Meet Me under the Moonlight (月夜の下でお会いしましょう) : 月光食堂

この口コミは、ゴンからの手紙さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/03訪問1回目

休日出勤の帰りにちょっと足をのばして御茶ノ水駅。
歩いて末広町のa tableへ向かったんですが入れず。
(カウンター席、空いてたんだけどな。おひとりさまはダメですか?)

まあ、おひとりさまのディナーではよくあること。
毎回へこむけど、ただでは起きないのが食べロガー(でいいのかな?)。
実はここに向かう途中に雰囲気よさげなお店をチェックしておいたのです。
というわけでUターン。
清水坂の交差点から湯島聖堂のほうに戻る坂の途中にあります。

「月光食堂」
名前がまず、いいじゃないですか。

でもね、それだけじゃないんです。
おしゃれな店内、ちょっと高さのある椅子に小さなテーブル。
薄暗い店内の黒い壁に浮かび上がるのはモノクロのフィルム。
何の映画だろう?
でもすごくいい雰囲気。

おふたりさまorおひとりさまにおあつらえ向きのダイニング。
そしてチキンの焼けるいい匂いが。
この時点ですごく当たりの予感たっぷりです。

そしてその予感は的中することになります。

博多もつ鍋 GEKKO風スープ仕立て(880円)。
白もつが絶品!
東京でこれだけとろける白もつを食べたのは初めてかもしれない。
ほんとね、口の中でとけるんですわ。
柚子胡椒やカイエンペッパーも供されますが、
ダシ自体が美味いので、ぶっちゃけ薬味は要りません。
これだけ食べにまた来たいくらい。

で、チキンですわ。
まず大きさについては
1/4羽(580円)と1/2羽(980円)
を選べますが、さらに調理法も
焼:ローストチキン
蒸:スチームチキン
揚:フライドチキン
薫:スモークチキン
の4種類からチョイスできます。
焼きと蒸しがオススメとのことだったので、頼んでみました。

まずね、デカい。
実は1/2を頼んでしまったのよね。
すみません、ローストチキンはきっちり頂きましたが、スチームチキンは半分が限界でした。。。

で、そのローストチキンが香り高くてものすごーーーーくうまい!
そう、入店した時の香りはやっぱりこれでした。
なんていうか。。。すげーうまい(;・∀・)。
これしか言えないんだけど、豪快に1/2羽、食らってやりました。
最高\(^o^)/。

最後に請求見てびっくり。
お腹いっぱい食って4,000円かかってない(;・∀・)。
CPも◎です。
ちなみに頼んだものは・・・

博多もつ鍋 GEKKO風スープ仕立て(880円)
 ローストチキン 1/2羽(980円)
 スチームチキン 1/2羽(980円)
 グリーンサラダ(420円?実はメニューにありませんでした)
 それにグラスのスプマンテ(600円くらいだったかな)。

唯一難点があるとすると、品切れのメニューがそのまま掲示されてるってこと。
それが結構数あるんですよね。
やはり悩んで選んだメニューが品切れって言われ続けるとちょっと凹むので、
その辺、なんとか改善してて欲しいです。
上にグリーンサラダと書きましたが、もともとは黒板にあった「チキンサラダ」を頼もうとしたんです。
「すみません、今日は品切れでグリーンサラダになっちゃうんです」
。。。やっぱり凹みます。

そうそう、このお店、九州推しらしく、
宮崎県産のモッツァレラとか、熊本の馬刺しとか
あの長崎・小長井産のカキも置いてありました。

ものすごい穴場(なのかな?)というか隠れ家を発見した気分。
2階は屋根裏部屋みたいな感じらしいです。
ここはちょくちょく伺おうかなと思います。

超おすすめ。

• 月光食堂 - 焼:チキン(1/2羽:980円)はローストチキンのこと。とにかく脂の香りがすごい。皮のパリパリ感やら、お肉のジューシーさやら、もう大騒ぎです。

• 月光食堂 - 博多もつ鍋~GEKKO風スープ仕立て~(880円)。東京で食べた白もつで一番うまいと思う。口の中でとろけます。

• 月光食堂 - 博多もつ鍋~GEKKO風スープ仕立て~(880円)。大きなカップで出てきますが、この容器もいちいちおしゃれ。野菜もたっぷりでしょ?

• 月光食堂 - 博多もつ鍋~GEKKO風スープ仕立て~(880円)にはカイエンペッパーと柚子胡椒も供されます。正直ほとんど使いませんでしたが、それはスープのだしがうまかったから。でもいい柚子胡椒でしたよ(・∀・)b

• 月光食堂 - グリーンサラダ。もともとはチキンサラダを頼みたかったのですが、品切れとのことで。。。

• 月光食堂 - グラスのスプマンテ。

グラスのスプマンテ。

• 月光食堂 -
  • 月光食堂 - メニューに乗ってない料理が書かれた黒板がお店のあちこちに。見づらいんだけどそれを探すのも楽しみの一つ。なにかと九州推しのようです。

• 月光食堂 - あの長崎・小長井のカキもあるとよー。

あの長崎・小長井のカキもあるとよー。

• 月光食堂 - 2階へ続き階段のヨコに、モノクロの映画が流されていました。こういうの好きだわ―。

• 月光食堂 -

ゴンからの手紙

ゴンからの手紙さんの他のお店の口コミ

ゴンからの手紙さんの口コミ一覧(1050件)を見る

月光食堂(Bistro GEKKO)
ジャンル ビストロ、ワインバー、居酒屋

◆千代田線 湯島駅 5番出口 徒歩8分
※ホテル東京ガーデンパレスより徒歩3分

御茶ノ水駅から303m

• 月・火・水・木・金・土

チキンが売り切れ次第終了となります
    ラストオーダー間近の場合はお電話にてご確認下さい

混雑時は2時間制とさせて頂く場合がございます。

サービス料200円

(1階は16名様程度で貸切可能です。)

(6人可、8人可、10~20人可)

2階は8名様以上、飲み放題付きのコースをご利用で個室利用が可能です。 アラカルト、7名様以下で個室利用をご希望のお客様は電話にてお問い合わせください。

(20人以下可、20人~50人可)

分煙(加熱式たばこ限定)

全席加熱式たばこのみ可

オシャレな空間、落ち着いた空間、オープンテラスあり

飲み放題

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

家族・子供と デート 知人・友人と

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

子供可(未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2013年10月30日

03-3868-2227

まこぷんまこぷん(1393)