湯島を代表する大人の割烹料理店。というよりもっと上級ですが : いづ政

4.2

2008/05訪問1回目

4.2

湯島を代表する大人の割烹料理店。というよりもっと上級ですが

数多い湯島の料理屋の中でも稀有とも言えるくらい美味と粋を味わえる割烹料理店です。

やや広めのカウンターの中のご主人はとにかく魚に対するこだわりは尋常ではありません。とくに自家製の一夜干の旨味はこれをお目当てに通う常連の多さでわかります。それも焼く時の実に細かい配慮と丁寧さ。

相変わらず料理全体が手の込んだものから素材自体の美味さを活かすものまですべて良く考えて調理されております。この店は頻繁ではありませんが長くお付き合いさせて頂いておりますが何時も新鮮な気持ちで、今宵の魚や肴を楽しもうと心がときめいてきます。

主人はさっぱりとした人柄で威勢が良いと言うべきか。それが大変気持ちのよいものとすぐにわかります。忙しい時には近寄るのもどうかと緊張する時もあります。しかし目利き、仕事の確かさには相変わらず高いレベルのプロの職人の技量を確認するのです。

この日は知人と「大人の酒と肴を楽しむ」という事で訪問しました。

お通しは楕円の皿にはつか大根、アジ南蛮漬け、かぼちゃなどなど盛ってあってこれで冷酒を楽しみます。次に「カマスの潮汁」。胃の中がすっきりするくらい気持ちよい喉ごしと余韻の長い味わい。

「グリーンアスパラの胡麻和え」はパリパリの胡麻が風味たっぷりで旨味が増します。「鰹のタタキ」は写真の通りしっかりとニンニクが乗っていて風味が一層増します。この時期の鰹のふくよかさが引き立ちます。「ふろふき大根」はこってりとした味噌タレがかけられてあってふうふう言いながら満足、満足。

圧巻は「キンキの焼物(一夜干)」でカリカリの皮と脂身がなんとも美味しくて骨も皮も肉もすべて食べてしまいました。これぞ焼物の醍醐味です。このキンキは焼き上げる程に脂が浮いてくる感じで口のなかでとろけそうになります。相変わらず秀逸、絶品の出来栄えです。

最後は「大きいアサリの味噌汁」でこれも汁の中にアサリの旨味がよく滲み出ていて胃には優しいし、酒を飲んだ後では体が落ち着きます。〆は(確か)みかんでした。

主人は調理しつつも全体の流れを見ながら各席の次の一品の仕上げ具合を図っていくのです。客が最も美味しく食べる事が出来るタイミングを実に見事に具現しています。主人にすればごく当たり前の「仕事」でありますが今頃はこれが出来ない店の方が圧倒的に多い時代。主人の手際の良さが光るのです。

• いづ政 - 湯島を代表する名割烹

湯島を代表する名割烹

• いづ政 - キンキの一夜干の焼物は絶品!

キンキの一夜干の焼物は絶品!

• いづ政 - 実に多彩な前菜盛合

実に多彩な前菜盛合

• いづ政 - 早い内に椀物が出ます

早い内に椀物が出ます

• いづ政 - 色鮮やかなカツオのタタキ

色鮮やかなカツオのタタキ

• いづ政 - 酒も豪快な徳利で

酒も豪快な徳利で

• いづ政 - グリーンアシパラガスの胡麻和え

グリーンアシパラガスの胡麻和え

• いづ政 - ホクホクのふろふき大根

ホクホクのふろふき大根

• いづ政 -
  • いづ政 - やはりこれに夢中になります

やはりこれに夢中になります

• いづ政 - 大きなアサリの味噌汁

威勢の良いご主人

• いづ政 - 端正な箸

端正な箸

一級うん築士

一級うん築士さんの他のお店の口コミ

一級うん築士さんの口コミ一覧(3508件)を見る

いづ政(いづまさ)
ジャンル 日本料理、海鮮

03-3832-3210

東京都文京区湯島3-38-3 TSゆしま 1F

湯島駅から133m

(JCB、AMEX、Diners、VISA、Master)

(8人可)

je9h894l3je9h894l3(34)