アメ横で呑んだ〆に : 上野藪そば

この口コミは、美味しん棒さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/01訪問2回目

アメ横で呑んだ〆に

アメ横で二軒はしご酒した後には、やはり藪でととのえないと。

昼の営業を閉める前に滑り込むと、温かい蕎麦茶がお出迎え。

焼きトン、刺身等を摘みながらビールや酎ハイを嗜み、寒風のアメ横を歩くと身体がかなり冷えている事に気がつく。

温かい蕎麦茶の後にはやはり熱燗。

唐辛子が効いた蕎麦味噌を舐めながら、暫しせいろうを待つ。

大せいろうが目の前に来るやいなや、箸で手繰って勢いよく喉に放り込む。

次いで熱燗をグビっと。

いや〜。幸せなひととき。

アツアツの蕎麦湯も綺麗に飲み干して、寒風吹き荒れるアメ横を後にしました。

• 上野藪そば - 大せいろう

大せいろう

• 上野藪そば - 蕎麦つゆはエッジが効いて香り高い。蕎麦は流石。深川生まれの江戸っ子には堪らない。

• 上野藪そば - 先ずは蕎麦味噌を舐めながら熱燗

先ずは蕎麦味噌を舐めながら熱燗

• 上野藪そば - 一人ならカウンターが落ち着く

一人ならカウンターが落ち着く

• 上野藪そば - アツアツのスッキリした蕎麦湯は銅製の急須で熱さをキープ

アツアツのスッキリした蕎麦湯は銅製の急須で熱さをキープ

• 上野藪そば - 夕方の静かな佇まい

夕方の静かな佇まい

2019/04訪問1回目

上野藪は定番の味

久しぶりに藪で一杯頂くことになりました。

上野界隈は若い人で賑わいながらも、藪の様な老舗も共存していて、飲み助には堪らない街のひとつ。

蕎麦を手繰る前に先ずは白穂乃香で喉を潤す。

仲居さんが目配り気配りする店内はお一人様の常連や、年配の方々で一杯になっています。

予約したので、二階奥のこじんまりした半個室に通されました。
落ち着いた雰囲気でまったりしながら摘みを待ちます。

お通しの蕎麦味噌は揚げた実が香ばしく、蕎麦味噌の甘くネットリした舌触りによく合います。

天ぷらは海老の旨みを引き出す胡麻油の香りが良く、アツアツのうちに天つゆにつけて口に放り込む。
美味しいなあ。。。

二八蕎麦は口あたりがソフトながらエッジが効いて、芯があり喉越しが最高。
先ずはツユ無しでそのまま。

香りこそ少ないものの、手打ちらしい喉越しが江戸っ子の私には堪らない。

ツユも、カエシが効いた辛め少なめでこれまた最高。

蕎麦湯もアツアツでお代わりしてしまいました。

なめこせいろうは、出汁が効いた辛めのつゆで、大量のなめこと二八蕎麦の食感の競演が楽しめました。

藪のなかでは一番好きな店です。

美味しかった。また伺います。

• 上野藪そば - 揚げ茄子そばみそ

揚げ茄子そばみそ

• 上野藪そば - わさびいもは出汁の効いた醤油タレを入れてよくかき混ぜてから頂きます

• 上野藪そば - 海老天ぷらは中しっとりぷりぷり

海老天ぷらは中しっとりぷりぷり

• 上野藪そば - 白穂乃香はまろやかで香り高く

白穂乃香はまろやかで香り高く

• 上野藪そば - 自家製いか塩辛は酒のアテにぴったり。
      柚子皮が効いてます

自家製いか塩辛は酒のアテにぴったり。 柚子皮が効いてます

• 上野藪そば - 菊正みぞれ酒はシャーベット状

菊正みぞれ酒はシャーベット状

• 上野藪そば - ドロドロっと升に注いで、角に塩を置いて頂きます

ドロドロっと升に注いで、角に塩を置いて頂きます

• 上野藪そば - せいろう大盛

せいろう大盛

• 上野藪そば - 二八蕎麦は口あたりがソフトながらエッジが効いて、芯があり喉越し最高❣️香りは控えめ

• 上野藪そば - ツユは藪らしく、カエシが効いた辛め

ツユは藪らしく、カエシが効いた辛め

• 上野藪そば - なめこせいろう

なめこせいろう

• 上野藪そば - なめこがたっぷりと。ヌルヌルで、蕎麦の喉越しとの競演

なめこがたっぷりと。ヌルヌルで、蕎麦の喉越しとの競演

• 上野藪そば - 冷たいおそば

冷たいおそば

• 上野藪そば - 温かいおそば

温かいおそば

• 上野藪そば - 蕎麦屋のおつまみと言えば...

蕎麦屋のおつまみと言えば...

• 上野藪そば - お飲物

お飲物

• 上野藪そば - 白穂乃香

白穂乃香

美味しん棒

美味しん棒さんの他のお店の口コミ

美味しん棒さんの口コミ一覧(338件)を見る

上野藪そば(うえのやぶそば)
そば 百名店 2021 選出店

食べログ そば 百名店 2021 選出店

ジャンル そば、麺類、あなご

03-3831-4728

※平日のみ17:30から可能

東京都台東区上野6-9-16

上野駅より徒歩3分。

京成上野駅から248m

• 月・火・木・金

• 土・日・祝日

水曜日と第2,4火曜日

(VISA、Master、JCB)

(iD)

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

1892年

Suica/PASMOなど交通系電子マネー利用可、Edy、WAONも可

み~いみ~い(0)