大衆居酒屋の横綱 【上野の顔】 : もつ焼き 大統領 支店

2017/06訪問2回目

大衆居酒屋の横綱 【上野の顔】

昔から親とか社会のしくみとかに従順な人間でした。
古くからの習慣を守るのが好きで、決まった事には従います。
先輩に2軒め行くぞ、って言われればついて行きますし、飲みに来いよと言われれば飛んでいきます。

上野で良い居酒屋を取っといてと言われたので、大衆居酒屋の象徴ともいえる【もつ焼き 大統領 支店】に行くことにしたのですが、予約の取れない当店ですから30分前に着いて並ぶことにしました。
幸いにも待ち列は10人程度、回転の良い当店【もつ焼き大統領】であれば数分程度の待ち時間になると思われます。

でも、私一人で並んでいて後から人を入れたら怒られるかなと思ったので、入口でウロウロしていたら、早く入りなさいと促されてしまいました。決められたことには従順なので、奥にある待ち列の椅子に座ります。

人数を聞かれたので(まだ1名ですけど)3名ですと答えます。
じゃあ、2階に案内するからどうぞ、だそうです。

え?え?奥に入っちゃうと、待ち合わせできなくなっちゃう。しかも電話も繋がらないし、大丈夫かな。
でも、店内で出された指示は絶対です。決まった事には従順でありたいと思う私は、指示に従って階段を上がる事にしました。

超人気店で4人席を一人で独占することになってしまい、ビクビクしながら煮込みをつつきます。ビールも3人分飲まなきゃいけないのでちょっと進みが早くなります。幸いにも、待ち合わせした先輩が直ぐに現れて、私のルール違反タイムは終了になりました。あー、肩身が狭かった。

当店【もつ焼き大統領】さんは、もはや上野御徒町エリアの大衆店の顔ともいうべき存在で、呑兵衛の聖地というか地域のランドマーク居酒屋と目されている店です。歴史も古く、知名度も抜群。それだけに多くの来客があるのが当店の特徴になっています。
昼呑みの方から、付近の勤め人、サボリーマンや会合帰りのグループ、年配の常連客や若い女性グループ、そして観光客の皆さん。当店は料理もお酒もしっかりと安い店です。誰にも優しい優良店の横綱、それが当店【大統領】さんです。

前回は2級酒240円をがぶ飲みして壊れてしまったので、今回は無難なレモンサワー(350円)にします。
これは一般的には中外のセットとなっている料金ですので、2杯目.3杯目は中(焼酎)だけで済みます。つまり300円程度という事になりますね。

お勧めはと聞かれたので、料理全部ですと答えました。そう、どの料理も平均的に安くて美味しいのが当店の特徴なのです。個人的にはポテサラが好きですけどね。それと、お酒だってそうです。八海山だって1合500円です。

そんな店だから、皆さん通うのが楽しみなんですね。向かいのテーブル席では老齢のご夫婦がちょっと飲んで1時間でお帰りです。奥のカウンター席は学生さんでしょうね、将来有望だそ、君たち。
あ、隣の席が美女二人組に変わりましたね。すでに私のレビューで度々出演されている色男様は、さっそく中腰の態勢です。

・・・でも残念でした。居酒屋ナンパは私の中ではルール違反。
私の前では店内ルールに従っていただきます。しかもモーションかけた罰として全額奢っていただきます。男気ある色男様ありがとう。(※当レビューには演出として多少のオーバーな表現が含まれます)

さてさて、今回も記憶を失うお酒になりました。
飲んでる間に雷雨があったみたいですね。風は気持ち良いのに足元には水たまり。寒暖の差が大きい日が続きます。そんな時、思い出すのは有名な言葉。

女心と秋の空。男心は風に舞う羽根。

2017/01訪問1回目

呑兵衛の聖地巡礼(前編)

1月も半ばを過ぎ、そろそろ繁華街の人出も少なくなってきた頃です。さぁ私のような小心者にも、上野の人気店に入れるチャンスが巡ってきました。意気込んで呑兵衛の聖地巡礼に出発です。目標は目下のところ【もつ焼き 大統領】さんです。混んでいた場合のオプションも考えての訪問になります。

時間は18時30分です。御徒町の駅を降り、線路沿いをテクテク歩いて、まずはガード下の店舗から確認します。
はい、予想通り満席です。こんな時間に行っても並ぶに決まってますよね~。

