雨の不忍池のお一人様フレンチを満喫♫ : コーダリー

この口コミは、RIGURAHIさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/09訪問1回目

雨の不忍池のお一人様フレンチを満喫♫

8月に馬車道でお一人様フレンチを体験してお一人で食べるフレンチも良いもんだなーと自画自賛♫
最近、良くコメントしてくれるマイレ美さまの上野池之端のフレンチの投稿を拝見して直ぐ様!食べログ予約して小雨の降る土曜日の昼前に不忍池近くの『コーダリー』さんにやってきた。
お店は『都立旧岩崎邸庭園』の無縁坂近くです。雨に濡れた煉瓦塀は雰囲気あります。お店の少し先に2箇所コインパーキングあり。車を停めて午前11時50分にお店の前に到着する。
入口近くに蚊取り線香の煙が立ち登りフレンチ店でもやはり和の力は必要なのねーとくだらない事を考えながら^^;
引き戸を開けて入店します。
お店は5テーブルしかなくとてもこじんまりしていて隠れ家的な雰囲気満点です。
席の反対側にキッチンの一部が見えるな様になっていて少し料理風景も見られます。
ホールの方はソムリエさんでしょうか!軽快な動きでキビキビとメニューを持ってきてくれました。
今回は値段的にもお手頃なプリフィックスコース@3190(税込・サ込)にしました。

内容は
スープ
・かぼちゃスープ(そうめんかぼちゃ)
前菜はどちらか一品
・カニのサラダを詰めたトマトファルシブロッコリーピューレ
・ウサギのパテアンクルート季節の野菜サラダ
私はウサギをチョイス♫

メインはどちらか一品
・本日の鮮魚料理(ホウボウとラタトゥイユ、つる紫)
・フランス産小鳩胸肉のロティ季節の野菜添え
私は鮮魚のホウボウをチョイス♫

デザートはどちらか一品
・アンズのキャラメリゼダックワーズとラベンダーのアイスクリーム
・なめらかプリンマンゴーソルベパッションキャラメルソース
私はアンズをチョイス♫本日はアンズ→すももに変更の案内あり♫
いやーフレンチはカタカナ表記多いから誤字脱字あったら御免なさい(^_^;)

ラストに
・小菓子に飲み物です。
私はコーヒーをチョイス♫

お昼は皆さん予約です。
客層が見事に面白かった(^-^)v

手前  二十代のカップル
2番目 中年お一人様フレンチ(私)
3番目 美人の女子2人
4番目 家族(3人)
5番目 マダム(2人)誕生日祝い♡ホールの方が気さくに記念撮影していました。

皆さん私と同じプリフィックスコース頼んでいてウサギ、ホウボウ、すももを頼んでいる方が多かった。

スープはそうめんかぼちゃのスープです。
湯飲みみたいな容器で提供され、一瞬!スプーン無いから飲み方分からず(^◇^;)手に持って飲みました。かぼちゃの種入りそうめんかぼちゃの優しい風味がフレンチの始まりの合図でしょうか♫
その後、バケット提供されました。

前菜のウサギのパテアンクルートはウサギのテリーヌパイ生地包みです。ウサギは鶏肉っぽく食べやすい。付け合わせの野菜はナスの煮浸し、ビーツはバルサミコ使い爽やかです。
サラダは彩りも豊かで眼でも堪能♫

メインのホウボウは薄い皮を絶妙にパリッとしていてなかなか家では焼けません。ホウボウの淡白な白身と優しい白いバターソース、つる紫のヌメヌメ感が面白い。少し味のあるラタトゥイユも見事に融合して美味し一品ですね♫

デザートのすももは熱々で提供され酸味と焦げた苦味が良いアクセントです。ダックワーズに包まれたアイスはアツアツのすももの熱さでドンドン溶けていきます。
熱々のすももとアイスの冷たさは夏の終わりのハーモニー(さり気なく私の好きな名曲入れちゃう)は食べていて楽しい一品です。

最後にホットコーヒーを飲んでひと息付いているとホールの方が上野の山のパンダですーと小菓子を持ってきてくれました。手で食べてくださいいねーと立ち去り、最後の小菓子の存在を忘れていました。

ラストに上野界隈の象徴でもあるパンダのお菓子とは⤴︎⤴︎⤴︎
木の温もりある器も心憎い演出✌︎('ω'✌︎ )
パンダのクッキーはナッツが入っていて小さいながらも美味しいクッキーです。
チョコのブラウニーをパクッと手で食べて完食です。

