【でかいお肉と複雑スパイス】 : ベンガル

2024/04訪問1回目

【でかいお肉と複雑スパイス】

気になっていたカレー屋さんに夕方初訪問。
気の優しそうなおじちゃん、2人で運営。ひとりは厨房、ひとりはサービス担当。

以前ランチ時に覗いた時は混雑していたが、この日は夕方17時と中途半端な時間に行ったために先客は中国系の女子ひとりだけ。

僕は当初からオーダー予定の「ビーフ角切りカレー(税込1500円)」をオーダー。辛さをチョイスが次の3種から出来る。『辛口、中辛、甘口』のうち、僕は辛口をチョイス。オプションで「アチャールたまご(税込200円)」もオーダー。

5分でライスとカレーポットがそれぞれ同時に着皿。カレースパイスの匂いが鼻と胃袋を刺激する。
肉塊をまず取り出してライスの上に乗せ、その後ルゥーをライスに全部かけて、卓上にある福神漬けとらっきょをいくつかピックアップして皿に乗せる。準備完了。
まずはルゥをかけたカレーライスを食べてみる。

ひと口食べると、なんとも複雑に色んなスパイスが絡まり合って、若干の苦味も感じつつ旨みあり。ルゥのタイプは異なるが神保町の「スマトラカレー 共栄堂」を思い出した。僕の好みとドンピシャではないが、クセになるカレーの味。

上に乗っかるインパクトある牛肉の塊。じっくり焼いて煮込んだ牛肉は、スプーンで軽く触ってホロリと崩れるほど柔らかい。
 その横には大きめな横長のジャガイモも入っているので、これも食感に変化をつけられて貴重な存在。
辛口だけどそこまで辛いわけではない。スパイスが効いて頭皮や顔からは汗が出ていて、タオルハンカチで何回か拭う。健康には良さそう…。

後半、お腹がスパイスで燃えてキツくなりそうなので、クールダウンのために「ラッシー(税込500円)」もここで追加注文をしておいた。

オプションで頼んでおいた「アチャール玉子」をここで投入。辛味ソースに一晩漬けてその味が染み込んでいるゆで玉子は、割ってみると、ほぼ黄身は茹で上がったタイプ。とろ〜りとした半熟黄身の好きな僕としては好みとちょっと違った。
ソースが玉子に染み込んでスパイシーで酸っぱ辛い味。ただ味はそこまで濃くはなく、カレーを食べている合間合間に食べると味変に効果的。

基本的には美味しいカレーなので、食欲は出るし、スプーンが進む。
最後に「ラッシー」をいただく。ヨーグルトのようなラッシーは味も程よい甘さ。濃度もちょうど良く、飲みやすい。これもある意味カレー同様、重要な役割が与えられている存在。セットで頼んで完成のような気がする。

カレーを食べた後のお水もとっても冷たく、舌に残る辛さやラッシーの粘りを流すに心地よい。美味しゅうございました。ご馳走様でした。

• ベンガル - ビーフ角切り

ビーフ角切り

• ベンガル - 福神漬けとオニオンアチャール

福神漬けとオニオンアチャール

• ベンガル - ビーフ角切りカレー、福神漬けとオニオンアチャール

ビーフ角切りカレー、福神漬けとオニオンアチャール

• ベンガル - 牛肉の塊に魅かれる写真

牛肉の塊に魅かれる写真

• ベンガル - 外観

川井 潤

川井 潤さんの他のお店の口コミ

川井 潤さんの口コミ一覧(3095件)を見る

ベンガル(BENGAL)
カレー 百名店 2023 選出店

食べログ カレー TOKYO 百名店 2023 選出店

ジャンル インドカレー、インド料理、カレー

03-6260-8879

東京都千代田区外神田3-6-1 丸山ビル 1F

このお店は「千代田区外神田3-10-12」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

東京メトロ銀座線「末広町」駅3番出口より徒歩3分
JR・メトロ「秋葉原駅」電気街口より徒歩8分
「神田明神」より徒歩3分

末広町駅から216m

• 月・木

• 火・水・金・土・日

(カウンター7席、テーブル26席)

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

健康・美容メニューあり

子供可(小学生可)、お子様メニューあり

・お子様カレー有ります。

末広町駅3分◆1973年創業の伝統の味。夜もふらっと立ち寄れるカレー専門店!セットがお得◎

1973年に東京・秋葉原にて創業した【ベンガル】は、2018年3月より外神田3丁目に移転。メインのカレールウは、創業当時から味を変えずにご提供しております。オススメは酸味と苦味がクセになる「ビーフ角切りカレー」をはじめ、この度メニューに加わった「こく旨焼きビーフカレー」や人気メニューのあいがけ「よくばりダブルカレー」。お得なディナーセットもございますので、夜にもお気軽にお立ち寄りくださいね◎

amaebiamaebi(35)