湯島、鉄板で仕上げられる料理の数々、黒毛和牛バーガーは記憶に残る逸品。 : 鉄板焼きgrow 上野店

この口コミは、あさんてさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.1

2022/02訪問1回目

4.1

ブログ「東急沿線、食べ歩きhttps://asante.blog/
----

この日は上野・御徒町・湯島をウロウロ。
あまり行かないエリアなのですが、たまに行くと掘り出し物が多く、ついつい買い物も進みます。

さて、晩御飯は湯島駅近くのこちら。
美味しい鉄板焼きが楽しめると聞いて伺いました。

この日は「極みコース」11,000円を。
内容は、
・最高級 A5黒毛和牛炙り寿司
・本日のお造り (スモークサーモンのタルタル)
・本日の一品 (牛タタキ バルサミコ酢)
・名物 A5黒毛和牛のハンバーガー
・活アワビとイセエビの鉄板焼き
・フォアグラと焼きリンゴのソテー
・最高級 A5黒毛和牛のお吸い物
・最高級A5ランク黒毛和牛 赤身ステーキ
・ガーリックライス
・デザート
ということで、肉はもちろん、フォアグラ、アワビ、伊勢海老まで付いてくる、まさに「極み」のコース。
鉄板焼きの全部入りと言えるでしょう。

まずは
・生ビール
で乾杯、こちらのビールはエビスでした。
ドリンクとしては、生ビールを追加、その後はハイボールやレモンサワーなどを楽しみました。

料理の最初は「肉寿司」
明らかなに良さそうな肉質と軽い炙りで最初の一口から気分が盛り上がりました。

続く「スモークサーモンのタルタル」はちょっと驚く一品。
というのは、鉄板焼きなのにサーモンが妙に美味しい…。
聞くところによるとシェフは和食、しかも寿司職人出身とのことでした。
コースに「お吸い物」もあるのも納得ですし、アワビや伊勢海老には寿司の知見も活かせそうです。

続けて「牛タタキ」をバルサミコ酢で楽しんだ後に、こちらのスペシャリティでもある「黒毛和牛のハンバーガー」が登場です。
登場といっても鉄板焼きなので、途中経過は丸見えであり、驚きというより待ち切れなさの方が上でした。

デニッシュ生地のハンバーガーは珍しいなと思っていたのですが、食べてみるとデミグラスソースとの相性が抜群。
当初はバンズでも試したそうですが、このバターとソースの組み合わせに辿り着いたそうです。
これは美味しいだけでなくインパクトもある逸品でした。

その後は高級食材のオンパレード。

肝たっぷりの「アワビ」をコリコリ楽しみ、「伊勢海老」はアンチョビの入ったタプナートソースと合わせて。
寿司職人の海鮮使いはやはり一段上の味わいでした。

「フォアグラ」は焼きリンゴと合わせて。
大きめにカットされたフォアグラだけでも旨いのに、リンゴと合わせるとまさに料理に。
フォアグラの美味しさがやっと分かってきたと思っていたのに、まだまだいろんな食べ方がありそうです。

ダシたっぷりの「お吸い物」を頂いた後にはメインの「赤身ステーキ」が登場。
大きな塊肉の状態で長い間焼かれていたのですが、スライスされると見事な赤身がミディアムレアくらいの焼き加減でした。
好きな焼き加減です。
ニンニクチップをたっぷりとまぶして、泡醤油とワサビを少しずつ付けて食べると赤身の旨さが口に溢れました。
やはりステーキはメインにあるべき料理です。

その後に鉄板焼きでの楽しみの一つでもある「ガーリックライス」が登場。
手で粗挽きにした肉もたっぷりと入っており、その肉の食感が絶妙。
さらに後半はダシを入れて、お茶漬けのように食べたのですがこれもまた面白い食べ方、しかもちゃんと旨い。

最後に「杏仁豆腐」で口もさっぱり、すっかりおなかもいっぱいでした。

「極みコース」は名前の通り旨いものが溢れたコースでしたが、これで11,000円はお手頃過ぎです。
久々の鉄板焼きでしたが、目の前で調理される鉄板焼きならではのワクワク感だけでなく、食材を活かした美味しさも存分に楽しめました。

ごちそうさま。

• 鉄板焼きgrow - 最高級A5ランク黒毛和牛 赤身ステーキ

最高級A5ランク黒毛和牛 赤身ステーキ

ガーリックライス

• 鉄板焼きgrow - 杏仁豆腐

杏仁豆腐

あさんて

あさんてさんの他のお店の口コミ

あさんてさんの口コミ一覧(4232件)を見る

鉄板焼きgrow 上野店(グロウ)
ジャンル 鉄板焼き、ステーキ、海鮮

050-5590-6824

1名以上のご予約につき、下記のキャンセルポリシーを適用いたします。
1名以上のご予約につき、
当日キャンセル(連絡なし): コース料金の100%

L.O. 料理20:30 ドリンク22:00

• 祝日

L.O. 料理22:30 ドリンク22:00

登録番号:T2010001152390

チャージ料金500円(コースの場合はチャージ料金頂きません。)

(カウンター6席、テーブル8席、個室4席)

(4人可)

近隣にコインパーキングあります

飲み放題

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる、英語メニューあり

家族・子供と 接待 知人・友人と

お祝い・サプライズ可

ベビーカーでの入店は出来ません。
アラカルトメニューはございませんのでご了承ください。

2013年5月14日

03-5688-1449

チャージ料金500円(コースの場合はチャージ料金はいただいておりません)
クレジットカード可
VISA MasterCard UCダイナースクラブアメリカン・エキスプレスJCB 銀聯MUFGがご利用いただけます。
誕生日/記念日のお客様、サプライズご用意できます。お気軽にお問い合わせください。

ユッキーナ☆ユッキーナ☆(198)

お得なクーポン

全部で1枚のクーポンを全て見る