開店当初、一日も早く口コミをしたくなったものです : とんかつ山家 御徒町店

この口コミは、KOJimannさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/10訪問1回目

開店当初、一日も早く口コミをしたくなったものです

初回のレビュから随分と経ちます。
その間何度か再訪していますが、レビュを更新するほどの変化は気がつかなかったのですが、
今回は是非にも追記する必要があると判断しました。

最近は、お店の前を通り中を覗くたびに、訪日客も含め、常に並んでいる状況を見るにつけ
以前よりも格段に流行っているようで、結構な事と思いつつ、並んで待ってまで
入る気になかなかなれずにいましたが、この日はすぐに席につけそうだったので入店。
案の定、数分でカウンタに案内されました。

何となく、厨房の中の雰囲気がピリッとしているのを感じます。
どうも、板さんの親分さんが代わったようで、時折厳しいめな指示が飛んでいます。
以前指摘した、お茶とお新香を出す際に、これみよがしに添えていた『サービスの』と言う言葉も
気が付きませんでしたし、厨房内でのペチャクチャもなくなったように見受けられます。

何より驚いたのは、以前指摘こそしませんでしたが、ご飯の炊き方に難があるのでしょう、
団子状態になっている事が良くあり、その度に、こんなご飯じゃ二度と来ないぞ、
と注文を付けていたものですが、それがすっかりなくなっていた事です。
板さんにもその点を話したら、気持ち硬めに炊いてるんです、との返答。
要するにそこまで気を配れる方が厨房に立っている、と言う事で、
お店にとっては大変好ましい事ではないかしら、と感心する事しきり。

でもって、いつものロースを注文して、いつもの時間を待つつもりが、意外と早く配膳されたので、
少し戸惑います。
もしかして揚げ方も、以前の2度揚げではなくなったのか、そう言う状況は全くの想定外
でしたので、作業を注視する事もなかったのですが、次回はそのあたりよく観察しましょう。

また、開店当初、お肉の厚さに驚いていて、当時のレビュにも15mmとかの記載がありますが、
少し薄くなったのかもしれません。
昨今の原材料他原価の値上がりで、開店当初の690円から750円になっているのは致し方ない
ですが、もしかして量的隠れ値上げもされているのかしらん、当時は130gでしたが、現在は?
これも次回改めて検証してみましょう。
キャベツの細さについては開店当初以上のものを感じます。大変結構。

再度の注文となりますが、お味噌汁のお替り100円について、シジミが入ってなくても
良いので今一歩安くして欲しいのと、キャベツの追加100円の量を半分にして同様に価格を下げて
欲しいと言うこと。特に100円追加のキャベツはいささか量が多すぎるのですね。

そして、お金の扱いについての指摘に関しても、注意していなかったので気が付きませんでした。
これも改めて次回に検証します。

神保町のとんかついもやが春に閉店している事を最近知りましたが、なんとも残念。

とんかつを700円近辺の値段で食べられる事に心より感謝しつつ、
本日も大変ご馳走様でした。

<2012年7月のレビュ>
ひと月程過ぎての再訪です。

この日はお昼に美味しいハンバグを食べた訳で、そういう日の夕食は粗食にすべきとは
思うのですが、なぜか脚が向いてしまいました。

前回と同じく、席に座ったら、揚げ方のお兄さんが『お茶とサービスのお新香です』と。
前回同様、サービスと一言添えるのは全く持って不要と突っ込みたくなりますが、
お店の方針とあれば、まぁ仕方ないですか。

またもロース定食690円。
今回はご飯は軽めではなく、デフォルトの量で。浅底でしたがやっぱ少し多いです。やれやれ。

本日のキャベツは前回ほど細くはないですが、とんかつやサン特有のテンコ盛り、
でも、もう少し欲しいな、と、お代わりのことを聞くと、

キャベツのお代わり100円也。
 ついでに味噌汁:100円、
 ご飯は最初と同じ量で150円、山を崩すと100円也。

本当はお味噌汁が欲しかったんですが、お代わり100円はちょと高い。
キャベツのみにしました。
普通は別皿で供されるようですが、無用な皿を汚すことはありません、ここに乗せてと
言ったらその分気持ち多めにしてくれましたが、それではあまりに多い!
多くもらって文句は言いませんが、結構きつかったです。

