薬膳過橋米線 おどろきの高CP しかも うまし♪ : 過橋米線 秋葉原店

この口コミは、しまたか.さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

2023/10訪問1回目

3.9

薬膳過橋米線 おどろきの高CP しかも うまし♪

[2023.10.15夜]
朝から豪雨で寒い。たまには薬膳っぽい中華が食べたい。食べログでサーチ&予約して往訪。

ねらいは 【一日8食限定 薬膳気鍋鶏】1,180円(込)
薬膳は水を使わず素材からでる蒸気だけで調理。だから注文してから出てくるまでに30分以上かかる。食べたい人は入店後すぐにでも頼んだ方が無難。 鶏ガラが入っているが,食べるものではなくあくまで湯を取るだけためのものらしい。三七,天麻,当帰といった薬膳が入っていて,ほんのりカレー(ターメリック)っぽい味。食べるとすぐに躰の血の巡りが良くなる気がする。

【薬膳過橋米線】894円(込)
米線(べいせん)とはなんじゃ? と思ったら,もちっとしたうどんのような麺。
文字どおり米からできた線(麺)。スープは薬膳気鍋鶏のそれと違い,ターメリックっぽい味はせず,少し塩気のついた鶏白湯のよう(ホントはちょっと違うんだけど,表現できない)。飽きのこないうまさ。
具材は生ハムのような肉材,野菜,そして中華湯葉。
茹で上がったスープに具材と麺を入れる順番は,お店のお姉さんが親切に教えてくれます(基本肉から,次に麺,最後に 湯葉・もやし・青菜)。
意外とボリュームがあるのに,このお値段と美味しさ。驚きのCPだと思います。

【黒酢の若鶏】745円(込)
酢豚の豚が素揚げの鶏になったもの。初めて食べたが,味・食感とも感動間違いなし。

【春巻】中の具材は抑えめのボリュームだが,ねっとりあっさり餡かけ野菜炒めの味付に,パリっとした春巻きの皮のマッチングが良い。ただしちょっと揚げ油の量が多いと感じる方が多いかも。油そのものにギトギト感はないけど。

【海老シューマイ】一粒割と大き目。豚のひき肉がぎゅっと詰まっていて,干し海老とあともう一つ二つ,中華料理らしい香りがします。 上の薬膳2種に存在が埋もれがちだけど,おいしい一品だと思います。

場所がらか曜日・時間帯がらか,中国人の女性1人客,カップル,男性2~3人連れが開店と同時にぞくぞくとやってこられ,かなり異国情緒漂う店内の雰囲気でした。
フロントが中国人女性1人なのでてんてこ舞いの筈が,慌てず騒がず着実に仕事をこなされていたのが印象的でした。薬膳のことなんかも一生懸命日本語で教えてくれました。

• 過橋米線 - 【一日8食限定 薬膳気鍋鶏】1,180円(込)

【一日8食限定 薬膳気鍋鶏】1,180円(込)

• 過橋米線 - 最初に入れた肉類を上に持ってきたところ

最初に入れた肉類を上に持ってきたところ

• 過橋米線 - 米線 ツルンとして滑らかなうどんのよう

米線 ツルンとして滑らかなうどんのよう

• 過橋米線 - スープに肉類,米線,湯葉・もやしを入れたところで出来上がり

スープに肉類,米線,湯葉・もやしを入れたところで出来上がり

• 過橋米線 - スープに肉類と米線を入れたところ

スープに肉類と米線を入れたところ

• 過橋米線 - スープに肉類を入れたところ

スープに肉類を入れたところ

• 過橋米線 - 薬膳過橋米線の具材(中国湯葉・もやし・青菜)スープには最後に入れます

• 過橋米線 - 薬膳過橋米線の具材(肉類)スープには最初に入れます

薬膳過橋米線の具材(肉類)スープには最初に入れます

• 過橋米線 - 黒酢の若鶏

黒酢の若鶏

• 過橋米線 - 春巻き

春巻き

• 過橋米線 - 温プーアル茶(少し甘味がついています)

温プーアル茶(少し甘味がついています)

• 過橋米線 - オルタナティブ・アルコールはオールフリー

店舗入口

• 過橋米線 - 店外看板

店外看板

しまたか.

しまたか.さんの他のお店の口コミ

しまたか.さんの口コミ一覧(1110件)を見る

過橋米線 秋葉原店(カキョウベイセン)
中国料理 百名店 2021 選出店

食べログ 中国料理 TOKYO 百名店 2021 選出店

ジャンル 中華料理、薬膳、中華粥

050-5890-7226

東京都千代田区外神田6-5-11 MOAビル 1F

東京メトロ銀座線「末広町駅」徒歩1分/東京メトロ千代田線「湯島駅」徒歩1分/JR「秋葉原駅」徒歩5分

末広町駅から152m

• ■定休日
    無休

¥4,000~¥4,999 ~¥999

(VISA、Master、JCB、AMEX)

(10~20人可)

近隣にコインパーキングあり

飲み放題、食べ放題

焼酎あり

健康・美容メニューあり

2時間半以上の宴会可

2006年3月21日

03-3835-7520

食いしん簿食いしん簿(51)