カレーストックトーキョー スープの無い1日 : スープストックトーキョー ecute上野店

この口コミは、ランチ向上委員会さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/06訪問1回目

カレーストックトーキョー スープの無い1日

JR上野駅構内にあるスープストックトーキョーです。

女性に人気のスープの専門店ですが、毎年恒例、6月にすべてのメニューをカレーにするイベントを開催しています。

イベント開催中だから混雑しているのか、女性がひとりで食べられるお店だから混んでいるのか、お店はほぼ満席状態ですが、お店の方が席を案内してくれるので確実に利用できます。
スープストックトーキョーは、首都圏には店舗数の多いチェーン店だと思っていたので、こんなに混んでいるのが不思議でしたが、調べてみると、都心部に集中しており、南は横浜以南、西は三鷹以西にはほとんどお店が無くなるようですね。このセンス・この価格で勝負になる街とならない街を理解して出店しているようです。

メニューは、6月16日限定のカレーが4種類、17日限定のカレーが4種類、両日提供されるカレーが4種類あり、どちらの日に利用しても合計8種類のカレーから選べます。
なお、このカレーは、この夏、週替わりで通常販売もするので、この日だけしか食べられないわけではありません。

いただいたのは、
■ぶどう山椒の麻婆カレー(800円)
2017年の新作カレーです。
麻婆豆腐をアレンジしたカレーです。見た目はカレーですが、よく見ると細かい白いものは崩した豆腐ですね。無料トッピングでパクチーを入れるかどうかレジで聞かれますが、お願いしました。
食べると、見事にカレーと麻婆豆腐が合体したものです。ベースにはカレーのような複雑なスパイスの香りがします。その中でもちょっと強く出ているのが、クミンですね。クミンの粒がルーの中に見えます。クミンは中華料理でも使う香辛料なので、カレーと麻婆豆腐の間を上手に橋渡ししています。料理の名前にも加えてある『ぶどう山椒』は、中国山椒の『花椒』のような刺激があるので、日本の山椒ではなく、中国のものでしょう。花椒は、完全に乾燥させたものを使うのですが、これに入る山椒は生ではないですが、乾燥度合いが低いですね。粉末ではなく、粗く潰したような感じのものが入り、いい感じに軽く効きます。
挽肉は、量が少なく、ガッツリとお肉を食べたい人には向かないカレーです。入っているもののひと片のサイズは一般的なキーマカレーより大きめですが、総量が少ないですね。
ご飯は、白ごまを混ぜたもので、ちょっと硬めの炊きあがりでカレーに合います。
全体的には、カレー粉・クミン・花椒・パクチーとスパイシーさバツグンのカレーに仕上がっていて、近年のトレンドを取り入れた非常に優秀なカレーだと思います。

●アイスウーロン茶(花いろ烏龍茶)(200円相当)
単品カレーにプラス200円でドリンクがつけられます。しかし、カレーイベントの日は、黄色いものを見せるとサービスしてくれます。昨年は、小さなカレーだったのでちょっと、レベルダウンですが、無料でもらえるのは嬉しいですね。
公式サイトで調べると、国産茶葉のウーロン茶なようです。中華料理店でないのでちょっと薄くて軽い味わいですが、香りがいいですね。花のような華やかな香りがします。
ぶどう山椒の麻婆カレーにはぴったりの飲み物でしょう。

6月の中頃は、日差しは強く、夏よりも「夏を感じる」時期です。そんな日にカレーのイベントは食欲をそそられますね。
いろんなカレーの中から、好みのものを探してみてはいかがでしょうか?

• スープストックトーキョー - ぶどう山椒の麻婆カレー(800円)2017年6月

ぶどう山椒の麻婆カレー(800円)2017年6月

• スープストックトーキョー - アイスウーロン茶(花いろ烏龍茶)(200円相当)2017年6月

ランチ向上委員会

ランチ向上委員会さんの他のお店の口コミ

ランチ向上委員会さんの口コミ一覧(4286件)を見る

閉店 スープストックトーキョー ecute上野店

ジャンル スープ、カレー

東京都台東区上野7-1-1 JR東日本上野駅構内3F ecute上野内

上野駅構内

上野駅から81m

[月~土]6:30~22:30(L.O.22:00)[日・祝]6:30~21:30(L.O.21:00)

無休

(10 + 8 + 3)

関連店舗情報 スープストックトーキョーの店舗一覧を見る

mawatamawata(179)