焼鳥以外もいろいろ楽しめる 気の置けない焼鳥居酒屋です : CHICKEN CREW 後楽園店

2020/02訪問1回目

焼鳥以外もいろいろ楽しめる 気の置けない焼鳥居酒屋です

焼鳥好きです。大好きです。
隙さえあれば焼鳥食べたいです。
いつの間にかワイフまで焼鳥好きに育ててしまいました(笑)。
今は周囲の友人を焼鳥好きに育成中です。

突然ですけど・・・
最近、フラッと立ち寄って5〜10本好きな串をつまんで、皮ポン頼んでハイボールでもビールでも焼酎お湯割でも日本酒でも好きなお酒を楽しんで、締めにお茶漬けか焼きおにぎり食べて3,500円ご馳走様〜また来るよ〜なんていう街場の焼鳥屋が少なくなったと思いませんか?

自分も含めて、世にいる多くの焼鳥好きが食べログにたくさんの焼鳥を出す店を登録し、あの店が美味しいこの店も素晴らしいと称えることは悪いことではなく、むしろ世界に誇る焼鳥という食文化をさらに広めるにはとても良いことだと思うんですが、例えば百名店みたいな多くの人が美味しいと認める焼鳥屋になると、どこも予約しなければ入れないのは当たり前どころか、入れ替え制とか月に一回の予約日に電話しないと取れないとか、一見さんお断りとか紹介制とか、とにかく敷居が高くて気軽に行ける店は皆無です。
これがフレンチとか高級割烹とか懐石料理とか寿司なら百歩譲ってわかります。
でも焼鳥ですからね。庶民の味方、焼鳥までそんなに敷居が高くなって良いのかと。

ネット社会で情報があっという間に広がるから、内緒にしておきたい取って置きの店とか、地元で愛される名店とか、知る人ぞ知る店なんてほぼ過去のものと言っていいでしょう(自分ではいくつか隠してるつもり 笑)。
情報の拡散スピードが更に速まり、情報の共有化・プラットホーム化が進めば進むほど(安くて)美味しい店という「概念」は消費され相対化されていきます。
自分でレビューしておきながらこんなこと言うのは矛盾してますが(じゃレビュー上げるなよってことですもんね)、良くも悪くもネット社会であることのメリットとデメリットは意識しないとなぁ・・・と思います。

それでも店主の顔や為人(ひととなり)がわかっていて、いつでも顔を出せる気安さと、それほど変わり映えはしないけどいつでも美味しいと思える焼鳥を丁寧に焼いて出してくれる店が近所にあったらいいなと。
そんなことを思いつつ、焼鳥屋を巡っています(笑)。

前置きがいつも以上に長くなりました。m(_ _)m
で、今日はワイフを病院に迎えに行くついでに軽く食事して帰ろうと、周辺で焼鳥屋を探します。
ワイフが焼鳥モードだったもので。
近くの店を覗いてみるとご常連で満席(タバコの煙もうもうだけどいい感じでした)だったので、適当に彷徨っていたら運良く一軒見つけました。
奥のテーブル席は予約でいっぱいだそうで、カウンター席で良ければということで入れてもらいました。
ありがとうございます。

前を通りかかって気軽に入れそうな雰囲気の店の入口で、すみません予約で一杯なんです〜またお待ちしてます〜みたいなちょっと気恥ずかしいというか肩透かしを食ったような思いは誰でもしていると思います。
今日はそういうことがなくて良かった。
どんな店でも電話&ネット予約が必要な時代なんでしょうね。何だか寂しい・・・

気を取り直して呑みましょう(笑)。
お、なんと余市がハイボールでありますよ。もったいない気がしますけどもちろんいただきます。
ワイフは最強レモンサワーです。どっさりレモンが入ったものなんだそうで。
運ばれてきたレモンサワーには輪切りにして凍らせたレモンが7〜8枚刺さってます。
最強かどうかはわからないけど、かなりレモン感のあるサワーですね。
酸っぱくて美味しいそうです。それがレモンサワーでしょ(笑)。

