうです。
そしてご馳走さまでした。

いただいたものは以下の通り。
ひとつひとつのコメントは写真欄に記載しましたので、画像と一緒にお読みいただければ幸いです。

<つまみ>
蛤出汁のジュレや自家製柑橘酢、唐墨の味噌漬けなどなど、隠れた和食の仕事が光ります。
彩りには芽ネギや浅葱ではなく、シブレット。オシャレですね。センス良し。

●モヅク:鰹出汁の温仕立て
●黒ムツ:山椒煮
●唐墨:味噌漬け
●箸休め:胡瓜の沢庵巻き

<握り>
シャリは柔らか目の赤酢仕立て。毎朝四時半に起きて豊洲通い。ハシリのネタに加え、海老朧や塩〆、昆布〆など、昔ながらの江戸前の作法が静かに煌めきます。

●眞子鰈

<お酒>
●ハートランド
●萩の鶴:純米吟醸、宮城
●而今:純米吟醸、三重
翌日は仕事なので二合弱に抑えます。

• 鮨 真菜 - 路面店です

路面店です

• 鮨 真菜 - 最初はハートランドで口びりを湿らします

最初はハートランドで口びりを湿らします

• 鮨 真菜 - モヅクの温仕立て。鰹出汁です。シブレットの柔らかい香りと生姜の辛味が合う

• 鮨 真菜 - 白イカの削ぎ切りです。昆布出汁と柑橘果汁で和えました。大葉に加え、やはりシブレットをお使いです

• 鮨 真菜 - 勝浦産の2.5kgの金目鯛の炙り。網焼きではなく串を二本差して丁寧に炙ります

• 鮨 真菜 - 蒸した蛤。その際にでた蛤の汗をジュレに仕立てます。一流割烹のお味でした

• 鮨 真菜 - 下には赤シャリが潜みます

下には赤シャリが潜みます

• 鮨 真菜 - 北海道産の小柱を振り塩して炙ります。シャクシャク食感が好き

北海道産の小柱を振り塩して炙ります。シャクシャク食感が好き

• 鮨 真菜 - 宮城の銘酒をお願いします

宮城の銘酒をお願いします

• 鮨 真菜 - 銚子産の赤身。石司の247kg。海ぶどうの食感が合う。文句なしのウンマさ

• 鮨 真菜 - 赤身と海ぶどうと焼き海苔

赤身と海ぶどうと焼き海苔

• 鮨 真菜 - 好きな仲卸です

好きな仲卸です

• 鮨 真菜 - この最中は何でしょう?

この最中は何でしょう?

• 鮨 真菜 - 北海道産の鮟肝、西瓜の奈良漬けの刻みと青海苔の佃煮が脇を固めます

• 鮨 真菜 - クロムツの山椒煮。痺れ感がお酒と合う

クロムツの山椒煮。痺れ感がお酒と合う

• 鮨 真菜 - 千本錦の純米吟醸です

千本錦の純米吟醸です

• 鮨 真菜 - 味噌漬けの唐墨。毛抜きで表面の薄皮を丁寧に剥がします。間違いなくウンマイ

• 鮨 真菜 - 口直しの沢庵胡瓜

口直しの沢庵胡瓜

• 鮨 真菜 - 握り用のガリです

握り用のガリです

• 鮨 真菜 - 眞子鰈。鮃から切り替わりました

眞子鰈。鮃から切り替わりました

• 鮨 真菜 - 眞子鰈の縁側

眞子鰈の縁側

• 鮨 真菜 - 春子鯛の昆布〆。黄柚子と酢橘の香り

春子鯛の昆布〆。黄柚子と酢橘の香り

• 鮨 真菜 - 大阪湾の鳥貝

大阪湾の鳥貝

• 鮨 真菜 - 喉黒の炙り。三本の鉄串に刺して丁寧に炙ります

喉黒の炙り。三本の鉄串に刺して丁寧に炙ります

• 鮨 真菜 - 喉黒の炙りの中は半レア。絶妙な火加減です

喉黒の炙りの中は半レア。絶妙な火加減です

• 鮨 真菜 - 塩〆の鯵

塩〆の鯵

• 鮨 真菜 - 北海道産の小柱

北海道産の小柱

• 鮨 真菜 - 銚子の中トロ

銚子の中トロ

• 鮨 真菜 - 海老朧を挟んだ小肌。半身を開いた薄仕立て。シャリに混然一体と溶け込みます

• 鮨 真菜 - 細魚の昆布〆

細魚の昆布〆

• 鮨 真菜 - 金目鯛の昆布〆

金目鯛の昆布〆

• 鮨 真菜 - バフンウニ

バフンウニ

• 鮨 真菜 - 穴子の尻尾を塩でいただきます

穴子の尻尾を塩でいただきます

• 鮨 真菜 - 穴子のお腹はツメでいただきます

穴子のお腹はツメでいただきます

• 鮨 真菜 - この卵がウンマイ。カステラ風だけど中はレア。芝海老とヤマトイモを上白糖がまとめます

• 鮨 真菜 - 中心のピンク色の部分が卵のレアケーキのよう

中心のピンク色の部分が卵のレアケーキのよう

• 鮨 真菜 - 小粋な爪楊枝です

東京都文京区湯島3-46-6 TS天神下ビル 1F

千代田線湯島駅2番出口より徒歩1分
JR御徒町駅より徒歩5分

湯島駅から152m

(カウンター5席のみ)

落ち着いた空間

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる

魚料理にこだわる

2013年5月

東京ホルモンズ東京ホルモンズ(2666)