よくまとまった濃厚な”鶏白湯魚介つけ麺”! : 秋葉原つけ麺 油そば 楽

2013/07訪問1回目

よくまとまった濃厚な”鶏白湯魚介つけ麺”!

今日も?あまり時間が無かったものの、最近禁断症状?で苛まれる事が多くなってきていたので(笑)、これはラーメンかつけ麺でも食べないと!って感じで途中下車して、ちょっと気になる感じだった天想伝 楽(GAKU)に寄ってみる事にしました!

天想伝 楽天神屋 秋葉原店のセカンドブランドに当たるお店です。『天神屋』は個人的に以前から好印象なお店ですし、マイレビュアーさん達も訪問されてまずまずな印象みたいだったので、駅からも近い事だしタイミング合ったら行ってみよう!と思っていました。

末広町駅3番出口を出て蔵前橋通りを左に進んで行った左手角。
メニュー看板などがやや賑やかな感じですが、基本の看板や作りはシンプルな物で、やはり場所柄な部分もあるのかな?って感じがする佇まいです。

店内は奥に伸びた作りになっていて、ちょっと木調な雰囲気でなかなかイイ感じ!席はカウンター席のみで、今日は14時30分頃の訪問で7、8割の入りといった感じでした。

注文は入口右手の券売機で、初訪だったのでやはり基本系な濃厚鶏魚介味玉つけ麺(850円)の食券を購入しました。食券を店員さんに渡すと麺の量を聞かれたので、中盛まで同料金だったので迷わず中盛でお願いする事にしました。

注文して待つ事数分で麺、つけ汁がやってきました。味玉のカットの具合など盛り付けがちょっと残念な感じでしたが、プリプリとした大成食品の麺はやっぱり美味しそうですし、魚粉がたっぷり乗った濃厚そうなつけ汁もなかなか魅力的です!

さっそくいただいてみると、うん!美味しいです!節粉がたっぷりなので魚介系の香りがまず駆け巡りますが、大山地鶏などを使った鶏白湯スープが非常に濃厚かつマイルドな感じでしっかりと腰を据えていますし、やや強めな感じのする醤油ダレと相まって、程良い惹きを作りながらよくまとまった仕上がりで美味しいです!

大成食品の中太のストレート麺は、程良くプリッとしていて、つけ汁もよく絡んでズルズルっと入って来ますが、噛むとイイ感じのモッチリ感があって美味しいです!また麺自体の味も良く、濃厚な鶏白湯魚介のつけ汁とも非常によくマッチしていました!

麺の方に2種類盛られたチャーシューは鶏と豚で、鶏の方は見た目からしてちょっと申し訳程度な感じでしたが、染み込んだ味がなかなかイイ感じでしたし、豚の方は柔らかさと肉々しさがある食感で、麺やつけ汁と一緒にいただくと非常にいい塩梅でした。
味玉は黄身がゼリー状な半熟具合でしたが、程良く味が染み込んでいて美味しかったですし、やはり濃厚なつけ汁や麺との相性はバッチリといった感じでした!
ちょっとコリっとしたメンマはしっかりとした味付けでまずまずイイ感じでしたし、海苔もなかなか上手くマッチしながら存在感を発揮していて美味しくいただけました!

最後に残ったつけ汁に卓上の割スープを注いで味わっていただいてみると、やはり濃厚ながらも非常にマイルドな感じの鶏白湯に魚介の風味が程良くマッチしたベースのスープはバランスも良いですし、やや強めな醤油ダレなどと相まって非常によくまとまった美味しいつけ汁だな~!と思いつつ最後締めさせてもらいました。

全部いただくと麺を中盛にしたのもあって結構なボリューム感で、充分以上に満足する事が出来ました!全体的な価格帯を見渡して考えてみてもCPはまずまずイイ感じだと思います。

禁断症状が出ていたのも手伝って楽しみに訪問してみましたが(笑)、真新しさや強烈な主張こそないものの、やはり『天神屋』のセカンドブランドらしく濃厚で非常によくまとまった鶏白湯魚介のつけ麺をいただく事が出来て充分以上に満足する事が出来ました!結構激戦区なエリアではありますが、駅からも近くて安心して利用出来るレベルだと分かったので、またタイミングが合った時には是非使わせてもらおうと思います!

• 秋葉原つけ麺 油そば 楽 - なかなか賑やかな感じのする外観です

なかなか賑やかな感じのする外観です

• 秋葉原つけ麺 油そば 楽 - 「濃厚鶏魚介味玉つけ麺」(850円)です

「濃厚鶏魚介味玉つけ麺」(850円)です

• 秋葉原つけ麺 油そば 楽 - つけ汁には節粉がたっぷり乗ります

つけ汁には節粉がたっぷり乗ります

• 秋葉原つけ麺 油そば 楽 - 中盛の麺です

中盛の麺です

• 秋葉原つけ麺 油そば 楽 - 味玉やチャーシューはこんな感じ

味玉やチャーシューはこんな感じ

• 秋葉原つけ麺 油そば 楽 - 鶏チャーシューにメンマはこんな感じ

鶏チャーシューにメンマはこんな感じ

• 秋葉原つけ麺 油そば 楽 - 艶のある大成食品の麺

艶のある大成食品の麺

• 秋葉原つけ麺 油そば 楽 - テーブル上はこんな感じ

テーブル上はこんな感じ

チーム191

チーム191さんの他のお店の口コミ

チーム191さんの口コミ一覧(4511件)を見る

秋葉原つけ麺 油そば 楽(GAKU)
ジャンル つけ麺、油そば・まぜそば、ラーメン

03-3255-4649

東京都千代田区外神田3-8-7 神栄ビル 1F

東京メトロ銀座線「末広町駅」3番出口より徒歩1分

末広町駅から94m

• 月・火・水・木・金・土・日・祝日・祝前日・祝後日

不定休(年末・年始は休みます。ホームページ等でご確認ください。)

¥1,000~¥1,999 ~¥999

(VISA、Master)

登録番号:T9010002050397

(カウンター席15席)

着席時 15人

近隣にコインパーキングあり

小皿・フォーク等あり。

2011年8月13日

zintomozintomo(317)