ニッカの余市もすっかり酒屋で見かけなくなりました。
ネットで定価(4,200円です)より2〜3,000円ほど高い価格で売っているのを見ると、これもネット社会の弊害かと感じます。
メーカーの造ったものを買い占めて利益を乗せて勝手に売るなんて、盗人猛々しいとはこのことです。
余市に行ってきたばかりなので、殊更にそういう気持ちになってます。
おっと、余計なことばっかり書いてますね。

お通しはキャベツ、キュウリ、セロリの盛り合わせ。マヨネーズと肉味噌が付いてます。
野菜好きなワイフは喜んでますが、もう少し酒肴らしいものが欲しいなぁ。
この肉味噌は舐めながら飲めそうだけどワイフが睨むし(笑)。
ということで焼鳥前は名物らしい鳥わさ、大人気らしい山芋短冊揚げ、あったら大抵お願いする皮ポンとハムカツとサラダです。

名物とメニューに謳う鳥わさは、かなりなサイズのささみを湯引きしてあります。
結構なボリューム感で焼鳥居酒屋らしいメニューですね。
ささみって旨味がはっきりしていますから山葵醤油であっさりいただくのにぴったり。
酒を選ばない万能選手です。

山芋短冊揚げは海苔が巻いてあってあっさり塩味。
これも酒肴にぴったりです。
こういう気の置けないちょっとした料理が好き。
シャクシャクとした歯触りがスナックみたいでいいです。
こちらの皮ポンは揚げてあって、大根おろしにポン酢です。
皮ポンは揚げてあるのも悪くないですよね。美味しいです。
でもオニオンスライスで嵩上げしてあって皮ポンは少しだけ、もうちょっとボリューム増やして欲しいです。

ハムカツは結構な厚さがあり、これは嬉しい。とんかつソース付きです。
塩分は高いだろうからソースは控えめにしますが、喜んで食べちゃいました。
ハムカツって学生時代に初めて食べた味で、食べる度に映画が大好きだった大学時代の友人を思い出します。
懐かしい味っていうか、当時は安い酒のお供にぴったりのアテでした。
こんなに厚さのあるハムカツはありませんでしたから、昔の自分と友人に食べさせてやりたい(笑)。
サラダもそこそこのボリュームで、お通しの野菜を平らげたワイフのお腹にほとんど収まりました。
ヤングコーン、久しぶりに食べましたよ。
でもこういうごく普通のメニューで酒を飲むって、これだけで十分楽しい。

おっと私の座っているカウンター席の上にボトルのストックがあるんですね。
女性のホールスタッフでは微妙に届かないので私が取りますよ。
だって頭の上に降ってきたら怖いじゃないですか。
座ってるものは客でも使えってね(笑)。
店長さん恐縮してますがお役に立てれば。

では、焼鳥いただきましょう。
厨房内では店長が忙しなく焼きまくっていますが、ファイヤーもしてないし(笑)いい感じで焼いてます。
砂肝、ぼんじり、つなぎ、ハツ、ささみ梅肉、皮、ねぎ間、名物らしいう玉、ささみ柚子胡椒、椎茸と10本(ワイフは8本)いただきました。
塩とタレはお任せしましたが、どれも火入れが丁寧で串打ちもソツがなく、見た目も味も十分美味しい焼鳥がいただけました。
炭火で香ばしく焼けていて、一本一本が大きめですから食べ応えもあります。
う玉は出汁醤油に漬け込んであるのを焦がさないように軽く炙ります。
なかなか美味しいよ。これは辛子を添えるべきだと思います。

ブロイラーでもこれで一本180円からというのはかなりお安い部類に入るでしょう。
締めの焼きおにぎりもチキンラーメンもチキンカレーも用意があって大変嬉しいですけど、お腹が膨れちゃったのでまた今度。
こちらは後楽園店となっていますがチェーン店ではなく、他に神保町店があるだけですから本店と支店みたいなものですね。
ふと焼鳥が食べたくなった時にフラリと立ち寄れる店、見つけちゃったかもです(笑)。

食べログで3.8とか4.0とか百名店とか美味しい焼鳥屋は都内にも全国にもたくさんありますけど、そういう焼鳥界の頂点?に君臨する店ばかりじゃなくて、こういう気の置けない&普段使いできる焼鳥屋、焼鳥居酒屋は大切な存在です。

あ、でもこうやってレビューアップするから、気がつくと予約なしでは入れない店になっちゃってたりするんですよね・・・
う〜ん、美味しかったしコスパも良かったし、こういう店は繁盛して欲しいと思う反面、自分が入れなくなったら嫌だなぁという、答えの出ない自問自答を繰り返す羽目になってます(苦笑)。

ご馳走様でした!!