そこですかさず足を昭和通り方面にむけて、もうひと店舗の【大統領】さんを確認します。
ん?店の外に列が無い。中を確認しても、奥の方の順番待ち用の椅子に2~3人くらいです。これは大チャンス、早速入るとしましょう。

当店【もつ焼き 大統領 支店】さんは、上野で当店を知らなければモグリと言われるくらいの超有名店です。私も、先輩の紹介や、飲み仲間の会合、昼のサボり飲み(^^;などでかなりの回数(最近は特に)訪問した覚えがあります。ただ、当店は10何年前にも来たことがあるような気がするのですが、レビューを見ると新店とのこと。これは私の何かの勘違いなのかも知れません。

さて、今回の同伴は大の酒好き呑兵衛さんを連れて行きました。私も年200日以上で外呑みしていますが、それより回数は多い仲間になります。ただ、チェーン居酒屋からスナックへ直行するタイプなので、今回の訪問はかなり新鮮だったようです。

席へは少しばかりの待機時間(5分程)がありましたが、問題なくカウンター席に案内されました。流石は2階も含めてたくさんの席がある【大統領 支店】です。相方には「いい回転でしょう。余裕の待ち時間だ、席数が違いますよ」といって自慢します。
注文はとりあえずはビールでの乾杯をしましたが、お酒のラインナップと値段を見ると、何に流れるかは楽しめるところですね。どれも平均的に安価で、万人に称賛されるお店だというのも分かる気がします。私の2杯目は八海山の純米吟醸(800円)を頂いて、その次は何を巡っていこうと思ってたら、相方は熱燗(2級酒・大統領・240円)に行ってしまいました。あー、もうしょうがないな、お付き合いしますよ。

料理は赤貝ひもキュウリ(320円)、ポテトサラダ(320円)など、美味しくてとても安価です。特にポテトサラダは自家製のようで、あまり練りすぎず胡椒の風味もある面白い味でした。それとイノシシ串(480円)なんて変わり串も頂きました。カシラ串やブリ刺もみんな良品で、椎茸焼き串は汁に浸して出て来るんですね。イカ練り団子(名称記録忘れ)の串は弾力ある食感を1個づつ楽しみつつ、熱燗をグイグイ煽るのに合いました。
後は・・・何だか覚えてません。ポットで注がれる熱燗と、スムーズな料理提供にテンポよく飲む事ができて、始まって1時間でかなりベロベロになっていました。それでも二人で「ぎゃはははっ、まだ1,500円しか飲んでね~じゃん」なんて肩を叩き合って喜んで、その後も熱燗・熱燗の連発です。

ただ、ちょっとこの次に行ってみたい店があったので・・・2時間弱でお勘定としましたが、終ってみれば二人で4,500円程です。これ、かなり飲んでも一人当たり3,000円くらいで収まる感じじゃないですかね。
レビュワーの皆様が平均的に高い評価を付ける理由を、改めて確認できました。

相方はかなり感動したらしく、翌日の朝にわざわざ電話が来て
「昨日の店凄かったなぁ~、また行こうなぁ~」
と言ってました。そうですね、近いうちに行くとしましょう。

それと付加情報なのですが、【もつ焼き 大統領 本店】の方は2月上旬で改装のため一時休店になるそうです。となると、ますます当レビューのお店【もつ焼き 大統領 支店】のありがたみが増しますね。

ちなみに、タイトルの通り、当日2軒目(と3件目)に行った店については、多分ご想像通りの訪問になります。
それはまた、次(とその次)のレビューで。ごちそうさまでした。

kuidouraku11

kuidouraku11さんの他のお店の口コミ

kuidouraku11さんの口コミ一覧(1069件)を見る

もつ焼き 大統領 支店
ジャンル 居酒屋、ホルモン、もつ焼き

03-3834-2655

東京都台東区上野6-13-2

このお店は「台東区上野6-11-19」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

JR上野駅正面出口、東京メトロ上野駅4番出口から徒歩5分
御徒町駅から徒歩5分

京成上野駅から226m

無し

カウンター席あり、オープンテラスあり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

本店は通りを挟んで徒歩30秒のJR高架下にあります。

ジゲンACEジゲンACE(2806)