和食の鉄人「黒木さん」の和菓子専門店♪ 上質のわらびもちと葛切りが気軽に食べれるのは嬉しい。 : 廚 菓子 くろぎ

この口コミは、super_kita3さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/08訪問1回目

2014年8月昼訪問。
和食の鉄人「黒木さん」の和菓子専門店「廚菓子くろぎ」(くりやかしくろぎ)。

なんと東京大学の構内に店舗があるのです。
猿田彦珈琲とコラボの店で、セット注文で、お好みの和菓子に猿田彦珈琲がついて来ます。

最初に、「くずきり+コーヒーセット(1950円)」を注文しました。

そして次に「わらびもち(1190円)」を注文しました。

「わらびもち」は通常はコーヒー付で2050円のセットですが、すでにくずきりでセット注文したので、わらびもちは単品(1190円)で注文することができました。

わらびもちは、見た目は、京都の茶寮宝泉のわらびもちに似ていて、黒い風貌でした。
それにお好みで、2種類のきな粉と、黒蜜をつけて食べるというものでした。

きな粉が非常に上質なのが印象的でした。

注文してから作るようで、配膳されるまで少々時間を要します。熱したわらびもちを冷やすために、氷が入っていました。
本わらびのぷるんぷるんの食感は健在でした。

わらびもちは一個ずつ食べましたが、わらびもちに厚みがないので、食べ応えに少々物足りなさを感じました。(だったら2つずつ食べたらと言われそうですが;笑)

今回、自分が知っている「わらびもち」のイメージを超えるものか、新しいアプローチのわらびもちなのか期待していましたが、自分の中では想定の範囲でした。ぷるんぷるんの食感を今まで一度も体感してなかったら、衝撃を受けたかもしれません。

値段は高めですが、和の鉄人の奏でる、上質のわらびもちとくずきりが、気軽に食べに行けるのはありがたいです。

今度はあんころ餅を食べてみたいと思いました。

• 廚 菓子 くろぎ - わらびもち

わらびもち

• 廚 菓子 くろぎ - くずきり

くずきり

• 廚 菓子 くろぎ - くずきり

くずきり

super_kita3

super_kita3さんの他のお店の口コミ

super_kita3さんの口コミ一覧(150件)を見る

移転 廚 菓子 くろぎ(クリヤカシクロギ)

移転前の店舗情報です。新しい店舗は廚 菓子くろぎをご参照ください。

スイーツ 百名店 2020 選出店

食べログ スイーツ TOKYO 百名店 2020 選出店

スイーツ 百名店 2019 選出店

食べログ スイーツ TOKYO 百名店 2019 選出店

スイーツ 百名店 2018 選出店

食べログ スイーツ TOKYO 百名店 2018 選出店

ジャンル 和菓子、カフェ、かき氷

東京都文京区本郷7-3-1 東京大学本郷キャンパス 春日門 Daiwaユビキタス学術研究館 1F

東京メトロ丸ノ内線「本郷三丁目駅」2番出口から徒歩5分
都営大江戸線「本郷三丁目駅」4番出口から徒歩3分

本郷三丁目駅から217m

10:00~19:00 (L.O.18:00)

不定休(2019年11月〜2020年2月まで水曜定休)

(JCB、AMEX、Diners、VISA、Master)

(オープンテラス席含む)

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カップルシートあり、ソファー席あり、オープンテラスあり、バリアフリー

2014年5月14日

※電気膝掛けあり

gourmefightergourmefighter(246)