土曜の昼に食いたいヤツ : 中華料理 勝太楼

この口コミは、ホッピー野球さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/01訪問1回目

土曜の昼に食いたいヤツ

2023/01
訪問時3.39

ビール630 ※アサヒ中瓶
お通し0 ※焼きのり
焼肉 ライス スープ おしんこ780
会計1,410

前日、黄色が印象的だった武井@台東に向かった際、手前のの交差点で気になる外観のこちらを発見。こりゃいつか来たいな〜と思いながら、早くも10日後にその機会は訪れました\(^-^)/

11:05に到着。11時開店と書いてありますが、メニュー看板は店頭に出てますが、まだ開いて無く、武井さんの前を通り、日本で2番目に古いアーケード商店街という佐竹商店街をぶらついたり、隣の鳥越の宿題店の様子を見に行ったりして時間を潰し、11:26に戻ってきた時には暖簾が掛かっておりました。

戸を引いて入れば先客無し。想像よりこじんまりした空間。テーブルは2、4、6、2人掛けが上手く配置されでます。私ゃテレビ下の2人掛けへ。

水を持ってきてくれたのは、ホールのお母さん。オープンでない厨房内には男性2人がチラチラ見えます。11:46に後客1。退店した11:55くらいからは近隣の工場の方っぽい方がチョロチョロと。

う〜ん、これはビールを頼まずにいられん雰囲気、居心地の良さだな。とお母さんに注文。背後から聞こえるお母さんぎ栓を抜く音が心地良い。大きめのコップと共に置かれました。

味のある店内の品書きをボケ〜っと眺めながら飲り始めます。とんかつそばってのが人気らしいです。一品料理は本格的なのかな?結構なお値段。

少しして「焼きのりです」とお母さん。お!無いんかな〜と思ったお通しが出てきました。ミスマッチな器に入ったのりです(^^)家でものりで酒飲んだりするので歓迎です。長いヤツが4枚。食べりゃ味付きです。半分の味のりサイズにすりゃ8枚だぜ!素晴らしいお通しです(^^)

のりを運んでくれたタイミングでお母さんに焼き肉ライスを注文。好きなホイコーローと迷いましたが、焼肉をどんな味付けで出してくれるのかが気になりました。

6分後、焼肉の登場です。次いでライス、スープ、おしんこが来て整いました。残ったのりもおかずです。

メインを攻める前におしんこでビールを。白菜、たくあん、きゅうり。自家製でしょうか?おしんこ美味いのは良いスタート。

さてメイン。玉ねぎと豚バラ肉、以上!甘辛の濃い味つけ。土曜の昼に食いたいヤツ!無制限ならライス3杯行けます。野菜には胡麻ドレが掛かっていてその傍にマヨネーズ。ってことはマヨは焼肉に付ける用だな。素晴らしい。てか正しい。ミニトマトも可愛い。

残ったのりで当然のり巻き。好き〜(^^)スープは塩味のかき玉汁。かき玉なんて久々です。これは堪らん。あ〜美味い。とても優しい味でした。

名残惜しいけど、ちょろちょろ客も入り出して来たし、トイレ借りて会計。お母さんにお釣りもらって退店。

大変良かったな〜。品書きできになったやわらか煮豚550円、かつ煮730円なんかで夜飲りたいな〜。当たり!

• 中華料理 勝太楼 - ビール

• 中華料理 勝太楼 - スープ

スープ

• 中華料理 勝太楼 - ライス

ライス

• 中華料理 勝太楼 - のりで巻いちゃう

のりで巻いちゃう

ホッピー野球

ホッピー野球さんの他のお店の口コミ

ホッピー野球さんの口コミ一覧(1854件)を見る

第3日曜日

¥1,000~¥1,999 ~¥999

徒歩1分以内にコイン・パーキングあり

落ち着いた空間

御徒町御徒町(23)