本郷界隈で東京土産買うならここがオススメ。毎朝煎る落花生は香ばしくすっきりした甘さでおいしゅうございました。 : 石井いり豆店

2017/11訪問1回目

本郷菊坂下のロシア料理海燕から帰る途中、白山通りに出る手前で発見した創業130年になる老舗のいり豆屋さんです。昭和11年築の木造のお店の雰囲気もいいし、いり豆屋さんという業態も興味深いので覗いてみることしました。

やや薄暗い店内には落花生や空豆を使った豆菓子がいろいろ並んでいます。空豆ベースのカレー豆やわさび豆も興味がありますが、応対頂いた四代目の店主の方によると、自然乾燥させた新豆が出回る11月は落花生が一番のオススメとのこと。こちらではその日売る分を毎朝ここで煎っているんだそうです。

ならばと塩味付やバターピーナッツもある中から皮の付いた素煎りのものを買ってみました。一袋百数十g入っているものが900円と結構なお値段です。

でも持って帰って食べてみると、多少高いのも納得。スーパーやコンビニのおつまみコーナーなんかで売ってるのとは全く別物の旨さです。香ばしくてすっきりとした甘さがあるし、コクもある。後をひく旨さに思わず食べ過ぎてしまいます。後で鼻血出ないといいけど。

後から調べてみるとこちらの落花生は亡くなられた岸朝子さんが書かれた「東京五つ星の手土産」という本に音羽の群林堂の豆大福や神田須田町の近江屋のアップルパイ等と並んで掲載されているんだそうです。

以前、岸さんの「東京五つ星の魚料理」という本を見て行った穴守稲荷の「食通ゆたか」は穴子やぎんぽ、ボサエビが美味しくて大当たり。やはり岸さんは実質の伴った良いものをご存知なのでオススメに従って間違いない。今回も大変おいしゅうございました。

• 石井いり豆店 - 素煎り落花生900円

素煎り落花生900円

• 石井いり豆店 - 素煎り落花生

素煎り落花生

• 石井いり豆店 -
  • 石井いり豆店 - 毎年11月11日はピーナッツの日だそうです。

毎年11月11日はピーナッツの日だそうです。

Schnitzel

03-3811-2457

東京都文京区西片1-2-7

春日駅から255m

1887年

ヘムール人ヘムール人(436)