さて、この度も前回同様の高い満足度でしたが、前回指摘した点が何も改善されてなく、
いささかガッカリ。
曰く、お味噌汁を注いだ後に、ポタポタをふき取ってから出したほうが良い、とか、
お金は見えるところではなく、箱か何かに入れたほうが良い、とか。

加えて、お代わりに注文。
味噌汁の100円は、本体のコストパフォーマンスと比較すると、高いなぁ!
例えば、シジミの身はいらないから、汁だけなら50円とか、
ご飯の半分があるのだから、キャベツも量を減らして50円にして、
欲しい人はダブルにするとか、そんな配慮があれば、なおよろしいのに、です。

そういえば、新橋のとんかつまるやは、ご飯と味噌汁がお代わりできましたね。
キャベツは100円でした。

いずれにしても、お肉が厚くって、またその脂身が美味しかったなぁ。。。

また来ます。ご馳走様でした。

<2012年6月のレビュ>
アメ横は、よく仕事等で遅くなった時に夕食を頂きます。
帰りの電車が上野からで一番便利が良いのと、お店が多いのが助かってます。

何時ものように、御徒町からアメ横に入り、どこで食べるかフラフラし始めたらば、
見慣れない小奇麗な、見るからに新装開店っぽいお店を発見。
5つに分かれた暖簾に と ん か つ 、そして一番右に 山家 とあります。
最初はヤマヤと読みました。レビューを拝見して、ヤマベと分かった次第。
場所は、御徒町の北口、アメ横側になりますが、上野に向かって線路の右側、
昭和通方面に一本寄った路地を入ります。ここは上野御徒町中央通りという
名前がアーケードに書いてありましたが、今まで気がつきもしませんでした。
そこを入って50mも行かずに左側にカウンタだけのガストがある、目の前です。
前は、ラーメン屋さんだったとありますが、まったく覚えていません。
隣は、刀削麺手延麺の中華屋サン。

その暖簾の右側の壁に、白いボードに書かれたメニュー、ロース690円とある。
自分ロースしか食べないので、ヒレが890円だとか、ミックスが790円だとかは、
目に入りません。って、しっかり見てましたけど。
その日は、既に済ませたか、とんかつの日ではなかったのか、いずれの
機会に期すだけにしました。

さてさて、お店に入る前に一説。
私にとってのとんかつ屋サンは、有名店の1500円もするようなお店ではなく、
学生時代から何度かお世話になっている神保町のいもや
リーマンになって知った新橋のまるや、2012年に発見した同じく新橋かつ蔵等が
基準となります。
ですから、上野界隈がとんかつの激戦区だろうが、そんな高いお店の戦場とは
相成れない身分であります。
となると、こちらのお店は私の守備範囲。新店となれば是非試してみたいわけです。

ということで、金曜の夜に万を辞して、といいたいトコですが、この日はお肉を食べたいと
思って、ステーキのくいしんぼにでも行くべか、と歩き出して思い出しました。

店の前で大いなる期待と共に、イザ入店。
期待の訳は、価格のこともありますが、暖簾から覗く店内がとっても清潔そうで好感が持てた
からです。
暖簾を潜ると2人いる店員さんから威勢のいい掛け声。元気があってよろしい。
カウンタだけのお店で、席の後ろには出窓様の荷物を置けるスペースとその上の壁に、コート掛け、
なかなか配慮が聞いています。席と壁との間も十分な広さがあって落ち着けます。
お店の一番奥のカウンタに陣取りました。ここからだと厨房が丸見えで、仕事ぶりが良く分かります。
お兄さんが『お茶とサービスのお新香です』と出してくれました。
サービスと一言添えるのは全く持って不要であります。

迷わず、ロース定食を注文。
厨房内を見ていますと、どうも2度揚げというか、聞いたら温度の違う油で揚げているそうで、
最初は低温、次が高温なのですね、高温の方に入れたらとたんに揚げ音がパチパチと。
そして、上げるた後は、バットに立てるようにして、しばらく置いておきます。
その間1分~でしょうか。油切りにしては長いなと思いましたが、これは余熱でお肉に熱を
通しているんですね。なかなか芸が細かい。丁寧なお仕事です。