最後の上野の山のパンダの小菓子は奥さんや彼女を連れてくる時は小菓子は内緒がオススメです。
ラストにとても喜んでくれると思います。

お会計はテーブルで・・・。

入店した時は最初の客だったので緊張感ありましたがスープは湯飲みみたいに手に持って飲むスタイルは驚き!
なかなか食べないウサギのテリーヌと彩り豊かな野菜サラダは目の保養です。
ホウボウ、つる紫、バターソース、ラタトゥイユの見事な融合にテンション⤴︎⤴︎⤴︎
デザートは熱々のすももとアイスが溶けてお口の中が小躍りなデザートでしょうか♫
最後の小菓子は隠し球的にテンション⤴︎⤴︎⤴︎⤴︎(⤴︎5個も付けちゃった)嬉しいお菓子です。

お値段3000円ちょっとでこれだけ興奮↑させてくれてコスパは最高点と思います。

モダンフレンチって気軽な雰囲気で正統派のフランス料理と全く違った肩の凝らない料理なんだなーとしみじみ思いました。
お一人様のモダンフレンチはかなり虜になりオススメです。
教えて頂いた’’ゆーみ日和"さんには飯尾さん的にぺこりm(_ _)m
次回はカニと小鳩を食べてみたいです。
来年は百名店になる事を期待✌︎('ω'✌︎ )
ご馳走さまでした。

• コーダリー - そうめんかぼちゃのスープ!手でもって飲みます。お茶を飲む様に!流石!モダンフレンチ♫

• コーダリー - ウサギのお肉はクセがなく鶏肉っほい。テリーヌはピスタチオとトリュフ入ってます。野菜のサラダはナスの煮浸し風で和風的!ビーツのバルサミコ酢の酸味が爽やかなお皿です。

• コーダリー -
  • コーダリー - ホウボウとつる紫のヌメリが良いアクセントです。バタークリームは軽い感じで少し味の付いたラタトゥイユが見事に融合♫

• コーダリー -
  • コーダリー - すももは熱々!ダックワーズとアイスの融合は夏の終わりのハーモニー♫大好きな名曲をからめる。

• コーダリー -
  • コーダリー - 上野の山のパンダ♡切り株に上野の象徴のパンダとチョコブラウニーはラストの隠し球です。奥様や彼女と食べる時は小菓子は内緒で・・・。とても喜んでくれると思う⤴︎⤴︎⤴︎

• コーダリー - パクッと手で食べるってモダンフレンチならでは・・・。

パクッと手で食べるってモダンフレンチならでは・・・。

• コーダリー - 店内は落ち着いた照明にスタイリッシュな雰囲気は池之端の隠れ家・・・。

• コーダリー - 3000円ちょっとのコースで大満足です。入店から食べ終わりまで約70分!ゆっくり食べるのってお腹が満腹になるんですね✌︎('ω'✌︎ )

• コーダリー - フレンチでも和の力(^◇^;)金鳥の夏も終わり(ーー;)

フレンチでも和の力(^◇^;)金鳥の夏も終わり(ーー;)

• コーダリー -
  • コーダリー - 引き戸です。

引き戸です。

• コーダリー -
  • コーダリー - 歴史ある旧岩崎邸庭園の煉瓦塀!無縁坂!

歴史ある旧岩崎邸庭園の煉瓦塀!無縁坂!

• コーダリー - 不忍池の池♫奥に見える高層億ションは首にネジネジ巻いている大御所の俳優さん夫妻住んでいると思う。ベランダから上野動物園のキリンが見えると言ってたから・・・。

RIGURAHI

RIGURAHIさんの他のお店の口コミ

RIGURAHIさんの口コミ一覧(832件)を見る

閉店 コーダリー(Caudalie)

ジャンル フレンチ、ビストロ

東京都台東区池之端1-6-19 高瀬ビル 1F

上野駅から徒歩12分。東天紅の裏手の住宅地。
千代田線 湯島駅1番出口より徒歩5分。

京成上野駅から489m

【昼】 11:30~14:30 (L.O)12:30
    【夜】 18:00~22:00 (L.O)19:30

月曜日(祝日の場合は翌日)・第一火曜日・その他火曜日中心に数日

(VISA、AMEX、JCB、Diners、Master)

サービス料金込

お店の近郊に有料パーキング有り。

オシャレな空間、落ち着いた空間

ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

ソムリエがいる

お子様のご利用は小学生以上。
また、お食事をお一人様分ご注文させていただくようお願いをしております。

スマートカジュアル

2007年3月15日

lulululululululululu(1)