絶品炊き立てご飯と鮮魚の煮つけ@本郷三丁目(*´▽`*) : すずきの

2023/05訪問1回目

絶品炊き立てご飯と鮮魚の煮つけ@本郷三丁目(*´▽`*)

美味しいご飯が食べたい(`・ω・´)
ピカピカのご飯が食べたい(`・ω・´)

うーーーん、どこか無いかと思いめぐらすとフォローしているレビュアー様が
美味しいモノを召し上がってはった!!!
よいしょーーーーと本郷三丁目まで。
素敵な学舎のおひざ元ですから美味しいものは沢山あるのでしょう(´∀`*)ウフフ
大通りから、ちょいと辻を曲がったところに、ひっそりと揺れるシブい色合いの暖簾に
白木で設えられたお上品な入口。
到着しました「すずきの」さん。お昼には美味しい炊き立てご飯と、ばらちらしを提供されているお店です。
お写真を拝見すると、とても丁寧なお仕事をされていらっしゃるのが見受けられ
うきうきワクワクで入店です。
ひとりでーすとお伝えすると、広いテーブル席に促してくださる。
先客は3組くらい。時間に追われてランチを・・・・と言うより、ゆったり会話を楽しみながら
味わっていらっしゃる感じですね。
確かにメニューにも炊き上がりに20分かかると書いてありますね。
炊き立て白ご飯と煮つけをお願いすると、「お時間大丈夫ですか?」と再確認され、OKが取れたら
注文を承る形をとっているようです。最終確認してくれるのは、親切で嬉しいですね(*´▽`*)

穏やかな陽の光が扉から差し込んで作られる光の影のコントラストが美しいですねえ(´∀`*)ウフフ
ゆっくりと本を読みながら、ご飯が炊きあがるのを待ちましょう。
ぴったり20分ほど経って、テーブルにセッティングが始まります。
お茶碗やしゃもじを漬ける水を張った器。土鍋を置く鍋敷き、一つ、また一つと整えられていく
様子にテンションがマックスに上がります!
土鍋が置かれ、大きなお皿にたっぷりの煮汁が張られた煮つけは「サクラマス」だそうです。
立派な身と綺麗な皮目、添えられた茸類も美味しそうですねえ(´∀`*)ウフフ
お漬物は「瓜」のようです。瓜のお漬物大好き♪

まずは炊き立て白ご飯とご対面!!!!
ふううううううう、わああああああああ(*´▽`*)♡
蓋を開けたとたんに立ち昇る、美しい湯気と、鼻をくすぐる、少し甘い良い香り♡
これをしゃもじで、さっくり、さっくりと切っていきます。
黒い土鍋の肌に、半透明の白い米粒が艶々と輝いて、美しいコントラストに思わずため息が(*´▽`*)
お茶碗に盛って、まずは一口、ぱくり!
う、ううううううう、うんまーーーーーーーーーいでーーーーーーーーーーす(*´▽`*)!!!!
炊き立てご飯を頂く機会はいままでもありましたが、
ひと粒ひと粒が立っていながら、瑞々しさは保たれていて、粘度のある触感に甘みを感じたあとに
広がるお米独特の香り!
これはずば抜けていますねΣ(゚Д゚)
もう、ご飯だけでいつまでも食べていられそうなくらい美味しい(´∀`*)ウフフ

さあ、サクラマス様にもご登場頂きましょう(`・ω・´)
しっかりとした身を箸で割って、いっただっきまーーーす!
うわあ♪この煮汁がとても上品で、濃すぎないのでマス独特の良い香りが後味として
鼻から抜けていって、うんまーーーーーーーーーいでーーーーーーーーーーす(*´▽`*)♪
これはいくらでもご飯が進んじゃうわ(笑)

さらに感動したのは添えられた茸の深い旨味と香りΣ(゚Д゚)
なんというふくよかな香り、なんという滋味深い味わい!
これ、最高に、うんまーーーーーーーーーいでーーーーーーーーーーす(*´▽`*)!!!

その後も順調に二杯目をクリア(`・ω・´)
三杯目は、流石に苦しかったけど、さっぱりとした瓜の漬物の力を借りたり
煮汁をかけてサラサラとお茶漬け風にかき込んで何とか完食!

デザート代わりのお味噌汁は、お味噌の深い香りと少し酸味を感じる旨味タップリで
お出汁とアオサのバランスで複雑に構築された美味しさに脱帽です♪

いやあ、本当に美味しくご飯を頂けましたm(__)m
他のお魚も味わってみたいので、また時間の許す時にお伺いしたいと思います!

今日もごちそうさまーーーーーーーーーーーーーーー!!!!!

せんたん

せんたんさんの他のお店の口コミ

せんたんさんの口コミ一覧(1857件)を見る

すずきの
ジャンル 日本料理、海鮮

03-5615-9687

東京都文京区本郷5-25-11 フェリーチェ 1F

本郷三丁目駅から296m

• 月・火・木・金・土・日

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

魚料理にこだわる

カウンターの高さは高い

テーブルは落ち着いた感じ

カジュアル

2019年7月1日

__sana____sana__(0)