いっぱい余計なこと書いちゃったなぁ・・・反省。

• CHICKEN CREW - メニュー1 揚げ物とか一品料理です 居酒屋メニューがずらり

メニュー1 揚げ物とか一品料理です 居酒屋メニューがずらり

• CHICKEN CREW - メニュー2 サラダやらご飯ものやら軽めのつまみなど

メニュー2 サラダやらご飯ものやら軽めのつまみなど

• CHICKEN CREW - メニュー3 焼鳥と野菜串です 盛り合わせ頼むとお得みたいです

• CHICKEN CREW - おすすめメニューが別途あります コロコロ変わるって書いてあります(笑)

• CHICKEN CREW - このレモンサワーなかなかですね

このレモンサワーなかなかですね

• CHICKEN CREW - お通しの野菜盛り合わせ 卯年にはぴったり(笑)

お通しの野菜盛り合わせ 卯年にはぴったり(笑)

• CHICKEN CREW - 鳥わさです ささみが結構大きくてなかなか食べ応えがありました

• CHICKEN CREW - おすすめメニューから山芋短冊揚げを さっぱり塩味でスナック感覚ですね

• CHICKEN CREW - 皮ポンは揚げてあります オニスラで嵩増しはやめて欲しい

皮ポンは揚げてあります オニスラで嵩増しはやめて欲しい

• CHICKEN CREW - サラダ 特筆すべき点はありません

サラダ 特筆すべき点はありません

• CHICKEN CREW - ハムカツは厚めです これは気に入りました

ハムカツは厚めです これは気に入りました

• CHICKEN CREW - 砂肝 これ以上火を入れると硬くなるというギリギリまで火が入ってます

• CHICKEN CREW - ぼんじりとつなぎ(ハツ元) つなぎがとても美味しかった

ぼんじりとつなぎ(ハツ元) つなぎがとても美味しかった

• CHICKEN CREW - ハツは鮮度が重要ですけどこれはなかなか良いですよ

ハツは鮮度が重要ですけどこれはなかなか良いですよ

• CHICKEN CREW - ささみ梅肉はワイフのリクエスト 変化球系もいけます

ささみ梅肉はワイフのリクエスト 変化球系もいけます

• CHICKEN CREW - 皮とねぎ間はタレで登場 若干火入れは強かったですが十分美味しい

• CHICKEN CREW - 太ったつくね つくねはタレ・塩以外にチーズとおろしポン酢と月見もあります

• CHICKEN CREW - 出汁醤油に漬け込んだう玉 辛子が欲しいです

出汁醤油に漬け込んだう玉 辛子が欲しいです

• CHICKEN CREW - ささみ柚子胡椒もなかなかイケます

ささみ柚子胡椒もなかなかイケます

• CHICKEN CREW - 椎茸は出汁醤油で 軸も一緒に焼きますがこれが結構美味しい

椎茸は出汁醤油で 軸も一緒に焼きますがこれが結構美味しい

hongo555

hongo555さんの他のお店の口コミ

hongo555さんの口コミ一覧(1005件)を見る

CHICKEN CREW 後楽園店(チキンクルー)
ジャンル 居酒屋、焼き鳥、ダイニングバー

050-5594-6488

東京都文京区小石川2-24-12 1F

都営三田線・大江戸線 春日駅A5出口より徒歩3分
東京メトロ 丸の内線・南北線 後楽園駅より徒歩5分※8番出口から徒歩3分

春日駅から341m

[月 - 金]
    (FOOD L.O 23:00 / DRINK L.O 23:30)

[土日・祝]
    17:00~23:30 (FOOD & DRINK L.O 23:00)

火曜日

(カウンター6席、テーブル20席)

4月1日より全席禁煙とさせて頂きます。

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

飲み放題

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

家族・子供と 大人数の宴会

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、テイクアウト

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2017年11月7日

03-3868-2958

s10ss10s(7)