ちょっと高いし、中国なれしてても大陸的過ぎサービス、その分、大陸の味がしっかりある : 珍味館

この口コミは、Fisher.Lionさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/05訪問1回目

現地人向け度 ★★★★☆(4) 夜は現地人ばかりの事も
日本人向け度 ★☆☆☆☆(1) サービスなど期待しない

全部で 2660円
・土豆牛腩煲 1280円

本当は中国風味小吃ってお店に行こうとしたけど、お店がなくなってるみたい。
 中国風味小吃は珍味館の中国人向けなお店って事だった。
 無いなら仕方が無いので、分岐元のお店に。
 そしたら、ガチな中国味の料理もあって、まわりは中国人だらけ。
 御徒町でも、かなり良い味の東北菜。
 でもね、ちょっと高いし、中国なれしてる僕でもこれはちょっとってサービス。
 お水すら言わなきゃ出てこないし。
 メニューは日本人向けのセットメニューとグランドメニューが別にあって、
 グランドメニューには東北系(東北菜、朝鮮菜、四川菜)がバリバリ。
 日本人向けメニューは、もちろん無視。
 かなりの種類がある。壁にも東北菜、朝鮮菜の写真がたくさん。
 朝鮮菜と東北菜とから、1つづつお願いした。

・朝鮮冷麺 (3.8)
 おや、良いじゃないかっと軽く驚いた。
 爽やかで軽めの甘さしょっぱさ。
 薄いグレーで細い麺。ムチっとした食感で、蕎麦入りだと思う。
 クワっと八角が香り、キシュっと硬められている牛叉焼。
 吉林の朝鮮冷麺なら、あって欲しいゆで玉子と林檎もしっかりイン。
 キムチは辛さは弱く、爽やかな酸味あり。

・土豆牛腩煲 (3.8)
 牛バラとジャガイモ煮込み。
 これにしたのは、日本人だからって、ヌルい風味にされない気がして。
 牛バラは先に八角などと煮込むから、中国人向け、日本人向けって分けないやろ?
 アタリ。がっつーんと東北風味。しょっぱさ味の濃さがそのまま。
 ホロホロと煮込まれ、柔らかく脂が抜けて、牛の旨味と八角の香りが絶妙。
 ニンニクのみじん切りがたくさん使われ、食欲をそそる。
 ジャガイモはほっこりだけど、中まで味が染みている。
 東北人はほんんんとジャガイモを良く食うよなぁって。

中華屋なのに冷麺。知らないと不思議に思うかもしれない。
 中国東北部の吉林省は朝鮮国境があって、朝鮮民族(中国では少数民族)が多いんです。
 延吉と言う町が国境の町で特に朝鮮民族が多い。
 この近辺を延辺と言って、中華屋に延辺って書いていたら、朝鮮菜(朝鮮料理)があるんです。
 朝鮮民族は朝鮮語を話すんです。文法が日本語に近く、日本語をおぼえるのが早い。
 だから、中国人の朝鮮民族が日本にけっこういるんですよ。

たくさんの中国人以外は日本人僕だけ、他に白人のお一人様。
 御徒町はインターナショナルだな。
 ここはまた行こう。

• 珍味館 - ・朝鮮冷麺 1180円

Fisher.Lionさんの口コミ一覧(2782件)を見る

掲載保留 珍味館

ジャンル 中華料理

東京都台東区上野5-27-17

JR御徒町駅から徒歩30秒!!地下鉄上野御徒町・上野広小路駅A6出口から徒歩15秒!!

御徒町駅から8m

11:00~翌2:00

無休

¥3,000~¥3,999 ~¥999

(JCB、AMEX、Diners)

(カウンター6席 テーブル50席)

(10~20人可)

飲み放題

お通し代 なし

ジゲンACEジゲンACE(2818)