カツをバットに上げたタイミングで、お姉さんが、別茹でにしてあるシジミをお椀に入れて味噌汁を
注ぎ、ご飯をテンコ盛り。本当に山盛りにするもんですから、少なめにしてもらったら、あらあら、
食べて分かったのですが、ご飯茶碗は浅底でした。
最初は、シジミが別茹でですから、お味噌汁に出汁が出てないとか、第一印象だったのですが、
よくよく食べてみると、シジミのお肉が柔らかい。シジミ汁を出す店の大抵は、シジミから出汁を
取るだけ取ってしまって、味噌汁の中で萎びた有様になっているが普通ですが、こちらのは
その分シジミの存在感とお肉の柔らかい食感が、やたら新鮮でした。
そして、キャベツをお皿に盛って、いよいよとんかつを切りまして、盛り付け、最後に少しゆるめの
カラシをつけて供されました。

びっくりしたのは、とにかく千切りキャベツが細い!!この食感は大変素晴らしいです。
聞くと、機械で切っているとのこと。そりゃそうでしょう、有名店でも、職人さんが切っても
ここまでは細くはならないでしょう。人手がないので、機械でと言ってましたが、確かに、
昔通った北海道は旭川の井泉サンとかでは、若い職人さんが50cm以上あるような
大きな包丁でひたすらキャベツを切っていたのをよく目撃しました。
ソースは甘めですが、私には好みの甘さです。

肝心のお肉ですが、厚い!、とにかく、この値段としては、とんでもなく厚い!15mmはあるでしょう。
しかも十分な量です。聞くと、130g、大の方(890円)で180gだそうで、文句なし!!ってとこです。
この厚みは、先ほど上げた3店舗の中でも、最右翼?しばらくいもやさんではてんぷらしか食べて
ないので、不安ではありますが。いずれにしても、なんともありがたいことで。
しかも、しかも、お肉の脂身が美味し~~い!これだからヒレなんぞは食べられないのです。

ひとつ二つ、改善提案を。
味噌汁を盛った後、お椀のから垂れるのを布巾で拭った方が良いでしょう。
また、お金のやり取りには、開店当初よりも気を使うようになったみたいですが、
お金を厨房のテーブルの上にむき出しで置いておくのは品が悪いです。
金庫とは言いませんが、菓子箱か何かの容器の中に収めると、スマートですね。

とにもかくにも、なんともうれしいお店が、私の行動範囲の一番便の良いところに出来てくれた
のが、ありがたいやらうれしいやら。

今までは、お昼には、神保町でも新橋でも、行ったときに食べられましたが、夕食でのとんかつと
なると満足するところはなく、唯一、同じアメ横のかつ仙で、とんかつ定食は悲惨でしたが、
チキンカツカレーサラダ付590円はとても気に入ってますが、そこぐらいでしたので。

今回のレビューを書くにあたり、いくつか見てましたら、700円前後でとんかつを食べさせてくれる
お店がそこかしこに結構あるのを発見。わが生涯で、巡り合わなかっただけということですね。

久々に、大満足のご馳走様でした。

KOJimann

KOJimannさんの他のお店の口コミ

KOJimannさんの口コミ一覧(84件)を見る

とんかつ山家 御徒町店(やまべ)
とんかつ 百名店 2021 選出店

ジャンル とんかつ

03-5812-8076

東京都台東区上野6-2-6 胡同ビル 1F

JR山手線「御徒町」駅(北口)から徒歩2分
東京メトロ「上野広小路」駅または大江戸線「上野御徒町」駅(A7出口)すぐ

御徒町駅から125m

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(カウンターのみ)

日本酒あり

2012年3月15日

半セルフ 食べ終わった食器はカウンターの上に返却してちょ!&布巾でテーブルを拭いて次の方への配慮もね

12/06現在、お肉の量が、ロース(並)130g、ロース(大)180gとのこと。
キャベツと味噌汁のお代わり各100円でしたが、13/09のレビューを見ると、キャベツが無料になった様子。

(2016/03/13)店側から注意喚起していたこと
・壁際沿いは順番待の席なので、荷物置き場にせず、各人の足下に置いて下さい。
・順番待ち時は、順次奥の席に詰めて下さい。

ジゲンACEジゲンACE(2804)